X5 Retail и Магнит долгосрочно интересны

На фоне высокой базы прошлого года LFL продажи фуд-ритейлеров начинают замедляться. X5 Retail представила результаты за 1 кв. 2021 г.: LFL продажи выросли на 2,2% г/г. Первые два месяца 2021 г. были сильными (LFL продажи >7% для X5 и Магнита), что при высокой базе марта прошлого года поддержало общий показатель за квартал.

В статье:

В апреле эффект высокой базы не оказывает такое сильное давление, тем не менее во 2 кв. 2021 будет сохраняться (так как в апреле и мае 2020 г. в России действовали ограничения).
В 3–4 кв. ждем более сильные LFL продажи, чем в первой половине года
Долгосрочно продолжаем считать фуд-ритейлеров интересными для покупки

На фоне высокой базы прошлого года темпы роста расходов на продовольствие снижаются

По данным Sberindex, в марте расходы на продовольственные товары снизились на 0,5% г/г, а в первую неделю апреля на 7,6% г/г. Это обусловлено высокой базой второй половины марта прошлого года, которая сопровождалась аномальными закупками впрок на фоне COVID-19. В то же время, расходы на непродовольственные товары в марте выросли на 10,1% г/г, что по аналогии поддерживалось низкой базой прошлого года на фоне начала пандемии и снижения трат на данную категорию товаров.

X5 Retail и Магнит долгосрочно интересны


На фоне низкой базы 2020 г. расходы в местах общественного питания, по данным Sberindex, выросли на 212% г/г. При этом, если смотреть динамику по отношению к допандемийного периоду (февраль — первая половина марта2020 г.), расходы на кафе, бары и рестораны по прежнему остаются в отрицательной зоне (-20,9%).



Мы пересматриваем наши ожидания по LFL продажам на 1–2 кв. в сторону понижения
Итоговый прирост за 1 кв. 2021 г. у X5 составил 2,2% г/г. По словам менеджмента, первые два месяца 2021 г. были сильными (LFL продажи >7% для X5 и Магнита), что при высокой базе марта прошлого года поддержало общий показатель за 1 квартал. Это стало результатом роста рыночной доли топ-игроков за счет более слабых конкурентов и роста продовольственной инфляции (+7,58 в марте).

На фоне такой статистики, мы пересмотрели прогнозы по LFL продажам ритейлеров по итогам 1 (для тех, кто не отчитался) и 2 кв. будут пересмотрены в сторону понижения.

По нашей информации, в апреле эффект высокой базы не оказывает такое сильное давление, так как эффект закупки впрок снижается. Тем не менее эффект высокой базы будет сохраняться во 2 кв. 2020 г., так как в апреле и мае 2020 г. в России действовали ограничения. При этом мы ждем, что продовольственная инфляция, снижение реальных доходов и опасения заразиться (COVID-19 еще никуда не ушел) будут поддерживать продажи ритейлеров и далее.

В 3–4 кв. 2021 г. эффект высокой базы г/г, по нашим ожиданиям, будет не такой сильный, так как во второй половине 2020 г. ограничения были сняты и рестораны открыты.

Продолжаем позитивно смотреть на ритейлеров
Долгосрочно мы сохраняем позитивный взгляд на отрасль: наши фавориты — Магнит и X5 Retail.

У Магнита преимущество в виде более высокой див доходности — див доходность по итогам 2021 г. оцениваем в 9,8% против 8,8% у X5 Retail. Считаем, на этом фоне с начала года акции первого чувствовали себя увереннее (на фоне повышения ставок).



Тем не менее, несмотря на более низкую див доходность, X5 Retail также выглядит перспективно. Компания — лидер российского продовольственного рынка (занимает самую высокую долю и показывала до пандемии более высокую рентабельность и прирост LFL продаж, чем Магнит). Рынок при этом не так консолидирован, как в развитых странах (на топ 5 игроков приходит около 30% доля рынка, в то время как в Европе выше 70%). Соответственно, и X5 Retail, и Магнит будет продолжать наращивать долю за счет более мелких региональных игроков, используя свое преимущество в виде закупочных мощностей, силы бренда и т д.(что мы и видим по планам открытий магазинов на следующие годы).

При этом важно понимать, что на фоне сильного доллара акции ритейлеров в ближайшее время могут чувствовать себя слабо, так как переток капитала идет в циклические сектора, которые выигрывают от девальвации рубля.
Источник: https://invest-heroes.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554821 обязательна Условия использования материалов