JP Morgan Chase подтвердил свое участие в финансировании проекта европейской Суперлиги

20 апреля 2021 finversia.ru
Американский инвестиционный банк JP Morgan подтвердил Reuters, что он финансирует новую лигу, в которую входят такие клубы, как «Реал Мадрид» и «Манчестер Юнайтед», и которая является конкурентом учрежденного УЕФА турнира Лига чемпионов (Champions League).

JP Morgan предоставляет клубам-учредителям грант в размере 3,5 миллиарда евро ($4,21 млрд) для финансирования инфраструктуры и восстановления после пандемии COVID-19.

Руководящие органы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА, UEFA) провели в понедельник кризисное заседание, через несколько часов после того, как 12 ведущих клубов континента шокировали футбольный мир, объявив о создании отдельной частной закрытой Суперлиги (Super League).

Ожесточенная битва за контроль над игрой в футбол и ее многомиллиардные доходы вступили в новую фазу после письма, направленного 12 клубами в УЕФА в понедельник, в котором они заявили, что предпримут юридические шаги в неназванных судах для защиты своих интересов, так как они организовывают свой собственный футбольный турнир.

Этот раскол подвергся резкой критике со стороны футбольных властей, фанатских организаций и политиков по всей Европе, которые говорят, что это укрепляет власть и преимущества небольшой группы богатейших клубов.

Отколовшимся клубам будут гарантированы ежегодные места в турнире - в отличие от нынешней Лиги чемпионов УЕФА, которая требует, чтобы команды проходили квалификацию через свои национальные лиги.

Хотя гарантированные места в лиге противоречат давним традициям европейского футбола, клубы утверждают, что Суперлига создаст более устойчивую финансовую модель.

«Формирование Суперлиги происходит на фоне того, как глобальная пандемия коронавируса усилила нестабильность в существующей экономической модели европейского футбола», - говорится в заявлении клубов-ренегатов.

Последние отчеты «Барселоны», одного из 12 клубов-основателей новой лиги, показали общий долг в размере более 1,4 миллиарда евро при чистом долге в 488 миллионов. В прошлом году клуб согласился на временное сокращение зарплат игрокам и был вынужден отложить выплаты игрокам в декабре.

УЕФА готова решительно с этим бороться и заявила в воскресенье, что «рассмотрит все доступные нам меры на всех уровнях, как судебных, так и спортивных, чтобы предотвратить это».

УЕФА также заявила, что соответствующим клубам «будет запрещено играть в любых других соревнованиях национального, европейского или мирового уровня, а их игрокам может быть отказано в возможности представлять свои национальные команды».

В письме от Суперлиги (компания SLCo), просмотренном Reuters, говорится, что позиция УЕФА «вынуждает нас принимать защитные меры, чтобы обезопасить себя от такой неблагоприятной реакции, которая не только поставит под угрозу обязательства по финансированию в рамках гранта (JP Morgan financial)», но и в значительной степени будет противоправной.

«По этой причине SLCo подала ходатайство в соответствующие суды, чтобы обеспечить беспрепятственное учреждение и проведение турнира в соответствии с действующим законодательством».

В письме от Суперлиги также содержится призыв к ФИФА (FIFA) и УЕФА согласиться на переговоры и говорится, что они хотят, чтобы отколовшаяся новая лига существовала наряду с текущими европейскими клубными турнирами.

В прошлом такие угрозы приводили к компромиссам между УЕФА и клубами Лиги чемпионов, элитном футбольном турнире Европы, по поводу формата и распределения доходов.

Но это первый раз, когда самые богатые клубы вышли за рамки угроз и сделали шаг к созданию новой лиги, которой владеют они, и объявили о конкретных планах по созданию конкурирующего с УЕФА соревнования.

Помимо Манчестер Юнайтед, принадлежащего американской семье Глейзеров, клубы английской Премьер-лиги Ливерпуль и Арсенал, поддерживаемый Абу-Даби Манчестер Сити, принадлежащий российскому владельцу Челси и Тоттенхэм Хотспур, который уволил своего главного тренера Жозе Моуринью, также подписались под этим планом.

«Барселона» и «Атлетико Мадрид» присоединяются к испанскому «Реалу». «Милан» и «Интер Милан» вместе с «Ювентусом» образуют итальянское трио.

«Пари Сен-Жермен», принадлежащий катарской компании, и нынешний чемпион Европы «Бавария Мюнхен», контрольный пакет акций которой принадлежит болельщикам, не подписались под эти планы, а это означает, что Франция и Германия не будут представлены в Суперлиге в нынешних условиях.

В Суперлиге заявили, что они стремятся иметь 15 членов-учредителей и лигу из 20 команд с пятью другими клубами, проходящими квалификацию каждый сезон, и начнут играть, «как только это будет практически осуществимо».

15 клубов также будут владеть лигой через частную компанию. Никаких договоренностей о трансляции матчей Суперлиги они не упомянули.

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон осудили эти планы, как и основные европейские национальные лиги и футбольные федерации.

Международная федерация футбола предупредила в январе, что любая отдельная частная лига не будет ими признана и что игрокам, принимавшим в ней участие, будет запрещено участвовать в чемпионате мира.

Однако в воскресенье ФИФА приняла более мягкий тон, сделав заявление, в котором отмечалось только «неодобрение» Суперлиги и не было упоминания о санкциях.

Заседание исполнительного комитета УЕФА в Швейцарии в понедельник было первоначально запланировано, чтобы подтвердить планы по реформирования и расширению Лиги чемпионов.

Эти планы касались расширения количества участников соревнования с 32 до 36 команд и проведении большего количества игр группового этапа перед играми на выбывание (playoff).
Источник: http://www.finversia.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554959 обязательна Условия использования материалов