Цены на палладий готовы побить рекорд

20 апреля 2021 etfunds.ru | Palladium
Палладий стремительно приближается к рекордно высокому уровню, поскольку восстанавливающийся спрос автопроизводителей и перебои в поставках, похоже, будут держать рынок в состоянии глубокого дефицита.

Металл подорожал на 15% в этом году, основываясь на пятилетнем росте. Палладий выиграл, поскольку более строгие экологические стандарты увеличивают содержание металла в каталитических нейтрализаторах, используемых для снижения загрязнения от бензиновых транспортных средств. Сбои в поставках в прошлом месяце на российских рудниках, находящихся в ведении ПАО "ГМК« Норильский никель", усугубили опасения по поводу предложения, даже после того, как крупнейший мировой производитель с тех пор заявил, что восстановление идет быстрее, чем планировалось изначально, отмечает Bloomberg.

"Ряд положительных факторов спроса и предложения стимулировал рост цен, - сказал Филип Клапвейк, управляющий директор гонконгского консультанта Precious Metals Insights Ltd. Кроме того, в более общем плане, палладий некоторое время находился в ограниченном диапазоне до середины марта и стал "катализатором» перебоев в поставках из России.

Цена на палладий приближается к рекорду
Базовый вариант Citigroup Inc. предполагает, что цены достигнут $3 тыс. в течение следующих трех месяцев. Они могут даже достичь $3,500 долларов, если сбои на сибирских рудниках Норникеля окажутся хуже, чем предполагала компания, говорится в сообщении банка.

UBS Group AG прогнозирует дефицит в размере около 1 млн унций в 2021 г, что будет 10-м годовым дефицитом подряд.

Спот палладий вырос на 2,6% до $2 849,33 за унцию, что менее чем на $35 ниже рекордного уровня, установленного в феврале 2020 г. Металл торговался на уровне $2 820,25а по состоянию на 10:48 утра в Нью-Йорке.

Пополнение запасов автопроизводителями, которое, как ожидается, состоится во второй половине этого года и в следующем году, после сокращения запасов из-за нехватки чипов, может повысить спрос на палладий.

Когда восстановятся поставки чипов, спрос на палладий будет значитльным. Это будет оптимистично для физических балансов палладия, особенно", - отмечают аналитики Citigroup. По их словам, вполне вероятно, что спекулятивные закупочные цены это восстановление раньше времени.

"Значительное пополнение запасов кажется вероятным, учитывая, что запасы автомобилей и без того чрезвычайно низки, а улучшение вакцинации, продаж и поездок смягчает причины, по которым производители металла ранее проявляли осторожность в повышении уровня запасов", - говорят аналитики Citigroup.

По словам аналитиков, сценарий, при котором половина предыдущих запасов будет восстановлено в течение шести месяцев, будет представлять собой 5% -ное увеличение общего спроса на палладий в годовом исчислении, в то время как бычий случай, когда все предыдущие запасы будут восстановлены, будет стоить около 10%, говорят аналитики.

Aberdeen Standard Physical Palladium Shares ETF (PALL) вырос на 9% в 2021 г.
Источник: http://etfunds.ru/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555014 обязательна Условия использования материалов