Недельный прогноз: Коррекция вниз может продолжиться

6 июля 2009 РБК
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Начавшаяся неделя обещает быть насыщенной международными встречами и, как следствие, громкими заявлениями Начавшаяся неделя обещает быть насыщенной международными встречами и, как следствие, громкими заявлениями. Если переговоры президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева должны прояснить ряд политических вопросов, то от саммита G8 экономисты и инвесторы ждут заявлений о начале восстановления мировой экономики. Тем не менее, по мнению аналитиков, названные события не смогут коренным образом изменить настроения на фондовых площадках и начавшееся недавно движение вниз продолжится.

Как отмечают эксперты ФК "Уралсиб", котировки на рынках акций продолжают колебаться в относительно узком диапазоне, однако на текущей неделе все может измениться: в США начинается сезон публикации финансовых показателей компаний за I квартал 2009г. Ожидается, что первым выйдет отчет компании Alcoa – он появится в среду, 8 июля. В текущей рыночной оценке компаний учтены консенсус-прогнозы, а возможно, и более высокие результаты. Если инвесторов постигнет разочарование, это немедленно скажется на котировках, полагают аналитики.

Для инвесторов, формирующих портфель российских акций, все еще не утратили актуальность выход из акций Сбербанка и приобретение бумаг "Газпрома", считают эксперты "Уралсиба". С начала года акции Сбербанка подорожали на 62%, даже несмотря на падение на 20% в июне, тогда как бумаги "Газпрома" повысились в цене на 41% при росте индекса РТС на 50%. "Газпром" в первом полугодии отставал от лидеров рынка в связи со снижением цен на нефть, сокращением экспорта газа и неопределенностью относительно возможности выплаты компанией долга. В ближайшие месяцы европейские потребители будут вынуждены начать пополнение запасов газа в хранилищах в преддверии зимы, в результате чего объем российского экспорта газа существенно вырастет, причем цены на него будут выше, чем ожидалось весной, говорят специалисты.

Аналитик компании "NetTrader" Богдан Зварич полагает, что на начавшейся неделе снижение продолжится и индекс ММВБ может протестировать уровень 935 пунктов. Поводов для позитивной динамики, по мнению эксперта, пока не видно. "Продолжение снижения нефтяных котировок и внешних рынков не позволит "быкам" поднять индексы. Возможные отскоки будут связаны в основном с закрытием коротких позиций", - считает он.

По мнению специалиста "Пробизнесбанка" Вахида Валиева, с начала лета на российском рынке акций сформировалась новая нисходящая тенденция. Она была обусловлена целым рядом факторов, из которых основной, по мнению эксперта, - это начавшийся период отпусков и связанный с этим уход с отечественного рынка крупных зарубежных игроков.

Кроме того, продажам способствует динамика цен на сырьевых площадках, и прежде всего – на рынке энергоносителей. "После неудачных попыток нефтяных котировок в июне закрепиться выше уровня 73 долл./барр. в июле нефтетрейдеры предпочли зафиксировать длинные позиции. Технической целью снижения цен на "черное золото" является уровень 62 долл./барр., откуда следует ожидать ограниченную восходящую коррекцию", – говорит В.Валиев. По его мнению, именно фактор коррекционного роста цен на нефть может поддержать умеренное восстановление на отечественных площадках.

Как отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских, начавшаяся неделя будет насыщена встречами на высшем уровне и громкими заявлениями. Наиболее ярким событием станет саммит "большой восьмерки", который пройдет во второй половине недели. До этого ключевым событием станет встреча президентов России и США. "От встречи в Москве можно ожидать заявлений о прогрессе в переговорах по СНВ, о сглаживании разногласий по ПРО в Европе, о договоренностях по предоставлению транспортных коридоров для ведения войны в Афганистане и совместных усилиях по борьбе с мировым экономическим кризисом. Сообщения с саммита G8 будут изобиловать взвешенными оценками происходящего и уверенностью в том, что уже в скором времени мировая экономика пойдет на поправку", - считает эксперт.

Однако, по его мнению, воздействие указанных событий на фондовые рынки будет умеренным: если они и смогут изменить развивающуюся коррекцию восходящего тренда, то лишь на время. "На мировых фондовых площадках с начала года наблюдался сильный рост цен, во многом связанный с ожиданиями скорого улучшения экономической ситуации. В еще большей степени подъем был обусловлен колоссальным объемом дополнительной ликвидности, которую впрыснули в финансовую систему. Однако пока основные риски дальнейшего спада экономики и разрастания финансовой нестабильности еще не устранены, и в сложившихся условиях вкладывать новые деньги в наращивание производства слишком рискованно. Именно поэтому буксуют механизмы кредитования реальной экономики", - убежден Н.Подлевских.

От Банка Англии на текущей неделе ожидается решение по уровню процентной ставки. Больших сюрпризов, по словам аналитика, не предвидится - ставку, скорее всего, сохранят на текущем уровне 0,5%, но могут объявить о новых инициативах монетарного смягчения.

Среди важных корпоративных событий начавшейся недели аналитик отмечает ожидаемое ко вторнику устранение Сбербанком и канадской Magna последних препятствий, мешающих покупке Opel - европейского подразделения General Motors. "Возможно, это станет новым поводом для приобретения акций Сбербанка (или продаж в противном случае)", - говорит он. При этом, по мнению эксперта, поддерживать нервозную обстановку будет интрига с оплатой Украиной поставок газа (срок оплаты истекает во вторник).

"Прошедшая неделя с ее повторным снижением цен и начало понедельника продемонстрировали, что негативные настроения достаточно сильны и наметившаяся коррекция не будет легкой. Скорее всего, снижение цен продолжится и на текущей неделе. Но насколько глубоко зайдет коррекция и как долго она продолжится, пока говорить рано. Главное, чтобы коррекция весеннего роста не превратилась во вторую разрушительную волну снижения. На неделе мы ждем дальнейшего развития коррекции вниз", - заключил Н.Подлевских.

Управляющий активами ИК "Инвестиционная палата" Александр Волынский в ходе торгов текущей недели ожидает преобладания продаж. "После района 900-920 пунктов по ММВБ следующий шанс на рост представится на 880 пунктах, где возможно формирование "двойного дна". Пробитие поддержки на 880 пунктах приведет к развитию снижения с целью в районе 800 пунктов по ММВБ", - говорит он.

В случае дальнейшего продолжения продаж нефтяных фьючерсов следующая цель для них расположена в районе 55-60 долл./барр., считает эксперт. Фьючерс на S&P 500 движется в районе 990 пунктов. Следующей поддержкой для него служит уровень 880 пунктов; ближайшая цель для отскока вверх – 900-910 пунктов. Пробитие 880 пунктов приведет, по мнению А.Волынского, к срабатыванию стоп-лоссов, развитию продаж с ближайшими целями в районе 840-860 пунктов, после чего можно ждать снижения до 780-800 пунктов.

По фьючерсу на индекс РТС эксперт рекомендует открывать короткие позиции со стопом выше 93500-94000 пунктов, либо 95000 пунктов. Ближайшая цель снижения – уровень 90000-91000 пунктов, а затем можно ожидать падения до 87000 пунктов, полагает он. В целом эксперт рекомендует инвесторам находиться вне рынка, а спекулянтам – играть "от продаж".
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=55499 обязательна Условия использования материалов