Введенные ограничения все же оказались достаточно мягкими в сравнении с худшими сценариями

Ограничения распространяются только на участие финансовых организаций США в первичных размещениях ОФЗ, тогда как, согласно комментариям к решению, операции на вторичном рынке не ограничиваются – в том числе в отношении новых выпусков ОФЗ, которые Минфин будет размещать в этом году.

Рынок отреагировал соответственно, можно сказать облегчением: паники не наблюдается, ОФЗ и рубль укрепились после объявления мер. Триггеры, связанные с предполагаемым вмешательством в выборы 2020 года и хакерскими атаками на США уже отработаны, это тоже частично снижает неопределенность.

Соответственно, для нас это промежуточный сценарий. По ОФЗ мы ожидаем стабилизацию доходностей вблизи текущих уровней, по рублю – видим потенциал укрепления в течение года (с учетом устойчивого профицита текущего счета). На конец года мы видим доходности 10-летних ОФЗ на уровне 7.0-7.3%, рубль – на уровне 70-71/$ в текущем сценарии, если существенного ужесточения санкций не последует.

Два других возможных последствия санкций на ОФЗ: (1) умеренное сокращение плана заимствований Минфина, о котором уже говорилось ранее (до 2.5-3.0 трлн руб. гросс), и (2) более быстрая нормализация денежно-кредитной политики Банком России. Вероятность повышения ключевой процентной ставки на заседании в следующую пятницу на 50 б.п. существенно возрастает, на наш взгляд. Более радикальных мер со стороны Минфина и Банка России (как, например, выкуп имеющихся на рынке ОФЗ) не потребуется, так как ограничения на первичный рынок для банков США – это все еще событие, которое рынок может переварить без значимых системных рисков для финансовой стабильности.

Впрочем, США оставили отрытой возможность дальнейшего ужесточения санкций на российские финансовые рынки в зависимости от внешнеполитических решений Кремля. Основная точка неопределенности сейчас – ситуация вокруг Украины. Мы не ожидаем начала масштабного военного конфликта (снижение напряженности уже наметилось, шансы для Украины войти в НАТО фактически отсутствуют, учитывая разделенную территорию, поддержка со стороны ЕС пока выглядит не впечатляюще, возможные потери от эскалации и для России и для Украины сейчас превышают возможные выгоды), однако ситуация может оставаться напряженной в течение достаточно продолжительного времени, как минимум до 3 квартала, на наш взгляд.

Худший сценарий для рынка ОФЗ – введение ограничений на операции на вторичном рынке: в этом случае мы можем увидеть дополнительное ослабление рубля на 10-15%, сдвиг кривой ОФЗ на 250-300 б.п., отток с других сегментов финансового рынка. Однако вероятность этого сценария для нас остается низкой – менее 5%.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311600120_d023de44ebf2f28d7290172d01b66d93.png
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554881 обязательна Условия использования материалов