Американские санкции пока не испугали иностранных инвесторов

19 апреля 2021 Financial Times
Аналитики и инвесторы считают, что новые ограничения со стороны США вряд ли затормозит российский долговой рынок

Санкции администрации Байдена против Москвы спровоцировали кратковременные колебания на российских финансовых рынках, однако аналитики и инвесторы считают, что стране удастся избежать долгосрочного ущерба.

Рубль упал более чем на 2% после того, как появились новости о готовящихся санкциях со стороны США. Администрация Байдена решила запретить американским институтам покупать новые государственные облигации России.

Рынки быстро осознали риски, но быстро оправились от шока. По словам фондовых менеджеров, новые ограничения на эмиссию, вероятно, стали самой мягкой мерой Белого дома против российского долга.

«По сравнению с неопределенностью лучше выбрать меньшее из двух зол, — заявил Виктор Сабо, директор по инвестициям в Aberdeen Standard Investments. — Худшие ожидания не оправдались. Это неприятно, но подобные действия не смогут действительно разрушить российскую экономику».

Символические меры
Инвесторы в российские суверенные активы, пострадавшие от многолетних санкций против Москвы, отмечают, что высокая доходность и низкий уровень долга страны по-прежнему делают данные облигации одними из самых привлекательных на развивающихся рынках. Поскольку США не стали ограничивать торговлю российскими облигациями на вторичном рынке, большинство из них смогут выстоять.

В четверг российский Минфин заявил, что проведет аукционы по размещению облигаций «в зависимости от рыночных условий» до вступления санкций в силу 14 июня, а затем выпустит новые долговые обязательства только после завершения дополнительной эмиссии существующих долговых обязательств. Москва продемонстрировала силу, показав, что государственные банки могут компенсировать потерянный внешний спрос. ВТБ, второй по величине российский кредитор, купил 72% суверенного долга, выпущенного на этой неделе.

Санкции являются «в значительной степени символической мерой», укрепляющей «финансовую автократию», заявила заместитель главного экономиста Института международных финансов Элина Рыбакова. Она также добавила, что «пряники закончились, и отказаться от санкций не получится; но и кнутов у США практически не осталось. Местные банки будут покупать российский долг на первичном рынке и продавать его другим банкам и компаниям по управлению активами.

Возможно, России придется в краткосрочной перспективе несколько сократить планы в отношении заимствований и повысить процентные ставки на следующем заседании ЦБ, отметила главный экономист Ренессанс Капитала Софья Донец.

Он также добавила, что им не придется принимать более радикальные меры, поскольку рынок все же сможет переварить [санкции] без существенных системных рисков для финансовой стабильности.

Будущие риски
Это уже второй пакет мер США против российского долга после того, как Вашингтон ввел санкции против российских государственных валютных облигаций в 2019 году. Это привело к постепенной распродаже всех российских государственных активов: иностранное участие в ОФЗ, выпущенных Минфином и номинированных в рублях, сократилось с 35% в феврале прошлого года до 20% в этом месяце, что является минимальным показателем за последние пять лет.

Тем не менее, как утверждает Густаво Медейрос, заместитель руководителя исследовательского отдела в Ashmore, вторичный рынок российских валютных облигаций сохраняет активность.

«В краткосрочной перспективе даже неамериканские институциональные инвесторы будут избегать первичного рынка, — отметил он. — Однако, когда страсти улягутся и снова будет установлено внешнеполитическое равновесие, неамериканские инвесторы смогут опять участвовать в первичных аукционах».

По мнению инвесторов, основной угрозой для российских активов станет новый виток геополитической напряженности, что заставит США запретить торговлю на вторичном рынке.

«Очевидно, что риск связан с дальнейшей эскалацией», — заявил Ричард Хаус, инвестиционный директор по долговым активам развивающихся рынков в AllianzGI.

Однако, по словам Сабо, пока рынки не столкнулись с масштабными распродажами. Но они все еще возможны, если Штаты введут санкции против вторичного рынка. По мнению аналитиков рейтингового агентства Fitch, подобные меры исключат Россию из числа мировых индексов и спровоцируют значительный отток капитала.

Курс рубля резко подешевел в понедельник на фоне эскалации геополитического конфликта. Напомним, Штаты пригрозили России новыми санкциями, если Навальный умрет в тюрме.
Источник: http://www.ft.com/
https://www.profinance.ru/
19:47 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
19:47 Делистинг «Группы ЛСР» в Лондоне позволит повысить ликвидность акций на локальном рынке
19:43 Приключения электроники - "АВТОВАЗ" поборется с дефицитом чипов
19:42 Чуда не произошло - какие санкции готовят США против РФ?
19:08 Abbott - это вам не абы
19:06 Евраз: правильный уголь зрения
19:06 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель
19:04 Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase
19:03 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель
19:01 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева
18:59 Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели
18:43 Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире
18:42 Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554871 обязательна Условия использования материалов