Новости ФРС: рынок сомневается в способности регулятора контролировать ситуацию


Бывало, что инвесторы жаловались на «какофонию» различных мнений чиновников Федеральной резервной системы, тоскуя по временам Алана Гринспена, который на тот момент был единственным представителем регулятора, к которому стоило прислушаться.

Но, как гласит пословица, «будь осторожен в своих желаниях». Да, члены Комитета по операциям на открытом рынке говорят без умолку, однако мысль они пытаются внушить одну. И похоже, что участники рынка сомневаются в правдивости речей регулятора.

Множество способов сказать одно и то же
Будь то заядлый «ястреб» в лице главы ФРБ Бостона Эрик Розенгрен или президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли, известная своей склонностью к мягкой денежно-кредитной политике, послание они пытаются донести одно: не беспокойтесь, все хорошо.

«Я думаю, что этот вопрос приобретет гораздо большую значимость года через два», — сказал Розенгрен на прошлой неделе, когда его спросили о возможных сроках повышения ставки.

«Рынок труда остается относительно подавленным, доля экономически активного населения все еще ниже докризисного уровня, а безработица по-прежнему составляет 6%. Для начала нам нужно избавиться от этой слабости, обеспечить устойчивый уровень инфляции, и только потом думать о повышении ставок».

Дейли аналогичным образом подчеркнула акцент ФРС на достижении полной занятости и стабильно высокой инфляции. Когда ее спросили о возможных сроках повышения ставок, она отметила:

«Нескоро. Сначала мы должны добиться полной занятости, доведя уровень безработицы до прежнего уровня и вернув в состав экономически активного населения тех работников, которые его покинули (особенно женщин, которые сделали это для заботы о детях). Только после этого мы сможем объявить о своей победе».

ФРС прикладывает массу усилий в рамках разгона инфляции и не намерена отказываться от текущего вектора. «У нас всегда есть инструменты, способные снизить инфляцию в случае, если она станет слишком высокой», — говорит Дейли. «Я полагаю, что всплеск инфляции будет носить временный характер. Меня гораздо больше заботит восстановление полной занятости и повышение средней инфляции до целевого уровня в 2%».

Глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс сказал то же самое в беседе со студентами Университета штата Нью-Джерси имени Рутгерса. «Мы знаем, как бороться с инфляцией», — отметил Уильямс. По его словам, в будущем показатель стабилизируется вблизи 2-процентного таргета ФРС.

В целом, ФРС пытается уверить всех в своей способности контролировать ситуацию. Исполнительный вице-президент ФРБ Нью-Йорка Лорри Логан, которая непосредственно проводит рыночные операции регулятора, заявила, что центральный банк контролирует краткосрочные ставки при помощи соглашений о покупке бумаг с выкупом через сутки.

В марте регулятор решил поднять лимит для каждого контрагента с 30 до 80 миллиардов долларов, повысив ликвидность этого направления, и, по словам Логан, ФРС готова внести необходимые корректировки для удержания ставок на желаемых уровнях.

Между тем, председатель ФРС Джером Пауэлл прояснил будущий механизм сворачивания QE (объем которого сейчас составляет 120 миллиардов долларов ежемесячно). ФРС воспользуется схемой, выработанной в 2013-2014 годах, когда сворачивала стимулы времен мирового финансового кризиса.

ФРС снизит объемы выкупаемых облигаций, но, вероятно, не будет продавать их, еще какое-то время реинвестируя основную сумму. Пауэлл предположил, что это произойдет намного раньше повышения ставок, но точно не в ближайшее время. Только «значительный прогресс» в достижении таргетов в области занятости и инфляции может запустить процесс.

Но у некоторых участников рынка уже возникли сомнения в «могуществе» ФРС. Стратег Odeon Capital Дик Бов в интервью Fox Business News сказал, что ФРС утратила контроль над денежной массой. «ФРС больше не контролирует ситуацию», — сказал он. «Она “бешено” печатает деньги».

Редакторы издания The Economist были более тактичны в своих высказываниях. По их словам, ФРС должна сообщить инвесторам о планах борьбы с инфляцией, поскольку новая политика таргетирования показателя остается расплывчатой ​​и создает повышенную неопределенность.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554842 обязательна Условия использования материалов