Политика может выйти на рынках на первый план


С момента введения Соединенными Штатами нового раунда санкций в отношении России прошло всего несколько дней. Напомним, что 14 апреля президент США Джозеф Байден подписал указ, ограничивающий покупку американскими финансовыми структурами облигаций, выпускаемых Минфином, российским Центральным банком и Фондом национального благосостояния. Меры касаются размещений на первичном рынке.

Санкции также предусматривают ряд ограничений в отношении российских непубличных IT-компаний, специализирующихся на кибербезопасности, которые, по мнению американской стороны, сотрудничают с российскими спецслужбами. Ограничения предусматривают заморозку счетов, запрет сотрудникам на въезд на территорию Штатов, а также запрет на ведение совместной деятельности с американскими юридическими лицами.

Мы уже высказывали мнение о том, почему вышеуказанные меры не приведут к серьезным экономическим последствиям для РФ, и, в целом, пятничная положительная динамика курса рубля и российских биржевых индексов РТС (RTSi) и ММБВ (iMOEX) отражает нашу точку зрения.

Но в выходные дни политическая напряженность между Россией и Западом разгорелась с новой силой. Администрация Байдена рассматривает вариант с ужесточением санкций в отношении российского государственного долга, планируя распространить ранее принятые меры и на вторичный рынок облигаций в случае, если Россия не прекратит вмешательство в политический процесс США.

Основная сложность введения таких ограничений заключается в том, что инвесторы из США и Британии остаются крупнейшими держателями отечественного госдолга, несмотря на то, что их доля на рынке существенно сократилась за последние семь лет.

Кроме того, всегда лояльно настроенная к России Чехия объявила в выходные о том, что вышлет из страны в ближайшее время 18 российских дипломатов, которых местные власти подозревают к причастности к российским спецслужбам. Решение было объявлено Премьер-министром Чехии Бабишем. Напомним, что аналогичные меры в отношении РФ применили и США на прошлой неделе, после чего российское МИД ответило зеркально.

Причиной послужило расследование местными властями взрыва, произошедшего в 2014 году в чешском городе Врбетица, в результате которого погибло 2 человека. Чешская сторона посчитала российских офицеров причастными к данному событию. Также чешский Минпромторг теперь считает целесообразным исключение компании «Росатом» из процесса строительства АЭС «Дукованы» на своей территории.

К вышеизложенному также можно добавить и то, что США и их европейские союзники пригрозили России «серьезными последствиями» в случае смерти оппозиционера Алексея Навального, находящегося в настоящий момент в тюрьме. Об этом накануне заявил советник Президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью CNN.

Не стоит забывать и про напряженность на востоке Украины, которая ввиду вышеуказанных событий просто отошла на текущий момент на второй план, однако, по- существу, никуда не делась. Также пока остаётся открытым вопрос относительно перспектив обсуждения санкций в отношении проекта «Северный поток-2».

Антироссийская риторика в потенциале может всерьез протестировать российский рубль на устойчивость к уровню в 80 руб. за один американский доллар. На момент написания статьи отечественная валюта теряет около 0,6%, торгуясь по 76,25 руб.; основные российские индексы торгуются лишь в небольшой красной зоне, что указывает на то, что участники рынка пока что не воспринимают данную эскалацию напряженности всерьез.

Поддержку российским активам также оказывают растущие цены на нефть. Американский банк Citigroup (NYSE: NYSE:C) считает, что, по мере снятия антиковидных ограничений и открытия государственных границ для авиаперелетов, спрос на «черное золото» может подтолкнуть цены до $74 за баррель. На сегодняшний день североморская Brent торгуется чуть ниже $67, американская WTI – $63,15.

Кстати, пару слов о традиционном золоте. Пока инвесторы прибывают в эйфории от роста стоимости американских акций, от ралли криптовалютного рынка, цена на желтый драгоценный металл достигла самого высокого уровня за последние 2 месяца. На момент написания статьи тройская унция торгуется по 1787 долларов. Причиной этому служит значительное ослабление в этом месяце американского доллара (DXY), а также существенный рост спроса на физическое золото в Китае и Индии.

Теперь про США. В пятницу американские фондовые площадки вновь закрылись на рекордных значениях. Индекс S&P 500 в ходе торгов достигал отметки в 4190 пунктов. Индекс технологических компаний NASDAQ в апреле переживает самое настоящее ралли, укрепившись за две торговые недели на 6%.

Угол наклона бычьего тренда на рынке Штатов начинает принимать слегка пугающий вид, что обычно является строгим сигналом коррекции, однако, как мы писали ранее, рынки просто не могут найти для этого повод. Негатив от словесной напряженности между США и Китаем, Россией или Ираном с легкостью нивелируется сильным сезоном отчетностей американских компаний и перспективой принятия нового инфраструктурного пакета Байдена на 2,25 трлн долларов.

Сегодня из крупных участников рынка свои операционные результаты представит Coca-Cola Co. (NYSE:KO), завтра – Johnson & Johnson (NYSE:JNJ), Lockheed Martin (NYSE:LMT) и Netflix (NASDAQ:NFLX).

Считаем также целесообразным упомянуть и рынок криптовалют. После бана в конце прошлой недели Турцией всех транзакций в крипте, начиная с 30 апреля, и слухов о возможном ужесточении регулирования в Штатах, цена биткоина в воскресенье падала в моменте до $52 000, где располагается значительный уровень поддержки в виде 23% уровня по Фибоначчи. Сторонники технического анализа поймут, о чем идет речь.

На момент написания статьи большая часть потерь участниками рынка уже отыграна, но прецедент имеет место быть, и теперь, как мы обращали внимание ранее, одним из главных рисков для криптовалют будет их регулирование со стороны государства. Аналогичного же мнения придерживается CEO Coinbase, которая провела IPO на прошлой неделе. Принимая во внимание изложенное, становится затруднительным предсказать краткосрочную динамику основных цифровых активов, поэтому призываем инвесторов быть аккуратными с покупками на текущих уровнях.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554806 обязательна Условия использования материалов