Продавцов оказалось больше

Итоги торгов 19.04

Индекс МосБиржи: 3574,08 п. (-0,68%)
Индекс РТС: 1476,58 п. (-1,37%)

Индексу МосБиржи на старте недели удалось переписать исторические максимумы, но на этом подъем завершился. Инвесторы не нашли поводов для продолжения роста в то время как на ключевых западных площадках в понедельник преобладали продажи.

Ситуация на рынке нефти остается благоприятной для наших индексов, однако этот фактор пока не в полной мере закладывается в цены. Фьючерсы Brent накануне выросли до $67. Стоимость барреля в рублях на фоне роста USD/RUB поднялась к 5110 руб. и сейчас находится около максимальных значений за 2,5 года.

В качестве точки разворота по индексу МосБиржи выступила область 3600–3620 п. Эта зона ранее выделялась в качестве технического препятствия. В случае ее потенциального преодоления цели подъема сместятся в сторону 3690–3700 п. Конкретно сегодня сделать это вряд ли получится. Тем более вчера, несмотря на позитивную динамику сырьевых площадок, повышенного спроса в российских активах не наблюдалось. В краткосрочной перспективе можем увидеть преимущественно нейтральную динамику.

Продавцов оказалось больше


При этом вновь отмечу, что сейчас складывается благоприятная ситуация для нефтегазового сектора, который накануне был среди аутсайдеров. Формирование длинных позиций при дальнейшем откате может быть интересной среднесрочной ставкой.

В паре USD/RUB наблюдается небольшой отскок после пятничного снижения. Под давлением в понедельник также оказались ОФЗ. Ключевые риски для рубля по-прежнему лежат в геополитической плоскости. Вероятно, сегодня и завтра курс останется примерно около текущих значений. В дальнейшем же есть все «нефтяные» предпосылки к последующему укреплению. Ближайший целевой ориентир расположен около 75–75,3.



В фокусе

• Повышенные объемы торгов прошли в акциях сталелитейщиков. На бумаги НЛМК (-1,7%), Северстали (-1,9%) и ММК (-0,2%) пришлось 19% оборота индекса, что существенно выше среднего значения для этих компаний. Торговая активность увеличилась на фоне начала технической коррекции в секторе. Ранее бумаги трех компаний показали мощнейшую переоценку и переписали исторические максимумы. На фоне перекупленности многие участники рассматривают текущие уровни в качестве комфортных для фиксации прибыли. Впрочем, ситуация на рынке стали пока остается стабильно позитивной, так что прошедший в акциях рост выглядит фундаментально оправданным. Причин для формирования продолжительного нисходящего тренда не наблюдается, но локальная коррекция из-за перегретости вполне допустима.

• Норникель (-0,9%). Компания опубликовала операционные результаты. Из-за аварий на рудниках объем производства никеля в I квартале упал на 10%, меди — на 21%. При этом производство палладия выросло на 40%. Прогноз производства никеля на 2021 г. снижен относительно январских планов с 220–230 до 190–200 тыс. тонн, палладия — с 2715–2843 до 2350–2410 тыс. тр. ун. Последствия произошедших на предприятиях ГМК аварий во многом уже заложены в цену, так что влияние на котировки незначительное.

• Сегодня состоится День инвестора Ростелекома. Ожидается, что компания представит стратегию 2021–2025, а также раскроет подробности дивидендной политики.

• День инвестора также проведет ВТБ. Будет обнародована стратегия развития и дальнейшие планы. Вчера банк опубликовал сильную финансовую отчетность, но это не спасло бумаги от снижения на 2,2%. Впрочем, ранее акции ВТБ показали уверенный опережающий рост относительно рынка, так что локальный откат сейчас воспринимается лишь в качестве временной технической коррекции. В долгосрочной перспективе акции могут продолжить подъем, поскольку расшивка резервов позитивно скажется на прибыли, выступающей базой для дивидендов.

• Во вторник состоится заседание совета директоров ММК. В повестке вопрос о дивидендах по результатам I квартала 2021 г. Доходность может быть скромной (менее 2,5%) из-за увеличения оборотного капитала (негативно сказывается на FCF), однако уже по итогам II квартала выплаты наверняка вырастут. Финансовые результаты по МСФО ММК представит в среду.

• ФосАгро сегодня опубликует операционные результаты за I квартал 2021 г. Накануне акции компании выросли на 1,8% и обновили исторические максимумы. Поддержку бумагам оказывают высокие цены на удобрения, а также относительно слабый рубль. Акции ФосАгро воспринимаются многими инвесторами в качестве защитного инструмента от ослабления национальной валюты.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра нейтральный. Американские индексы после закрытия нашей основной сессии в понедельник остались примерно на том же уровне. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на индекс S&P 500 поднимаются на 0,2%, нефть Brent в плюсе на 0,7% и находится около уровня $67,5.

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет чуть выше уровня закрытия понедельника.
Источник: http://bcs-express.ru/
16:54 Дорогая нефть не спасает рубль от большой неопределенности
16:52 Два дня против шорта
16:49 Индекс S&P 500 по итогам недели +0,41%
16:47 Делимся мыслями о рынке акций РФ
16:36 Капзатраты металлургов в 2021 могут вырасти на треть. Есть ли угроза для дивидендов
16:35 Коронавирус. Максимальный прирост заболевших в России с середины февраля
16:34 Русская Аквакультура увеличила выручку на 12% в I квартале
16:33 АФК Система расширяет buyback
16:32 Вспышка Covid-19 на юге Китая вызвала новый кризис грузоперевозок
16:32 Российский рынок снимает перекупленность
16:30 Облигации или депозит — что выбрать
16:29 С приближением многообещающей среды продавцов становится все больше
16:28 РУСАЛ подал заявку на участие в обратном выкупе акций Норникеля
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554940 обязательна Условия использования материалов