Битва за денежное превосходство: золото, биткойн или фиат?

20 апреля 2021 Zero Hedge | Bitcoin (BTC|USD) | Gold (XAU/USD)
На протяжении более 2500 лет золото было самой устойчивой валютой человечества. С появлением биткойна, который вызвал интерес у многих инвесторов, появился новый вариант твердых денег. В интервью эксперт Ник Джамбруно отвечает на вопросы Тайлера Дюрдена об этих двух активно обсуждаемых активах.

Какими вы видите эти два актива, особенно на фоне участия правительств всего мира в самом экстремальном эксперименте по созданию денег в истории?

Прежде всего, стоит отметить, что рыночная конкуренция в деньгах — это отлично. Пусть победит лучший. Чтобы по-настоящему понять, что сейчас происходит, необходимо иметь представление об основах.

Деньги — это хорошо, как и все в экономике. И это не сложно понять. Вам не нужно знать запутанные математические формулы и теории, о чем нас всех активно убеждают «эксперты» в академических кругах, средствах массовой информации и правительстве.

Деньги — это интуитивно понятно и просто. Деньги — это просто что-то полезное для хранения и обмена ценностей. Сегодня существует три основных денежных товара, которые конкурируют друг с другом: биткойн, золото и фиатная валюта.

Фиатная валюта в настоящее время является доминирующей формой денег в мире. Но этот статус мимолетен, поскольку центральные банки раздувают свои валюты беспрецедентными и экспоненциальными темпами. Вот почему многие миллионы — а вскоре и миллиарды — людей обращаются к надежным денежным альтернативам, таким как золото и биткойн.

Фиатная валюта — это мошенничество исторического масштаба, наносящее огромный ущерб. Так что я болею и за золото, и за биткойн.

Многие сторонники золота нападают на биткойн, называя его спекулятивным пузырем. Можете ли вы объяснить денежные качества биткойна?

Конечно, но для начала стоит отметить, что сторонникам биткойна и золота стоит заключить временное перемирие. Гораздо разумнее не разделять людей, которым нужны надежные деньги, и вместо этого сосредоточиться на решении более серьезной проблемы сегодня, а именно монопольной власти правительства над деньгами, фиатной валютой и центральными банками.

Сторонники твердых денег уже составляют лишь крошечную часть населения. Если они разделятся и будут сражаться между собой, правительству будет намного легче начать доминировать как над золотом, так и над биткойном.

Поэтому стоит объединиться и взяться за более серьезную проблему. Это основная стратегия в любом трехстороннем соревновании, когда две более слабые стороны объединяются, чтобы победить более сильную.

Теперь вернемся к денежным свойствам биткойна.

Биткойн разделяет многие денежные характеристики золота. Они одинаково долговечные, делимые, неизменные, удобные, дефицитные и, что самое важное, являются «твердыми активами».

«Твердость» не означает что-то материальное или физически твердое, например металл. Это означает «трудность в производстве». Напротив, «легкие деньги» легко произвести. Под твердостью можно понимать «устойчивость к инфляции», которая помогает сделать их хорошим средством сбережения — важной функцией денег.

Как и золото, биткойн не имеет контрагентского риска. Биткойн и золото — единственные преимущественно денежные активы, которые одновременно не являются чьими-то обязательствами.

По этой теме можно сказать гораздо больше, но это резюмирует основные моменты.

Также важно уточнить, что ни одна из других 4000 или около того других криптовалют действительно не является такой редкостью, как биткойн. У всех них есть ключевые игроки, инсайдеры и команды разработчиков, которые могут действовать как центральные банки и увеличивать предложение, если захотят. Короче говоря, у всех остальных криптовалют есть искусственный дефицит. Биткойн имеет реальный дефицит.

Текущее и будущее предложение биткойна ограничено. Никогда не будет больше 21 миллиона биткойнов, и никто ничего не может сделать, чтобы это изменить.

Проще говоря, биткойн — единственная криптовалюта в той же лиге, что и золото.

Что вы скажете критикам, которые утверждают, что биткойн — это просто набор цифр на компьютере, не имеющий внутренней ценности?

Один из первых и наиболее важных уроков, который преподают профессора австрийской экономической школы, состоит в том, что все ценности субъективны. Не существует такой вещи, как внутренняя ценность. Что-то имеет ценность только потому, что люди субъективно определяют ее.

Например, когда люди не понимали, что такое сырая нефть, они находили ее у себя на заднем дворе и думали, что это отходы. Они были готовы платить за то, чтобы кто-то убрал ее с их собственности. Позже, когда люди осознали экономический потенциал сырой нефти, она превратилась из нежелательных отходов в «черное золото».

Нефть не поменялась; это была все та же нефть. Изменилось то, как люди ее оценивают.

Марксисты отличаются ошибочным пониманием, что труд имеет внутреннюю ценность. Но это нелепое представление легко опровергнуть. Великий экономист Мюррей Ротбард объясняет это на простом примере — он просит людей попробовать сделать пироги из грязи и продать их — не шоколадные десерты, а пироги, буквально сделанные из грязи.

По мнению марксистов, пироги имеют объективную и внутреннюю ценность из-за труда, который кто-то вложил в их изготовление. Но вряд ли кто-то заплатит за них добровольно. Концепция субъективности всех ценностей применима ко всем товарам, включая денежные товары, такие как золото и биткойн.

Цена биткойна достигла головокружительного уровня. Он также привлек внимание институциональных инвесторов и корпораций. Как думаете, что будет дальше?

Биткойн — это совершенно новый актив, который миллионы людей во всем мире принимают в качестве денег из-за его превосходных денежных свойств. Монетизация нового денежного блага действительно не похожа ни на что из того, что когда-либо видел кто-либо из живых.

Золоту потребовались столетия, чтобы добиться монетизации. Биткойн имеет хорошие шансы пройти монетизацию в гораздо более короткие сроки.

Рыночная капитализация биткойна сегодня составляет около $1,1 триллиона долларов, что означает рост больше чем в 8 раз за последний год. Рыночная капитализация всего добытого в мире золота, накопление которого заняло тысячи лет, составляет около $11 триллионов долларов. Это означает, что рыночная капитализация биткойна составляет примерно 10% от капитализации золота, и он уже находится на пути к монетизации.

Если предположить, что золото останется на прежнем уровне, а биткойн вырастет в 10 раз, тогда его рыночная капитализация будет примерно равна золоту. В этот момент один биткойн будет стоить более $500.000 долларов. Это реальная возможность. В прошлом биткойн несколько раз рос в 10 раз, и может сделать это снова, особенно когда корпорации и институциональные инвесторы впервые начинают покупать биткойны.

Биткойн — это не устоявшиеся деньги, а новые. Он быстро растет, но у него нет такой надежной истории, как у золота. Можно считать биткойн твердыми деньгами с привязанным к ним опционом колл.

А как насчет политических рисков биткойна? Могут ли правительства запретить его?

Биткойн угрожает главному источнику власти правительства — способности бесконечно печатать деньги и заставлять всех их использовать. Нет никаких сомнений в том, что они попытаются защитить этот рэкет. Вопрос в том, добьются ли они успеха.

Вспомните, что китайское правительство несколько раз запрещало биткойн с минимальными долгосрочными эффектами или вообще без них.

Дело в том, что правительствам совершенно непрактично запрещать биткойн. Они не могут сравниться с экономическими стимулами, которые привлекают миллионы, а вскоре и миллиарды людей, а все чаще и корпорации, к более твердой и превосходной форме денег. Кроме того, все аспекты биткойна действительно децентрализованы и надежны. Лучшее, что могут сделать правительства, — пытаться иногда сдерживать его.

Правительства Аргентины и Венесуэлы имеют законы, ограничивающие доступ своих граждан к доллару США. Однако эти законы мало влияют на желание и способность граждан их использовать. Эти действия просто создают процветающий черный рынок, или, точнее говоря, свободный рынок.

Точно так же правительства десятилетиями пытались запретить каннабис, но у них не получалось. Правительствам будет намного сложнее запретить биткойн, чем доллары США.

Интересно было бы посмотреть, как правительства попытаются запретить криптовалюту. Их провал будет громким. Это усилит ценностное предложение биткойна как превосходной формы денег, которую никто не контролирует.

Например, правительство Нигерии недавно запретило биткойн. Это интересный случай, потому что из-за запрета цена биткойна выросла, а не снизилась. После запрета биткойны начали продаваться с премией до 60%.

Не слишком ли поздно людям покупать биткойны?

Точно нет. У биткойна есть реальный шанс достичь паритета с рыночной капитализацией золота. Это означало бы 10-кратные прирост с текущих цен.

Но не только преимущества биткойна делают его привлекательным. Дело в том, что никто не может раздувать предложение, что делает его привлекательным как средство сохранения сбережения, даже если цена не повышается. В мире государственных налогов на сбережения — иначе называемых отрицательными процентными ставками — просто сохранить то, что у вас есть, является проблемой.
Источник: http://www.zerohedge.com/
https://www.zolotoy-zapas.ru/
16:00 Марк Цукерберг теряет любовь сотрудников
15:59 Нефтегазовый сектор пытается взять реванш в непростой день
15:58 Nordgold. Что нужно знать перед IPO
15:56 5 причин высоких оборотов в Virgin Galactic. И что дальше?
15:54 Замерли перед встречей ФРС
15:51 Соучредитель Alibaba рассказал, чем занят Джек Ма
15:49 Заседание ФРС состоялось, ждем отчет
15:47 Что круче: Nike или Puma. Обзор акций производителей спортивной одежды
15:43 Правительство планирует создать в России единую систему видеонаблюдения
15:42 В Москве вводят обязательную вакцинацию от коронавируса
15:41 Нефтяным компания доплатят 350 млрд рублей из бюджета, чтобы остановить рост цен на бензин
15:40 Один из крупнейших нефтетрейдеров мира предсказал баррель по $100
15:33 От высказываний Йеллен до Базеля III: золото может только расти, а валюты — падать
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555072 обязательна Условия использования материалов