Netflix: темпы роста пользовательской базы остаются ключевым показателем


Отчет за I квартал 2021 года будет опубликован после окончания сегодняшних торгов (20 апреля);
Прогнозируемая выручка: $7,14 млрд;
Ожидаемая прибыль на акцию: $2,97.

2020 год оказался крайне успешным для крупнейшего игрока рынка потокового вещания Netflix (NASDAQ:NFLX). Однако в последнее время энтузиазм инвесторов несколько угас. В новом году акции компании отставали от рынка, а усиливающаяся конкуренция ставит под сомнение перспективы будущего роста калифорнийского гиганта.

В сегодняшнем отчете за первый квартал инвесторы будут искать веские доказательства того, что компания не столкнулась с препятствиями на пути к дальнейшему росту и по-прежнему способна защитить свою рыночную долю.

Netflix: темпы роста пользовательской базы остаются ключевым показателем


Вчера акции Netflix (набравшие 67% за предыдущий год) закрылись на отметке $554,44, что практически соответствует уровням начала 2021 года. Высокотехнологичный NASDAQ с начала года вырос примерно на 8%.

Несмотря на эти опасения, по-прежнему есть множество причин для оптимизма в отношении акций компании. Прошлогодний скачок числа подписчиков обеспечил компании долгосрочную привлекательность.

Кроме того, Netflix больше не относится к числу компаний, финансирующих рост за счет чрезмерных заимствований. До недавнего времени эта модель роста была серьезной проблемой, вынуждая многих аналитиков публиковать «медвежьи» прогнозы. Фактически, компания занимала миллиарды долларов на создание контента.

Например, в 2019 году сформировался отрицательный свободный денежный поток объемом 3,3 миллиарда долларов, что стало самой большой долговой нагрузкой за всю историю компании. Однако с тех пор ситуация изменилась. Согласно свежим прогнозам Netflix, в 2021 году компания приблизится к самоокупаемости, и у сервиса будет множество возможностей для финансирования и продвижения новых программ.

Международная экспансия идет полным ходом
Сейчас все выглядит так, будто конкуренция не представляет серьезной угрозы для Netflix и его планов роста. К концу прошлого года NFLX привлек рекордные 36,6 миллиона клиентов, чему способствовала пандемия, запершая людей по домам.

И это несмотря на то, что на рынок потокового вещания вышли новые игроки. Крупнейшим из них является Disney (NYSE:DIS), который за этот период нарастил пользовательскую базу своего сервиса Disney+ до 87 миллионов. Параллельный рост показателя говорит о том, что «пирог» по-прежнему достаточно велик, чтобы прокормить сразу нескольких участников рынка.

Главными преимуществами Netflix являются глобальный охват и разнообразие контента. В то время как рынок Северной Америки демонстрирует некоторые признаки насыщения, в Европе и Латинской Америке Netflix продолжает привлекать зрителей; эти регионы обеспечивают компании большинство новых подписчиков.

Более 60% клиентов компании сейчас проживают за пределами США и Канады, при этом вклад зарубежных рынков в прошлогодний прирост пользовательской базы составил 83%. По данным Bloomberg, 41% новых клиентов (почти 15 миллионов человек) проживают в Европе. На втором месте оказалась Азия, обеспечившая компании 9,3 миллиона клиентов.

Netflix завоевывает региональные рынки при помощи таргетирования контента. Например, французский детективный сериал «Люпен» с Омаром Си в главной роли стал второй по успешности премьерой в истории компании, которую за первые 28 дней посмотрели 70 миллионов семей. Такое разнообразие материала обеспечит Netflix дальнейший рост как на "домашнем поле", так и на глобальном рынке, несмотря на растущую конкуренцию.

Подведем итог

Вполне вероятно, что в 2021 году темпы роста числа подписчиков Netflix снизятся, учитывая успехи в борьбе с пандемией. Но компания сама определяет свою судьбу, активно захватывая международные рынки и выпуская новый контент темпами, о которых большинство конкурентов могут только мечтать. Это делает акции Netflix привлекательным дополнением к любому долгосрочному портфелю.
Источник: http://www.investing.com/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555057 обязательна Условия использования материалов