К середине дня покупатели сдали позиции

20 апреля 2021 БКС Экспресс
Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3568,54 п. (-0,1%)
Индекс РТС: 1492,3 п. (-0,2%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,9% и торгуются на уровне $67,7 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок после снижения накануне сегодня попытался вернуться в зону положительных значений, но к середине дня растерял все утренние завоевания. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,1%, индекс РТС — в минусе на 0,2%. Национальная валюта укрепляется к доллару и падает к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. Инвесторы пока не готовы продолжать покупки и находятся в ожидании триггеров для дальнейших действий. В США в разгаре сезон корпоративной отчетности, который может преподнести сюрпризы. Сегодня свои финансовые результаты представит Netflix. Он будет первым из группы FAANG — Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet. Остальные представители группы отчитаются в ближайшие недели. Кроме того, свои показатели во вторник обнародует Johnson & Johnson.

Азия закрыла день преимущественно с отрицательным результатом. Китайский Shanghai Composite просел на 0,1%, гонконгский Hang Seng остался на уровнях понедельника, японский Nikkei упал на 2%, реагируя на введение в стране локальных локдаунов из-за увеличения темпов заражения коронавирусом.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. К 13:00 МСК STOXX 600 снижается на 1%. На этой неделе, в четверг, состоится заседание ЕЦБ, по итогам которого будет принято решение по экономической политике. Скорее всего, регулятор оставит ставку без изменений — на уровне 0,00%. ЕЦБ, вероятно, подтвердит, что покупка активов в рамках программы PEPP будет осуществляться еще более быстрыми темпами до июня. Глава ЕЦБ Кристин Лагард обещала продолжить покупку активов до марта 2022 г.

Американские фьючерсы с утра снижаются, продолжая негативную динамику основных индексов накануне. Основные продажи в понедельник были сосредоточены в бумагах высокотехнологичного сектора. Сегодня, в отсутствие статистических данных, участники торгов сосредоточатся на корпоративной отчетности.

На нефтяном рынке инициативой завладели покупатели. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 0,9%, до $67,7. Поддержку черному золоту оказывают снижение доллара и новости из Ливии, где была приостановлена добыча на некоторых месторождениях.

Российский рынок сегодня при поддержке высоких цен на металлы и нефть, а также снижении геополитической напряженности попытался вернуться к росту. Однако ухудшение настроений на мировых площадках не позволило ему это сделать.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается 0,1% и курсирует на уровне 3570 п.

«В понедельник в качестве точки разворота по индексу МосБиржи выступила область 3600–3620 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Эта зона ранее выделялась в качестве технического препятствия. В случае ее потенциального преодоления цели подъема сместятся в сторону 3690–3700 п. Конкретно сегодня сделать это вряд ли получится. В краткосрочной перспективе можем увидеть преимущественно нейтральную динамику».

Лидеры. В лидерах по темпам роста сегодня оказались отраслевые индексы металлургического, телекоммуникационного секторов и представителей химии и нефтехимии. Продолжают пользоваться повышенным спросом бумаги золотодобытчиков — Полюса, Полиметалла и Петропавловска. Растут бумаги Северстали, Мечела, ФосАгро. Не смогли поддержать коллег акции Русала, ММК, Норникеля, Алросы.

Рост в пределах 0,1% демонстрирует отраслевой индекс электроэнергетического сектора. В плюсе — Мосэнерго, Энел Россия и Юнипро.

На уровнях понедельника завис отраслевой индекс потребительского сектора. Здесь растут бумаги М.Видео, Детского мира. В красную зону погрузились расписки Ozon, Mail.ru, акции ПИК, Х5.

Аутсайдеры. В середине дня ушли в красную зону отраслевые индексы финансового и нефтегазового секторов. Продают бумаги Системы, Qiwi, TCS, Лукойла и Роснефти. После коррекции накануне во вторник на 2,9% подскочили акции ВТБ. Сегодня банк проведет День инвестора, в рамках которого презентует стратегию и анонсирует планы. В нефтегазовом секторе спрос вернулся в бумаги Татнефти, Газпрома.

Транспортный сектор теряет 0,3%. Продают акции Аэрофлота, НМТП, Глобалтранса.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555085 обязательна Условия использования материалов