Group-IB может провести IPO вслед за конкурентом

19 апреля 2021 Forbes Тофанюк Елена
Group-IB, специализирующаяся на кибербезопасности, может провести IPO в случае успешного размещения акций ее конкурента — компании Positive Technologies. Об этом в интервью Forbes сообщил один из инвесторов Group-IB Андрей Романенко. Намерение выйти на IPO на одной из иностранных бирж подтвердил и основатель компании

О том, что Positive Technologies планирует провести IPO на Московской бирже, ранее сообщал «Коммерсант». По данным издания, компания планирует разместить 10% акций, общая стоимость которых составит до $300 млн. Positive Technologies намерена провести IPO в том случае, если ее стоимость вырастет до $2-4 млрд к концу 2021 года.

В рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes Positive Technologies оценивается в $580 млн, однако сама компания оценивает себя в $1 млрд. В 2020 году компания сообщила о выручке 5,6 млрд рублей, что на 55% выше, чем годом ранее. 15 апреля Минфин США включил Positive Technologies в санкционный список за «поддержку киберпрограммы» российской разведки.

«Они [Positive Techologies] стоят миллиард. Я сейчас в цифрах не вспомню, если так, конечно, считать, то мы стоим дороже. Если они сделают IPO, я думаю, что Group-IB точно после этого тоже туда пойдет», — сказал Романенко в интервью Forbes Capital. Сейчас стоимость Group-IB Романенко оценивает в $300 млн, по полагает, что за четыре года она может стать «единорогом».

Основатель компания Илья Сачков (на фото) сказал Forbes, что Group-IB планирует IPO вне зависимости от действий конкурентов. «Наша международная выручка выше, чем у партнеров, поэтому мы планируем разместить акции на одной из иностранных бирж», — добавил Сачков. Сообщить подробности он отказался.

Романенко считает, что нет смысла проводить IPO с выручкой меньше $150-200 млн, поскольку продавать акции нужно тогда, когда компания стоит $1 млрд, так как у большинства инвестиционных фондов есть ограничения на инвестиции в компании стоимостью меньше миллиарда. Он также назвал IPO «дорогой игрушкой», заметив, что российские публичные компании тратят значительные суммы на поддержание публичности.

В 2016 году инвестиционные фонды Runa Capital, пайщиками которого являются Николай и Андрей Романенко и Андрей Муравьев, и Altera Capital, основанный бывшим заместителем руководителя аппарата правительства Кириллом Андросовым, приобрели по 10% акций компании по кибербезопасности Group-IB. Основатель компании Илья Сачков оценивал тогда компанию в $80-100 млн.

Group-IB создает программное обеспечение в сфере информационной безопасности и оказывает услуги по защите авторских прав в интернете. Среди клиентов компании Сбербанк, Альфа-банк, «МегаФон» и «Ростех». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Группа Айби» в 2020 году выросла с 175,1 млн до 384,4 млн рублей, а чистый убыток по итогам 2020 года составил 43,8 млн рублей.
Источник: http://www.forbes.ru/
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554779 обязательна Условия использования материалов