Рубль стал лидером потерь среди развивающихся валют

Проблемы с рублем сохраняются на фоне геополитических опасений. Активы в регионе EMEA в целом показывают слабость

Российский рубль упал в понедельник из-за сохраняющейся озабоченности по поводу западных санкций против страны, в то время как южноафриканский ранд вырос, поскольку низкие мировые процентные ставки стимулировали покупки высокодоходной валюты.

Рубль стал лидером потерь в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, упав на 0,6%, поскольку Белый дом предупредил о последствиях, если критик Кремля Алексей Навальный умрет в тюрьме. Союзники Навального раскрыли планы масштабных акций протеста, чтобы обеспечить ему медицинскую помощь.

Напряженность в отношениях с Чехией также выросла после того, как она выслала российских дипломатов и обвинила Москву в причастности к взрыву на чешском складе боеприпасов. Этот шаг получил поддержку Вашингтона и НАТО.

На прошлой неделе Соединенные Штаты объявили о санкциях в отношении рубля и российского долга, что потрясло финансовые рынки. Но слабость рубля подтолкнула российский индекс Московской биржи, ориентированный на экспорт, до рекордного уровня.

Валюты развивающихся рынков в целом изменились мало, поскольку разрушительная вторая волна случаев COVID-19 нивелировала оптимизм по поводу более слабого доллара и доходности в США.

Индийские рынки, однако, резко упали из-за беспрецедентного роста инфекций, создавая нагрузку на систему здравоохранения страны из-за нехватки вакцин. Перспектива новых мер изоляции угрожала нанести ущерб и без того находящейся в затруднительном положении экономике.

«Уровень новых инфекций вырос в нескольких странах с развивающейся экономикой по мере того, как появляются новые штаммы, а внедрение вакцины остается далеко позади в других частях мира. Эта ситуация вынуждает правительства вводить ограничения, которые тормозят или обращают вспять недавний рост деловой активности», - написали аналитики JPMorgan в записке.

Бразилия и Индия больше всех пострадали среди развивающихся рынков. Но резкое увеличение числа случаев заболевания в странах Европы, Ближнего Востока и Африки также привело к новому ограничению активности.

В понедельник южноафриканский ранд стал лидером роста в регионе EMEA, поскольку относительно более высокая базовая процентная ставка страны в размере 3,5% поддержала валюту. Глобальные процентные ставки были значительно снижены в прошлом году из-за пандемии.

Тем не менее, ранд сильно пострадал от роста доходности в США в прошлом месяце, что оказало давление на большинство валют развивающихся рынков и привело к снижению их годовой активности.

В Центральной Европе чешская крона была немного слабее по отношению к евро и доллару, поскольку напряженность в отношениях с Россией нарастала.

Акции развивающихся рынков немного выросли, получив некоторую поддержку со стороны роста на Уолл-стрит на прошлой неделе. Инвесторы также следили за сезоном корпоративной отчетности в этом месяце.
Источник: http://ru.reuters.com/
https://www.profinance.ru/
14:56 Что ждет рубль во втором полугодии 2021 года?
14:45 BP: нефтегазовый гигант в процессе трансформации
14:43 SEC должна будет обнародовать детали внутренней политики в отношении криптовалют
14:42 17-летние братья из ЮАР стали крупнейшими в истории крипто-мошенниками
14:37 Высказывания ФРС вызывают недовольство инвесторов в золото и серебро
14:34 НЛМК: битва за уровень начинается!
14:33 Павел Дуров вернул миллиардеру Якобашвили 72% инвестиций в Telegram Open Network
14:31 Binance запустила NFT-маркеплейс
14:29 Акция поставщика услуг по анализу данных Splunk подорожали благодаря инвестициям на $1 млрд
14:28 Банк Англии может обогнать ФРС в сроках отказа от QE
14:26 Ралли на фоне волатильности
14:24 Итоги заседания ЦБ — что ждать дальше?
14:23 Пора ли покупать американских строителей?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554863 обязательна Условия использования материалов