О российском инвесторе

Современный российский инвестор, как мне видится, — это человек с абсолютно стальными нервами. Он отчетливо осознает: жизнь на вершине действующего вулкана — вполне себе нормальное состояние. Ну то есть и там жить можно. И даже иногда весьма интересно.

Посудите сами:

1. Следить за потоком сегодняшних новостей и не сойти тихо с ума — это уже достижение, тянущее на массового Нобеля.

2. Наблюдать за действиями банков, впаривающих тебе «наибезопаснейшие» и «наидоходнейшие» структурные продукты, закладывающих себе при этом внутреннюю комиссию до 10% upfront, и при этом продолжать им доверять... это великий характер, способный разгромить и COVID, и Наполеона, и, если потребуется, всю мировую ось зла... Только покажите, где она сейчас проходит! Ключевое слово – «сейчас».

3. Созерцать уже почти 25-летнее шоу под названием «полюбим миноритария аки брата родного» и при этом массово идти на наш рынок, открывать брокерские счета и вновь и вновь вкладывать свои кровные...

4. Ждать «добрых приветов» от наших властей, организующих один налог за другим, дающих ценные указания, как можно и нельзя дышать, где стоит или не стоит проводить свой отпуск, и при этом продолжать при любом удобном случае мужественно покупать акции и Газпрома (MCX:GAZP), и Аэрофлота (MCX:AFLT). Ну а кто, как не мы?!

Нет, друзья мои, этот стальной характер не способны прогнуть никакие жизненные обстоятельства!

К чему это я? Да вчера одно очень уважаемое издание попросило дать интервью на тему «кто он, наш современный российский инвестор». Вот сижу, размышляю.

И знаете, на секундочку представил на месте нашего отечественного инвестора типичного американского или европейского обывателя, также вкладывающего на рынке, посчитал тот поток «доброй и бодрящей» информации, что ежедневно огребает наш товарищ на свой квадратный миллиметр оголенного нерва, и осознал... Этот народ непобедим, ибо даже на недружественную высадку инопланетян в районе Урюпинска и Усть- Пердяйска, похоже, спокойно отреагирует покупкой акций Сургутнефтегаза (MCX:SNGS) и химических предприятий, производящих дуст и крысиный яд.

Крысиный яд понятно почему – а чем еще травить инопланетян? А вот Сургутнефтегаз... скорее, по традиции. Надо же что-то делать :)

Да, наш инвестор выдержит все. И вечный МММ, и санкции, и вранье чиновников, и лукавую ухмылку Росстата.

А лично я, видимо, еще очень долго буду оставаться в профессии. Кто-то ведь должен...
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555018 обязательна Условия использования материалов