Госдолг США так и не нужен иностранцам

Негативные тенденции для доллара сохраняются.

Данные за февраль по притоку капитала в США оказались даже хуже ожидаемого, приток за месяц составил скромные $4.2 млрд, хотя приток за год все же остался выше $0.5 трлн и составил $533 млрд. Госдолг США по-прежнему оставался никому не нужен – его распродавали рекордными объемами за 10 месяцев на сумму $65.5 млрд, за год иностранцы продали американского госдолга на рекордные за все времена $685 млрд. В марте здесь ситуация возможно несколько улучшилась, но лишь локально. Корпоративные облигации США тоже спросом не пользуются.

Иностранцы продолжали покупать американские акции, но начали сокращать свой спрос на ипотечные бумаги США, покупки которых сократись в феврале до $29.6 млрд в месяц, но годовой приток здесь внушителен ($477 млрд), а сами американцы продолжали избавляться от иностранных акций и облигаций (продали их за года на $431 млрд).

В целом тенденции пока прежние – спрос на гособлигации США со стороны иностранных инвесторов системно слабый, но распродажа американцами иностранных активов и спрос на американские акции компенсируют отток из госдолга и частично компенсируют дефицит внешней торговли. Пока спрос на свой долг Минфину США придется искать внутри, хотя во 2 квартале здесь проблем быть сильных не должно, т.к. занимать будут мало, а тратить со счетов много и ликвидности будет много. Для доллара, особенно в условиях большого дефицита внешней торговли (>$0.8 трлн в год), это обещает сохранение негативных тенденций.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://www.facebook.com/egor.susin
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554745 обязательна Условия использования материалов