Разрушая миф о дефляции

19 апреля 2021 deflation.com
Нам говорят, что дефляция потребительских цен - это плохо. Действительно? Что касается потребительских цен, нашему поколению «промыли мозги» и заставили думать определенным образом. Безудержная инфляция - это плохо, небольшая инфляция - это хорошо, а дефляция - это плохо.

Итак, безудержная инфляция потребительских цен - это действительно плохо. Когда это происходит, жизни разрушаются, поскольку сбережения исчезают, и общества могут кардинально измениться, в некоторых случаях до революции, разрухи и ужасов (в качестве знакового примера часто приводят Веймарскую Германию около 1923 г., но Венгрия 1945 г., Зимбабве 2007 г., Аргентина 1975–1991 и Бразилия 1990 - тоже настоящие страшилки).

Дефляция потребительских цен всегда плохо сказывается на акциях? Этот миф возник в период после краха фондового рынка 1929 года, когда потребительские цены упали вместе с активами и долгами, а затем последовала Великая депрессия. С тех пор правительства и центральные банки пытались убедить нас в том, что снижения потребительских цен следует избегать любой ценой. Это позволило им печатать деньги, увеличивать долги и протягивать холодную мертвую руку государства в экономику. Фондовый рынок является ведущим индикатором экономики, и поэтому, используя эту аргументацию, мы ожидаем увидеть падающий фондовый рынок, при котором существует дефляция потребительских цен.

Что ж, Греция только что зарегистрировала свой двенадцатый месяц подряд снижения потребительских цен, и все же фондовый рынок вырос более чем на 30% за тот же период. Это развеивает миф о том, что дефляцию потребительских цен следует как-то рассматривать как «плохую» с экономической точки зрения.

Тем не менее, учитывая их стремление постоянно расширять государство и сохранять долговой пузырь надувающимся, правительства и центральные банки упорствовуют в своем убеждении, что небольшая инфляции потребительских цен является хорошей. Не слишком много, не слишком мало, но в самый раз. Что-то вроде сценария Златовласки. Златовласка встретила трех медведей. Медвежонок мог быть в 2000 году, а мама-медведица - в 2008 году. Поскольку долговой пузырь созрел для дефляции, следующим, кого она встретит, может стать папа-медведь.

Разрушая миф о дефляции

Источник: https://www.deflation.com/
https://ruh666.livejournal.com/782718.html
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554594 обязательна Условия использования материалов