ВТБ. Обзор финансовых показателей по МСФО за март 2021 года

Компания продолжает радовать акционеров прекрасными результатами. Менеджмент настроен позитивно:

«Мы с удовольствием сообщаем об отличных итогах первого квартала, которые отражают как сильные операционные показатели, так и пост-пандемийное восстановление экономики. Чистая прибыль ВТБ в первом квартале составила 85,1 млрд рублей (ROE 19,2%), увеличившись более чем в 2 раза год-к-году. Эти результаты полностью подтверждают наши прогнозы на текущий год и создают устойчивую основу для достижения сильного уровня возврата на капитал в дальнейшем».

«ВТБ по итогам I квартала думает о таргетировании верхней планки прогнозного диапазона по прибыли в 2021г. В 250-270 млрд руб».

То есть за 1-й квартал компания показала прибыль больше, чем за весь предыдущий год. В истории компании не было квартала лучше, а за оставшиеся 3 квартала компания ожидает прибыль 184,9 млрд рублей.

ВТБ. Обзор финансовых показателей по МСФО за март 2021 года


Прибыль в марте составила 26,7 млрд рублей против 1 млрд годом ранее.



Как обычно, резервы в последний месяц квартала чуть выше среднего и составили 14,2 млрд рублей. Часть резервов было создано по валютным кредитам без ухудшения качества по ним в связи с динамикой курсов основных валют.



Прочие операционные доходы составили 4,9 млрд рублей. То есть больше никаких списаний. БОльшая часть дохода от валютной переоценки.



Чистые процентные доходы в марте составили 51,0 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,1%.



Рост чистых процентных доходов произошел за счет роста доходной базы и более высокого уровня чистой процентной маржи относительно прошлого года, которая составила 3,7%.



Чистые комиссионные доходы составили 14,6 млрд рублей, продемонстрировав 10,6% прирост к аналогичному периоду прошлого года. Сильную динамику чистых комиссионных доходов определяет набирающий обороты транзакционный бизнес Группы и стабильно увеличивающиеся комиссии за распространение страховых продуктов и комиссии брокерского бизнеса.

За счет роста популярности инвестирования комиссионный доход ВТБ Капитал за три месяца 2021 года увеличился в 2 раза по сравнению с аналогичным показателем 2020 года и достиг 7,0 млрд рублей.



Операционная деятельность банка продолжает быть в полном порядке, месячная сумма чистых процентных и комиссионных доходов возможна вышла на новый уровень 65+ млрд рублей в месяц. За март сумма ЧПД и ЧКД составила 65,6 млрд рублей, что на 16,3% выше, чем годом ранее.



На каскадной диаграмме можно посмотреть, как повлияли ключевые статьи отчета на финансовый результат относительно прошлого года.



В предновогоднем обзоре, основываясь на планах компании по прибыли, я делал прогноз по дивидендам и цене акции на ближайшие 3 года. Рекомендую ознакомиться с моим прогнозом, чтобы понять ход моих рассуждений, данный обзор остается актуальными. Более того, судя по динамике акций, дивиденды будут еще выше, так как распределение прибыли на обыкновенные акции зависит от ее средневзвешенной цены за календарный год. Например, я закладывал средневзвешенную цену акций за 2021 год 4,24 копейки, при этом текущая цена уже выше 4,66 копейки, а впереди еще целый год, где ВТБ будет радовать инвесторов сильными отчетами, которые особенно контрастно будут смотреться на фоне низкой базы прошлого года. Прикладываю график дивидендов из того обзора с поправкой на то, что в 2021 году прибыль будет 270, а не 250 млрд рублей.



Продолжаю держать акции компании. ВТБ все еще не популярен среди инвесторов, и это прекрасно, в таком случае котировки довольно легко растут с приходом новых акционеров в бумагу.
Источник: https://investcommunity.ru/
11:37 Глава ФРС ожидает ослабления инфляции, но не дает точных сроков
11:36 SEC разработает обязательные требования по раскрытию эмитентами ESG-информации
11:35 ФРС будет поддерживать экономику столько, сколько потребуется
11:34 23 июня: главное, что нужно знать до старта торгов
11:32 Роман Горюнов, — «Приход новых инвесторов — это революция»
11:30 Россия призвала НАТО отказаться от учений в Черном море, у Nasdaq новый рекорд
11:29 Инвестиционный обзор (глобальные рынки, полугодие 2021) от J.P. Morgan
11:28 Перспективы мирового рынка угля (май 2021) от АЦ при Правительстве РФ
11:27 Биткоин в моменте обнулил весь рост 2021 года
11:26 ТОП-5 бенефициаров чемпионата Евро
11:25 Чем обернутся проблемы на рынке контейнерных перевозок
11:24 Пауэлл напомнил про двойной мандат ФРС, но рынки больше не готовы слепо верить словам
11:09 Рубль в среду может подорожать до 72,5 руб./$1, котировки нефти вырастут до $75,5/барр. и даже выше
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554896 обязательна Условия использования материалов