Джей Пи, он же барон-разбойник. Чем знаменит основатель JP Morgan


19 апреля 2021 БКС Экспресс | Финансист
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
«Подумать только, он даже не был богатым человеком», — сказал Джон Д. Рокфеллер, узнав, что после смерти Морган оставил состояние около $80 млн. У Рокфеллера в то время было в 10 с лишним раз больше. Половина денег Моргана была вложена в предметы искусства — Джон Пьерпонт был страстным коллекционером.

JP Morgan Chase с капитализацией $455 млрд сейчас является крупнейшим банком США и вторым банком в мире, уступая лишь Промышленно-коммерческому банку Китая. Компания носит имя основателя, Джона Пьерпонта Моргана — Джей Пи, как его называли в детстве.

Jingle Bells и «Монополия»

Джон родился в 1837 г. в штате Коннектикут в состоятельной семье. Среди его родни были основатель Йельского университета Джеймс Пьерпонт и композитор Джеймс Л. Пьерпонт — кстати, автор знаменитой песни Jingle Bells.

Отец Джона, Юниус Спенсер Морган был преуспевающим партнером лондонской банковской фирмы. Однажды он принес домой миллион долларов наличными и попросил маленького сына пересчитать — полагал, что наследник должен привыкать обращаться с большими деньгами. Воспитание оказалось успешным: Джон, получив образование в Европе, пошел по стопам отца и превзошел его, став культовым символом американского капитализма. Толстый старик с усами и в цилиндре на обложке игры «Монополия» — «Богатый дядя Пеннибэгс», он же Мистер Монополия, — вдохновлен образом Дж.П. Моргана.

Джей Пи, он же барон-разбойник. Чем знаменит основатель JP Morgan


От бухгалтера до миллионера

Морган не был self-made миллионером и никогда не отрицал, что связи с европейским финансовым миром и «одобрение друзей отца» сыграли роль в его успехе. Однако без выдающихся способностей Морган не создал бы одну из самых влиятельных корпораций в мире. Начав со скромной должности бухгалтера в нью-йоркской фирме, менее чем через десять лет он уже достиг статуса партнера в другой компании, а в 1871 г. стал партнером Drexel, Morgan and Company — она и была реорганизована во всемирно известную JP Morgan and Company в 1895 г.

В 2000 г. JP Morgan & Co. сливается с The Chase Manhattan Corporation — так образовалась корпорация, которую мы знаем сегодня: JP Morgan Chase & Co.



Да будет свет

30-секундный «питч в лифте», который придумали стартаперы в XXI веке, с Морганом бы не сработал. Он принимал решения насчет деловых предложений еще быстрее, а долгие разговоры не выносил. Случалось, что он выставлял посетителей из кабинета буквально через несколько секунд — знакомые шутили, что его второе имя «Да Или Нет».

Бизнес-чутье не подводило: встретив Томаса Эдисона, Морган моментально понял, что за электричеством будущее. Отец отговаривал, но Джон Пьерпонт вложил значительные средства в компанию Эдисона и предоставил свой дом для экспериментов. Особняк Моргана стал первой частной резиденцией в Нью-Йорке, освещаемой с помощью электричества. Вскоре компания Эдисона — основа для будущего гиганта General Electric — построила электростанцию и провела ток в половину Манхэттена.

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы

Еще один «инфраструктурный план» Моргана — консолидация железнодорожной отрасли, которая в конце XIX века переживала хаотичный стремительный рост и жесткую конкуренцию с тарифными войнами. Морган постепенно получил под контроль около шестой части всех железных дорог США: вошел в советы директоров, рефинансировал банкротов, объединил конкурентов, стабилизировал тарифы.

Для строительства новых железных дорог и поездов потребовалась сталь: и Морган снова покупал, объединял, вводил единые стандарты — и в итоге создал US Steel, первую в мире промышленную корпорацию с миллиардным оборотом.

Страховые компании, банки, связь, угольные шахты и судоходные компании — Моргана интересовали все сферы бизнеса. Он был членом советов директоров 48 компаний.

Спаситель или барон-разбойник

С большой властью приходит большая ответственность — влияние Моргана на экономику было столь огромно, что пару раз он собственноручно удерживал страну от падения в пропасть финансовых кризисов. В 1895 г. он организовал банковский синдикат, который продавал государственные облигации за золото и таким образом пополнил правительственный золотой запас более чем на $60 млн.

В 1907 г. Морган погасил панику на Уолл-стрит: собрав ведущих финансистов страны, он убедил их объединить усилия, чтобы стабилизировать рынок. Их действия стали прообразом работы ФРС, которая появилась лишь после смерти Моргана: специалисты анализировали оказавшиеся на грани банкротства финансовые учреждения и решали, кому предоставить помощь.

Этот «частный центробанк» сработал эффективно, однако вскоре оказалось, что многим ситуация не нравится: крупных бизнесменов, и Моргана в частности, стали обвинять в том, что они концентрируют в своих руках чересчур много власти и манипулируют в своих интересах и банками, и промышленными конгломератами. Моргана вызвали для дачи показаний в Конгресс, а журналисты придумали слово «морганизация» — так «в его честь» назвали процесс, когда капиталист создает монополию, устраняет конкурентов и максимизирует прибыль за счет снижения зарплат и ухудшения условий труда рабочих.

С легкой руки политика Уильямса Дженнингса Брайана в оборот вошло еще одно негативное определение магнатов, строивших финансовые империи — «бароны-разбойники». Морган был одним из них, оказавшись в неплохой компании: так же называли Джона Рокфеллера, Леланда Стэнфорда и других.

В образе «хорошо одетого пирата» Джон Пьерпонт случайно запечатлен на одном из самых известных фотопортретов: кажется, будто он зол и держит в руке кинжал — на самом деле это лишь игра света на подлокотнике кресла. Морган действительно раздражен из-за необходимости позировать: магнат торопится вскочить и убежать по делам.

Музей Моргана и морганит

Что думал о своей репутации сам Морган, доподлинно неизвестно. Джон Пьерпонт не любил находиться в центре внимания, избегал выступлений на публике и общения с журналистами и ненавидел, когда его фотографировали без разрешения — стеснялся своего носа, увеличившегося в размере из-за редкого заболевания. Все «официальные» фото Моргана подвергались ретуши. Большую часть своих личных писем Морган сжигал, а домыслы биографов базируются на слухах и легендах — мол, в детстве Джей Пи был так замкнут и одинок, что разговаривал с воображаемой канарейкой.

Точно можно сказать, что Морган не относился к людям, для которых деньги являются самоцелью. Он много инвестировал, но и тратил астрономически много — в том числе, на благотворительность и на предметы искусства. Морган приобретал живопись, фарфор, книги и самые разные экспонаты, его личная коллекция сравнивалась с королевской. Значительная часть его собрания пополнила экспозицию нью-йоркского музея «Метрополитен», другая часть стала Библиотекой и музеем Моргана.

«Нет слишком высокой цены за произведение неоспоримой красоты и известной подлинности».

Еще одним увлечением Моргана были драгоценные камни — две коллекции были подарены Американскому музею естественной истории в Нью-Йорке: Morgan-Tiffany и Morgan-Bement. Главный геммолог ювелирного дома Tiffany Джордж Фредерик Кунц был настолько восхищен своим лучшим клиентом, что назвал в его честь фиолетово-розовый берилл, найденный на Мадагаскаре — морганит.

Билет на «Титаник»

Одна из роскошных кают на «Титанике» осталась пустой — для Джона Пьерпонта Моргана, владельца судоходной корпорации, которой принадлежал корабль, было забронировано место, но внезапные проблемы со здоровьем вынудили его остаться дома. Катастрофа гигантского лайнера в 1912 г. потрясла весь мир и самого Моргана, который сказал: «Денежные потери ничего не значат для жизни. Важна потеря жизни. Это ужасная смерть».

Смерть настигла его через год, но была тихой: 75-летний Морган умер во сне, в отеле в Риме. В день его похорон Нью-Йоркская фондовая биржа была закрыта до полудня — ранее такой знак уважения оказывали скончавшимся главам государства.

После смерти Джона Пьерпонта компанию возглавлял его сын Джек. А внук, Гарри, впоследствии основал банк Morgan Stanley.

JP Morgan Chase в I квартале увеличил чистую прибыль в 5 раз, выручка превзошла прогноз.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554796 обязательна Условия использования материалов