Обманул тысячи людей на $65 млрд и сел в тюрьму: история Бернарда Мэдоффа


14 апреля в тюремной больнице умер знаменитый аферист Бернард Мэдофф. Более 10 лет назад его приговорили к 150 годам тюрьмы за создание финансовой пирамиды, от которой пострадали 37 тыс. человек. Рассказываем его историю

Бернарда Мэдоффа приговорили к 150 годам лишения свободы за создание крупнейшей в истории США финансовой пирамиды. Он отбывал срок в одной из тюрем Северной Каролины.

В феврале 2020 года Мэдофф подал прошение о досрочном освобождении из-за ухудшения состояния здоровья. Он говорил, что неизлечимо болен и ему осталось жить 18 месяцев — Бернард страдал от болезни почек. Однако его не выпустили. В среду, 14 апреля, он умер в тюрьме в возрасте. Ему было 82 года.

Мэдофф жаждал успеха с детства

Мэдофф родился в 1938 году в районе Куинс в Нью-Йорке. Его отец Ральф управлял магазином спортивных товаров, но в начале 1950-х годов, когда Бернард был еще подростком, компания обанкротилась.

По словам журналиста Стива Фишмана, которому Мэдофф давал интервью из тюрьмы, Бернард решил добиться успеха чего бы это ни стоило, так как у его отца, ставшего после неудачного бизнеса биржевым маклером, этого не получилось.

После школы Мэдофф проучился год в Университете Алабамы, но в итоге окончил Университет Хофстра в Нью-Йорке и получил степень в области политологии. Затем он некоторое время изучал юриспруденцию в Бруклинской юридической школе.

За год до окончания учебы Бернард женился на своей девушке Рут, с которой встречался со школы. Она работала на фондовом рынке. И в 1960 году вместе с ней Мэдофф основал инвестиционную компанию Bernard L. Madoff Investment Securities.

Мэдоффу тогда было 22 года. Он занимался «грошовыми акциями» — дешевыми бумагами, которые торгуются на внебиржевом рынке (OTC). Постепенно он переходил к более крупным сделкам.

Его брокерская фирма Madoff Securities участвовала в запуске первой электронной фондовой биржи NASDAQ в начале 1970-х годов и была одним из ее ведущих маркетмейкеров. Фирма Мэдоффа одной из первых применила компьютерные технологии для торговли на фондовом рынке. Бернард даже три раза занимал пост председателя NASDAQ — в 1990, 1991 и 1993 годах.

Обманул тысячи людей на $65 млрд и сел в тюрьму: история Бернарда Мэдоффа

Жертвы мошенничества Бернарда Мэдоффа устроили митинг после слушания приговора, 29 июня 2009 года, Нью-Йорк

«Схема Понци», обогатившая Мэдоффа

Бернард поддерживал тесные дружеские отношения с богатыми и влиятельными бизнесменами из Нью-Йорка и Палм-Бич, штат Флорида. Он привлекал их в качестве инвесторов, выплачивал им солидную прибыль и использовал их хорошие отзывы для привлечения новых клиентов. Фонды Мэдоффа не всех принимали в качестве инвесторов, и это создавало атмосферу исключительности и престижа.

Следователи утверждали, что финансовая пирамида Мэдоффа возникла в 1980-х годах. Бернард использовал «схему Понци», когда деньги первым инвесторам выплачивались за счет притока новых. Ее назвали в честь Чарльза Понци, итальянского авантюриста, который переехал в Северную Америку: в начале 1920-х годов ему удалось обмануть сотни жертв, и его схема действовала более года.

Деньги инвесторов Бернарда шли и на гонорары Мэдоффа, а также, предположительно, его семье и друзьям. Тысячи клиентов доверили его фондам $19 млрд. С помощью фальшивых документов инвесторов заставили поверить, что на их счетах лежит почти $65 млрд. Всего жертвами аферы стали более 37 тыс. человек.

Бернард обещал клиентам стабильную доходность примерно в 12% как во время роста рынка, так и во время спада. По данным Barron’s, в течение более десяти лет совокупная средняя годовая доходность счетов богатых клиентов составляла 15%.


Аукцион Kodner Galleries, на котором были проданы 75 лотов от жертв пирамиды Мэдоффа. 20 мая 2009 года, Флорида

Жертвами мошенничества стали и знаменитости: от Стивена Спилберга до Джона Малковича

Среди клиентов Мэдоффа было много как простых людей, так и известных личностей. Некоторые не говорили публично, что стали жертвами мошенничества. Cильно пострадал благотворительный фонд Стивена Спилберга Wunderkinder, однако точная сумма, которую он потерял, не разглашалась.

Некоторые другие знаменитые жертвы аферы решили рассказать о своих потерях общественности. Среди них — супружеская пара актеров Кевина Бейкона и Киры Седжвик. Они потеряли миллионы долларов на инвестициях в фонды Мэдоффа.

«Довольно быстро мы смогли осознать, что у нас есть, в противовес тому, что потеряли. И это самое банальное - дети, здоровье, любовь, хороший дом. Так что мы прошли через это вместе. Я вообще не думаю о Мэдоффе», — говорил Бейкон в интервью The Guardian. По его словам, настоящими жертвами стали те, кто потерял все свои сбережения.

По данным Los Angeles Times, CEO Dreamworks Animation Джеффри Катценберг потерял $20 млн. Актер Джон Малкович лишился $2 млн, а телеведущий Ларри Кинг — $700 тыс.

Лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель вместе с супругой потеряли все сбережения — $12 млн, а также $15 млн, принадлежавших их некоммерческой организации Elie Wiesel Foundation for Humanity. Визель рассказывал, что их с Мэдоффом познакомил «богатый, надежный друг», который дружил с Бернардом в течение 50 лет.


Выставка вещей Бернарда Мэдоффа перед аукционом, 2 июня 2011 года, Флорида

В «стратегии Мэдоффа» сомневались — но SEC не находила нарушений

Некоторых настораживала и не вызывала доверия обещанная Мэдоффом высокая доходность. «Примечательно, что у крупных фондов на миллиарды долларов, управляемых Мэдоффом, никогда не было спада», — говорилось в статье журнала Barron’s от 2001 года.

Авторы отмечали, что заявленная фондом Бернарда стратегия называлась «конверсия с разделенным страйком». Это значит, что Мэдофф инвестировал в крупнейшие акции индекса S&P 500, а также покупал опционы на эти бумаги.

«Например, Мэдофф может купить акции GE и продать колл-опцион на сопоставимое количество акций — то есть, опцион на покупку акций по фиксированной цене в будущем. Одновременно он покупает пут-опцион на акции, который дает ему право продать их по фиксированной цене в будущем», — описывалась схема в материале.

Такая стратегия позволяет сократить риски. Но скептики с Уолл-стрит усомнились в том, что Мэдофф достигает «ошеломляющей двузначной прибыли», используя только опционы. В отчете MAR Hedge профессионалы из хедж-фондов, среди которых были бывшие и в то время работавшие на Мэдоффа трейдеры, задались вопросом, почему никто не смог воспроизвести доходность фонда Бернарда с помощью его стратегии. «Даже знающие люди не могут сказать вам, что он делает», — сказал Barron's один очень довольный инвестор.

Кроме того, финансовый аналитик Гарри Маркополос неоднократно предоставлял Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) доказательства того, что Мэдофф - мошенник. В частности, в 2005 году он направил туда подробное расследование.

SEC расследовала деятельность компании Мэдоффа не менее пяти раз и ни разу не обнаружила нарушений. Брат Бернарда Питер, который занимал пост директора по корпоративному управлению и контролю в фонде Madoff Investment Securities, передавал регулятору сведения о 23 открытых счетах, хотя по факту у компании их было более 4 тыс.

Крупные аудиторские компании, такие как PricewaterhouseCoopers, KPMG и BDO Seidman, не сообщали о каких-либо нарушениях в своих финансовых обзорах. Банк JPMorgan Chase игнорировал возможные признаки отмывания денег на многомиллионном счете Мэдоффа в кредитной организации.

К краху фонда привел кризис 2008 года. А Мэдофф получил 150 лет тюрьмы

Пирамида развалилась в конце 2008 года, когда в мире уже разгорелся экономический кризис. Инвесторы захотели вернуть свои деньги, которых у Мэдоффа не было. В итоге Бернард признался семье, что использовал мошенническую схему. Его сыновья Марк и Эндрю, которые тоже работали в фирме, сдали его федеральным властям, и на следующий день его арестовали.

Потерпевшие потеряли около $20 млрд первоначальных инвестиций, а общие потери оцениваются в $65 млрд «бумажного богатства» — стоимость всех зарегистрированных активов.

В 2009 году Мэдофф признал себя виновным по 11 пунктам обвинения, включая мошенничество с ценными бумагами, отмывание денег и подачу ложных документов в SEC.

Судья охарактеризовал его поступок как «чрезвычайное зло» и приговорил его к 150 годам тюрьмы. Бернард заявлял, что раскаивается в своих преступлениях. Всего по решению суда Мэдофф был обязан вернуть пострадавшим клиентам около $17 млрд.

Спустя два года после ареста отца Марк покончил с собой. Жена Мэдоффа Рут была вынуждена отдать свое состояние, когда еe супруга приговорили к тюремному заключению. Она прекратила общение с мужем и переехала в штат Коннектикут.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554719 обязательна Условия использования материалов