Антироссийские санкции — злоупотребление статусом?


Новый пакет американских санкций против России, принятый на прошлой неделе, включает запрет на покупку рублевого долга на первичном рынке. В результате доходность российских суверенных облигаций выросла примерно на один процентный пункт.

Однако санкции нельзя назвать очень жесткими. Американские банки и институциональные инвесторы по-прежнему могут торговать облигациями на вторичном рынке. Напомним, что в 2019 году был введен запрет на покупку гособлигаций РФ, номинированных не в рубле.

Злоупотребление статусом?
Однако новые санкции повысили степень неопределенности касательно будущего российских облигаций (в том числе эталонных 10-летних бумаг).

Антироссийские санкции — злоупотребление статусом?


Некоторые опасались, что запрет коснется вторичного рынка облигаций, что нанесло бы гораздо более серьезный ущерб активам развивающихся рынков. Однако этот сценарий нельзя исключать, и один только этот факт заставляет американских инвесторов проявлять осторожность.

Россия перебросила войска на западные рубежи, ввела ограничения на полеты над частью Крыма и Черного моря, а также закрыла территориальные воды в Черном и Азовском морях. Недавно президент Джозеф Байден назвал президента России Владимира Путина «убийцей», хотя впоследствии США отменили заявку на проход военных кораблей в Черное море. Однако этот шаг сделала Великобритания, отправив авианосец и фрегат, одновременно приведя в боевую готовность средства огневой поддержки в Средиземном море.

Похоже, что Россия бросает вызов мировому сообществу. Например, заключенному оппозиционеру Алексею Навальному до вчерашнего дня отказывали в необходимой медицинской помощи, одновременно позволяя ему продолжать голодовку практически до полного истощения. И все это после прошлогоднего предполагаемого отравления.

Новые санкции в отношении рублевого долга в очередной раз продемонстрировали власть США над мировыми финансовыми рынками. Причем это нельзя назвать злоупотреблением статусом эмитента мировой резервной валюты. События лишь подчеркивают статус страны как обладателя наиболее ликвидных финансовых рынков и самых сложных фондов капитала.

Номинированный в долларе российский долг также пострадал, однако восстановился после того, как стал очевидным ограниченный характер санкций.

Китай активно тратит деньги, на фоне чего экономисты, ученые и журналисты предрекали переход титула мировой резервной валюты от доллара к юаню (по аналогии с тем, как Китай захватывает экономическое лидерство). В лучшем случае они выдают желаемое за действительное.

Амбиции России носят более локальный характер. Москва использует нефть, газ и вооруженные силы для давления на Европу. Это стратегия, похоже, работает, поскольку Европейский Союз все сильнее отстает в вопросах политической и военной (не говоря уже о финансовой) интеграции. Евро, как и юань, все еще не может побороться с долларом, и вряд ли это изменится в ближайшие десятилетия.

Глобальная напряженность, похоже, слабо влияет на госдолг США. Маловероятно, что Китай начнет сбрасывать американские долговые обязательства (которых уже собрал на сумму более 1 триллиона долларов) или перестанет их покупать. Дело в том, что вариантов не так много (и вот это уже похоже на «злоупотребление» статусом).

Во-первых, продажа гособлигаций США уменьшит стоимость оставшихся резервов Китая. Это похоже на шутку, приписываемую Джону Мейнарду Кейнсу: если вы должны своему банкиру тысячу фунтов, вы в его власти; если вы должны ему миллион фунтов, он — в вашей.

В понедельник доходность казначейских облигаций выросла, при этом ставка по 10-летним бумагам вновь превысила 1,6% (оправившись от падения ниже 1,53% на прошлой неделе). Аукцион 20-летних облигаций объемом 24 миллиарда долларов, запланированный на среду, позволит оценить спрос на долгосрочные ценные бумаги, учитывая неоднозначную реакцию рынков на попытки ФРС развеять опасения в отношении инфляции.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555069 обязательна Условия использования материалов