Ставки продолжают доминировать

Резкий рост процентных ставок в США и укрепление доллара в последнее время оказывали давление на золото. Это снижение цен и восстановление экономической активности открыли возможности как для потребителей, так и для стратегических инвесторов.

Выравнивание процентных ставок на фоне адаптивной глобальной денежно-кредитной политики в сочетании с ростом денежной массы и развитием инфляции будут поддерживать в ближайшей перспективе инвестиционный спрос на золото, уверены эксперты World Gold Council.

Золото в борьбе с ростом ставок снижалось весь первый квартал, и закончило март падением на 10% до 1691,1 долларов за унцию, что на 18% ниже рекордного уровня в 2067 долларов, достигнутого в начале августа 2020 года.

Анализ, основанный на модели краткосрочной доходности золота, показывает, что основным драйвером падения золота в марте и на протяжении первого квартала были более высокие процентные ставки, влияющие на альтернативные издержки владения золотом.

В то время как ожидания высокой инфляции все время увеличивались, продолжающаяся распродажа облигаций подтолкнула номинальную и реальную доходность суверенного долга к росту в течение месяца, а доходность 10-летних казначейских облигаций показала самый резкий рост за последние тридцать лет. Дальнейший анализ также показывает, что чувствительность золота к процентным ставкам, а также к инфляции за последний год выросла.

Настроение инвесторов по отношению к золоту в целом оставалось медвежьим: чистые длинные позиции сократились до самого низкого уровня с середины 2019 года, а чистый отток из золотых ETF составил 107,5 тонн за месяц, несмотря на продолжающийся приток из Азии. Спрос центральных банков также оставался смешанным: чистые продажи в январе сопровождались чистыми покупками в феврале.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
В Индии розничный спрос на золото начал постепенно увеличиваться в январе, набирая обороты в феврале из-за снижения импортных пошлин на металл, более низкой цены и повышения курса рупии.

После падения местной цены на золото на 5,6% и улучшения экономических настроений в феврале продажи ювелирных изделий и инвестиционный спрос снова выросли. Потребители воспользовались моментом для покупки свадебных украшений, а низкая цена стала желанной отправной точкой для розничных инвесторов.

Розничный спрос как на мелкие золотые слитки (номиналом 50 и 100 грамм), так и на монеты увеличивался в течение месяца. Положительная динамика сохранялась в первой половине марта, поскольку цена продолжала снижаться. Однако к концу месяца темпы снизились, поскольку цена золота поползла вверх вместе с внезапным ростом случаев COVID в нескольких штатах.

В Китае предновогодняя традиция покупать золотые изделия способствовала росту розничного потребления золота в январе и феврале. Данные Министерства торговли показали, что во время праздников объем продаж золотых украшений в стоимостном выражении увеличился на 161% год к году. А запасы китайских золотых ETF в конце марта выросли более чем на 5 тонн, достигнув нового рекорда в 72,4 тонны.

Заглядывая вперед — эксперты WGC полагают, что растущая инфляция может нейтрализовать сопротивление процентных ставок.

"И, хотя повышенная чувствительность золота к процентным ставкам может стать серьезным препятствием для его положительной динамики в краткосрочной перспективе, мы считаем, что недавнее резкое повышение процентных ставок может стабилизироваться, поскольку центральные банки будут держать их под контролем, используя инструменты денежно-кредитной политики", — отмечается в обзоре.

Некоторые центральные банки, в том числе резервный банк Австралии и Европейский центральный банк (ЕЦБ), увеличили объем покупок облигаций, когда местная их доходность выросла. А Федеральная резервная система США и Банк Англии сигнализировали о продолжении покупки активов и уровня целевых ставок. Однако, несмотря на усиленное внимание к повышению доходности в течение квартала, общий уровень доходности остается низким. В результате инвесторы продолжают перераспределение своих активов с традиционных высококачественных низкодоходных облигаций на активы, которые предлагают более высокую доходность, но одновременно и более высокую волатильность.

"Мы также ожидаем, что растущее инфляционное давление будет оказывать поддержку золоту и в краткосрочной, и среднесрочной перспективе", — уверены в WGC. Недавние меры стимулирования наводнили рынки капитала ликвидностью, что привело к еще большему росту стоимости финансовых активов. Поскольку инвесторы стремятся защититься от рисков, вложения в золото могут найти дополнительную поддержку в роли портфельного хеджирования.

Кроме этого, Индия и Китай в последнее время продемонстрировали признаки здорового восстановления потребительского спроса, — есть надежда на оживление и других розничных рынков.
Источник: https://gold.1prime.ru/
19:01 Улучшение погодных условий в США снизило цены на агрокультуры
18:59 Акции в Европе относительно США растут более высокими темпами, но все еще выглядят дешево
18:58 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает рост переработки
18:56 Покупатели ждут стимулов с переговоров Путина и Байдена, а также заседания ФРС
18:55 Пандемия COVID-19: В Москве ввели обязательную вакцинацию для ряда граждан
18:26 BP слезло с нефтяной иглы
18:24 Nio выбрал зеленую таблетку
18:23 Мы пойдем с конем на Полюс вдвоем
18:22 Объемы IPO в США побили годовой рекорд уже в июне
18:21 Курс доллара превысил ₽72 после рукопожатия Путина и Байдена
18:20 «Бюджет надо наполнять». Что значат новые нормы по дивидендам госкомпаний
18:19 Лучшие кандидаты для покупки на дне: Caterpillar, Chewy, Carnival и другие
18:18 Всё, что нужно знать о паевых фондах грамотному инвестору
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554957 обязательна Условия использования материалов