Почему биткоин не золото?


Правда о большом стеклянном сейфе, стоящем на улице на виду у всех.

Преимущества криптовалют перед физическим золотом неоспоримы. Это делимость, отсутствие привязки к месту хранения и расходов на хранение, не нужно делать пробы качества, невозможность физического воровства. При этом есть и недостатки.

Во-первых, технология блокчейн работает по принципу распределенной открытой блокчейн-сети. Это как если бы на улице стоял большой стеклянный сейф с деньгами и каждый желающий мог подойти и посмотреть, как на счетах лежат чьи-то деньги, узнать сумму на остатке и информацию о транзакциях по каждому счёту. Собственники этих счетов публично не известны, но полагаю, вопрос идентификации собственника крупного пакета лишь вопрос времени. Уже известны случаи мошенничества и похищения людей в этой сфере. Кто и как будет обходиться с этой информацией — вопрос риторический.

Во-вторых, государства балансируют между введением криптовалют в правовое поле и полным запретом. Их не устраивает свободное переливание капитала за границу, уход от налогообложения и финансирование терроризма. В любой момент могут быть введены жесткие меры на обращение, что может сделать пользование этим инструментом противозаконным или вообще невозможным. Хочется напомнить, что прошлый криптокризис начался в 2017 году после запрета Народного банка Китая на оборот. Сегодня мы уже видим неприятные звоночки из Турции и США, которые планируют ограничить использование криптовалют.

В-третьих, ограниченный объём эмиссии применим только к конкретной криптовалюте. Если говорить о криптовалютах в целом, то их может существовать неограниченное количество. Любой из нас сегодня может выпустить свою криптовалюту на базе существующих систем, придумать название и продавать. Что многие и делают. При этом ваша криптовалюта может технически превосходить биткоин. Существует более 8 тысяч зарегистрированных на биржах криптовалют. Разница между ними — это вопрос из сферы технических решений и маркетинговой политики.

Сходство биткоина с золотом является сомнительным. Несмотря на то, что вера некоторых людей в криптовалюту порой близка к религиозной, следует знать, что все циклично и люди устают от позитива. Вскоре позитивный поток новостей сменится на негативный. Желающих продать будет в разы больше, чем желающих купить. Биткоин может одномоментно опуститься в несколько раз.

Психологические травмы от потерь в «первом пришествии» криптовалют в 2017 году заживали 3,5 года. Сейчас вовлечённость и уровень вложений в сотни раз выше. Соответственно, и потери будут куда более существенными. Поэтому, друзья, после криптокризиса, который уже не за горами, «третье пришествие» следует ожидать не ранее чем через 4-5 лет. Делайте выводы.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555068 обязательна Условия использования материалов