Юрист рассказал об ответственности инвестиционных блогеров


В настоящее время законодательство никак не регулирует деятельность блогосферы. Поправки, внесенные в 2014 г. в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», фактически приравнивавшие блогеров к СМИ, в 2017 году утратили силу.

Таким образом, права и обязанности блогеров при осуществлении ими своей деятельности не регламентированы, само понятие «блогер» ни в одном законе не раскрывается.

При этом блогеры с большой и лояльной аудиторией выступают инфлюенсерами, лидерами мнений в самых различных областях, в том числе в области финансов. Множество блогеров учат людей, как быстро заработать свой первый миллион долларов путем инвестирования.

На самом деле деятельность по инвестиционному консультированию регулируется законом «О рынке ценных бумаг» и нормативной базой Банка России. Вот только все эти требования, увы, установлены лишь для профессиональных участников рынка ценных бумаг – инвестиционных советников, включенных в единый реестр, который ведет Банк России.

Инвестиционные советники предоставляют индивидуальные инвестиционные рекомендации на основе договора с клиентом и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств.

Вся так называемая аналитика блогеров – специалистов по инвестициям инвестиционным консультированием по смыслу закона «О рынке ценных бумаг» не является, поскольку они не предоставляют индивидуальных инвестиционных рекомендаций: никакого договора не заключается, все бесценные советы блогеры предоставляют бесплатно (для своей аудитории, разумеется).

Соответственно, Банк России, являясь мегарегулятором финансового рынка и отвечая за надзор, регулирование и развитие во всех его секторах, никакого воздействия на блогеров оказывать не может, поскольку те формально участниками финансового рынка не являются.

Привлечь блогеров к какой-то ответственности, кроме уголовной ответственности в случае совершения мошеннических действий, можно лишь за нарушение законодательства о рекламе. Требования к рекламе финансовых услуг и финансовой деятельности установлены статьей 28 ФЗ «О рекламе». Такая реклама, в частности, не должна содержать гарантии или обещания в будущем эффективности деятельности (доходности вложений), в том числе основанные на реальных показателях в прошлом, если такая эффективность деятельности (доходность вложений) не может быть определена на момент заключения соответствующего договора;

Реклама, побуждающая к заключению сделок с форекс-дилерами, должна содержать указание на высокий риск подобных договоров и финансовых инструментом и возможность потери внесенных денежных средств в полном объеме.

Реклама услуг по содействию в инвестировании с использованием инвестиционной платформы должна содержать адрес сайта, на котором осуществляется раскрытие информации оператором инвестиционной платформы, и указание на то, что заключение с использованием инвестиционной платформы договоров, по которым привлекаются инвестиции, является высокорискованным и может привести к потере инвестированных денежных средств в полном объеме.

Также, если оказание финансовых услуг или осуществление финансовой деятельности может осуществляться только лицами, имеющими соответствующие лицензии, разрешения, аккредитации либо включенными в соответствующий реестр или являющимися членами соответствующих саморегулируемых организаций, реклама таковых услуг или деятельности, оказываемых либо осуществляемой лицами, не соответствующими таким требованиям, не допускается.

В свете вышеописанного, я рекомендую очень осторожно относиться к рекомендациям и советам блогеров. Рассчитывать на профессиональный и безопасный инвестиционный совет можно только на основании договора и с профессиональным участником рынка. Рост интереса к инвестициям неизбежно приведет к росту потерь средств. Объективно, регулятору в лице ЦБ необходимо контролировать то, что происходит в блогосфере и проводить более активную компанию по обучению и объяснению рисков.
Источник: http://fomag.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555107 обязательна Условия использования материалов