Прошедшая неделя продолжила позитивную тенденцию на рынках драгоценных металлов

Прошедшая неделя продолжила позитивную тенденцию на рынках драгоценных металлов, цены на которые подросли на фоне небольшого снижения доходностей казначейских облигаций США и роста инфляции. Доллар США за неделю ослабел. Индекс DXY потерял 0,6%, упав ниже 91 пункта. В то же время продолжающаяся вакцинация населения вызывает надежды на более быстрое восстановление экономики, особенно в США, что на фоне мягкой риторики ФРС усиливает инфляционные ожидания. Отток средств инвесторов из крупнейших ETF, вкладывающихся в золото, продолжился. При этом активы ETF, инвестирующие в другие драгоценные металлы, не изменились.

Прошедшая неделя продолжила позитивную тенденцию на рынках драгоценных металлов


Текущая неделя отметится заседаниями ЕЦБ и ЦБ РФ. Рынок не ожидает изменений по ставке от ЕЦБ. Взгляд банка на текущую экономическую ситуацию и возможные дополнительные меры по оживлению экономической активности в регионе могут оказать влияние на рынки.

Глава ФРС США Джером Пауэлл в своем недавнем выступлении в рамках экономического клуба Вашингтона сообщил, что ФРС может начать сокращение программы количественного смягчения, когда добьется существенного прогресса в достижении целей, поставленных в декабре прошлого года. Одной из целей было повышение инфляции в США до устойчивых 2%.

В опубликованной на прошлой неделе «Бежевой книге» ФРС прогнозы были более оптимистичны, чем в мартовском докладе. Отмечалось, что экономика США набирает обороты с началом весны благодаря растущей потребительской уверенности, в ближайшие месяцы будет наблюдаться более сильный рост и увеличение занятости. Экономическая активность в период с конца февраля по начало апреля получила импульс благодаря ускорению вакцинации от COVID-19 и мощным бюджетным стимулам.

В то же время представители ФРС продолжали уверять рынок, что американская экономика пока далека от «существенного прогресса» в достижении целей регулятора, при достижении которых Федрезерв начнет рассматривать возможность сокращения поддержки экономики. Глава ФРБ Филадельфии Патрик Харперр, считает, что маловероятно, что инфляция в этом году выйдет из-под контроля, в то время как экономика США восстанавливается после коронавирусного кризиса. Если же это произойдет, то у Федрезерва есть инструменты для того, чтобы справиться с ситуацией. Руководство регулятора намерено отслеживать скорость изменения инфляции, а не только ее уровень.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард сообщила, что экономика еврозоны все еще стоит на «двух костылях» в виде денежно-кредитного и бюджетного стимулирования, которые нельзя убирать до тех пор, пока не будет достигнуто полное восстановление.

Спрос на золото в азиатских хабах на прошедшей неделе ослаб по мере роста цен и введения карантинных ограничений в Индии, что вызвало снижение розничного спроса. Дилеры взимали премию на продажу золота в размере $4/унц, а ювелиры совершали умеренные закупки. По прогнозу индийского Министерства наук о Земле, количество муссонных осадков в этом году будет средним, что улучшило ожидания по урожаю в сельскохозяйственных регионах страны. В связи с этим спрос на драгоценные металлы, скорее всего, останется по итогам года на стабильном уровне.

В Китае премии на покупку золота понизились до $7,0-9,0/унц. В связи с ростом спроса на золото Банк Китая выдал максимальные с 2019 г. квоты на импорт золота для китайских и международных банков. Импорт золота в 2019 г. составил 75 т, в 2020 г. – около 10 т, по оценкам импорт в 2021 г. составит около 150 т. Рост поставок металла в страну ожидается с апреля-мая. Премии на поставку золота в Гонконге составляла $0,5-2,0/унц.

В Сингапуре премии на поставку составляли около $1,8/унц. В Японии премии на поставку золота находились на уровне $0,0-0,5/унц к лондонской цене.

Рынок золота на прошедшей неделе преодолел вверх сильный уровень сопротивления $1 750/унц под влиянием ослабления курса доллара США, после чего цены выросли до уровня $1 790/унц. Геополитическая напряженность в мире поддерживает интерес к золоту, а возвращение китайских покупателей с активными покупками на мировой рынок также служит позитивным фактором.

Аналитики банка UBS, однако, пессимистично настроены по поводу перспектив рынка золота, считая, что к концу 2021 г. цены могут вернуться к $1 600/унц, а в 2022 г. продолжат снижаться. По их мнению, в случае восстановления экономики США быстрее ожиданий, ФРС может свернуть стимулирующие меры и ужесточить денежно-кредитную политику раньше объявленного срока, в связи с чем цены на золото опустятся к $1 350 – 1 450/унц.

Цены на серебро в Чикаго на прошедшей неделе вырастали до $26,32/унц, после чего вернулись к $25,89/унц в корреляции с рынком золота. Соотношение цен между золотом и серебром составляет 68,73 (среднее значение за 5 лет — 79,5). Соотношение платина/серебро составляет 46,72 (среднее значение за 5 лет — 57).

По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в золото, за прошедшую неделю снизились на 0,3%, а в ETF-фонды, инвестирующие в серебро, не изменились.

Рынок платины сохранял повышенную волатильность. Цены на прошедшей неделе протестировали сильный уровень поддержки $1 157/унц, после чего восстановились к уровню $1 215/унц. Спред между золотом и платиной составляет $573/унц, между палладием и платиной – $1 575/унц.

Данные статистического бюро ЮАР показали, что производство платиноидов в феврале 2021 г. упало на 0,9% г/г после падения на 16,1% г/г в январе 2021 г.

Европейский план создания водородной трубопроводной магистрали расширен до 39 700 км с прежних 23 000 км, которые соединят в единую сеть 21 страны ЕС к 2040 г. Это должно значительно повысить потребление платины, используемой в производстве промышленного водорода, со стороны Европы.

Цены на палладий на прошедшей неделе резко выросли, протестировав уровень $2 850/унц на фоне новостей из ЮАР о сокращении производства. В настоящее время наблюдается небольшая коррекция вниз до уровня $2 818/унц. Добыча на руднике «Октябрьский» компании Норникель возобновилась с опережением графика, а дата возобновления добычи на руднике «Таймырский» остается неизменной, что держит рынок в некотором напряжении. Замена более дорогого родия на палладий в ювелирных изделиях, по оценке Metals Focus, может увеличить спрос на палладий в 2021 г.

По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину и палладий, за прошедшую неделю не изменились.
Источник: http://open-broker.ru/
07:43 Canaan поставит Genesis Digital Assets 10 000 ASIC-устройств
07:41 Лучший ресурс для анализа экономики США: FRED
07:26 Технологический сектор возвращается в моду
07:22 Реальные процентные ставки: подходящее время для покупки золота
07:20 Смешанные сигналы о перспективах нефтяного рынка
07:17 Банк Индонезии вводит запрет на использование криптовалют
07:14 Старая-добрая консолидация
07:08 Что произошло с котировками Coca-Cola?
07:07 Телекомпания Fox запустит NFT-фонд на $100 млн
07:04 Временная или нет, инфляция уже здесь и набирает обороты
07:01 Исследование: инвестфонды и публичные компании контролируют 6,75% предложения биткоина
03:31 Облачный поставщик Twilio еще не закончил рост?
03:31 Спад в ожидании решения ФРС
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555116 обязательна Условия использования материалов