Что там с американским «разгулом денег»? И что там с золотом?


Цены на золото и серебро в течение некоторого времени немного снижались. Финансовые рынки восстанавливаются после катастрофического прошлого года и снова становятся чрезвычайно оптимистичными. В конце концов, Федеральная резервная система США, похоже, одержима сохранением ставок на прежнем уровне. Для нового президента миллиардов уже недостаточно — политика Байдена требует триллионы. Однако, когда инфляционные ожидания продолжают расти, как и госдолг, почему цена на золото не достигает новых максимумов?

Финансовые рынки, похоже, начали 2021-ый на сильной ноте после бурного прошлого года, когда началась пандемия. Оптимизм присутствовал на фондовых рынках, рынках облигаций и сырьевых товаров, однако цены на золото и серебро снижались до все более низких уровней. Многие инвесторы задаются вопросом, когда они достигнут дна?

Общая картина
После изоляции, вызванной пандемией, смены (или, скорее, снятие) геополитической напряженности и радикальных политических инициатив в США на финансовых рынках произошли огромные изменения, в основном в положительную сторону. Тем не менее, общая картина остается, мягко говоря, озадачивающий.

Правительство США уже ввело астрономические бюджетные стимулы в прошлом году, но, похоже, это было только начало, поскольку при президенте Байдене расходы будут резко увеличиваться. Недавно был принят пакет стимулов в размере $1,9 триллиона долларов, включая продление увеличенных пособий по безработице, новых пособий на детей, разовых чеков на $1,4 триллиона долларов и миллиардов помощи правительствам штатов и местным властям. Этот пакет намного превзошел ожидания глобальных аналитиков.

Что там с американским «разгулом денег»? И что там с золотом?


Нет никаких сомнений в том, что агрессивные меры стимулирования Байдена будут только умножаться в ближайшие месяцы и годы. Откровенно говоря, США, похоже, погрязли в разгуле по принципу «бесплатные деньги для всех». Президент уже готовится в ближайшие несколько лет вложить в экономику еще $2 триллиона долларов, на этот раз на инфраструктурные проекты. Этот гигантский пакет расходов призван преобразовать не только автомобильные и железные дороги, но также энергетику, строительство, связь и образование.

Очевидно, что все эти денежно-кредитные и фискальные эксцессы призваны ускорить ралли финансового рынка. Однако, поскольку в реальную экономику вливаются беспрецедентные объемы стимулирующих денежных средств, кажется, что относительно мало говорится о результирующей инфляции и быстро растущем дефиците.

Финансовые рынки излучают оптимизм



Вопреки расхожему мнению (и здравому смыслу), согласно которому инфляция и растущий дефицит явно вредны для экономики, сегодня финансовые рынки, похоже, только рады им. Растущие дефициты и долги воспринимаются как несущественные или даже чисто положительные. Причин тому множество.

Новая администрация США продвигает свои инфраструктурные планы как необходимый шаг во избежание вытеснения Китаем как глобальной сверхдержавы. Это может повлечь за собой создание или перемещение отраслей, корпоративных гигантов и лояльность клиентов в США, что принесет больше прибыли. Это означает, что чрезмерные траты США в долгосрочной перспективе только возьмут под контроль человеческий, экономический и политический капитал.

Также очевидно, что многие либералы и лоббисты возлагают свои надежды на президента Байдена в том, что их политические цели будут реализованы. От нового президента ждут многого — от развития инфраструктуры до изменений в избирательном законодательстве, от повышения минимальной заработной платы и налогов до иммиграционной реформы. И хотя он вряд ли предпримет такие смелые и последовательные политические шаги сразу, консенсус заключается в том, что все эти проблемы будут решены достаточно скоро, что привело к беспрецедентному, хотя, возможно, нереалистичному оптимизму.

Этот оптимизм, который также можно рассматривать как наивное самодовольство с более широкой точки зрения, помог снизить цену на золото, несмотря на инфляционную экономическую политику.

Дно близко
Многие инвесторы могут не понять, почему цена на золото застопорилась, несмотря на рост инфляции. Фундаментальный факт, который нужно понять, заключается в том, что золото отличается от других сырьевых товаров, потому что это денежный актив. Цена на золото зависит не только от рыночных условий, но и от доверия или недоверия инвесторов к правительствам и центральным банкам. Кроме того, трудно мгновенно понять его ценность как средства сбережения.

Добавьте к этому тот факт, что золото продолжает оставаться самой надежной формой денег с точки зрения долгосрочных инвестиций. Даже криптовалюты, которые, похоже, получили более широкое признание у молодого (и даже старшего) поколения, со временем еще не проявили себя.

Никакая другая валюта не сохранилась, кроме золота. Криптовалюты должны со временем проявить себя — и будут проверены временем... но мы по-прежнему любим золото в долгосрочной перспективе как средство сбережения.

Феликс В. Зулауф, Zulauf Consulting


Текущая рыночная ситуация — с низкими и падающими реальными процентными ставками — является оптимистичной для золота. Однако эти ставки растут как в реальном, так и в номинальном выражении, что означает, что среднесрочные индикаторы все еще остаются медвежьими. Таким образом, похоже, что еще один период слабости может привести к падению цены в течение следующих 3-6 недель. Этот среднесрочный минимум вероятно синхронизируется с временным максимумом доллара США. Нынешняя ситуация редка и очень похожа на 2014 год, когда процент быков достиг 0% и привел к окончательному минимуму.

Путь вперед
С тактической точки зрения тот факт, что дно близко, сигнализирует о приближающейся отличной возможности для покупки золота. Хотя это может и не вызвать явным образом следующий бычий цикл, есть все шансы, что цена на золото вернется к новым максимумам в течение следующих нескольких месяцев. Если вам нужна точная цифра, цена скорее всего достигнет $2.300 долларов за унцию в течение следующих 12 месяцев. Следовательно, несмотря на то, что это всего лишь промежуточное ралли, а не минимум цикла, предстоящие минимумы в следующие 3-6 недель по-прежнему представляют отличную тактическую возможность для разумных инвестиций.

Почему? Что ж, финансовые рынки, скорее всего, скоро наткнутся на стену. Товарно-сырьевой рынок уже кажется сильно перекупленным, и в ближайшие месяцы возможно усиление коррекционной активности в этом комплексе. Золото тоже перепродано, и, несмотря на низкий уровень интереса, наблюдается рост номинальной и реальной доходности.


Кроме того, вряд ли центральные банки на самом деле контролируют доходность и инфляцию в такой степени, как некоторые верят. Во всяком случае, рынок, похоже, ждет серьезный сюрприз, который, скорее всего, оставит центральные банки в дураках, когда вечеринка закончится. Та же участь может ожидать тех осторожных инвесторов в золото, которые повелись на ныне вирусную тенденцию FOMO — Fear of Missing Out или Синдром упущенной выгоды.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554616 обязательна Условия использования материалов