Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.2-0.5%, в диапазоне 3535-3545 п

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.2-0.5%, в диапазоне 3535-3545 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3530, 3510 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 3570, 3590 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации в ожидании начала послания президента РФ Федеральному Собранию (12.00 МСК). В ходе этого мероприятия могут быть сделаны значимые для рынка заявления.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать вечерняя публикация еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 МСК).

В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.61%) и РТС (-1.43%) вновь завершили основные торги с неравномерным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 0.49%.

В течение первого часа торгов мы наблюдали на локальном рынке акций попытку коррекционного роста. Этому способствовало утреннее улучшение состояния внешнего фона. Однако рублевый индекс МосБиржи оказался не в силах вернуться к своему свежему историческому максимуму. Что же касается долларового индекса РТС, то он оказался под давлением в связи с возобновившимся ослаблением курса отечественной валюты.

Во второй половине дня настроения на внешних фондовых рынках заметно ухудшились. Кроме того, наблюдалась довольно резкая просадка стоимости фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов. Указанные факторы развернули вниз линию наименьшего сопротивления для локального рынка акций.

Надо отметить и то косвенное негативное влияние, которое оказывает на российские фондовые индексы осложняющийся внешнеполитический фон. Посол США в РФ Джон Салливан все же покинет Москву для консультаций. В дополнение к этому продолжается неожиданно разразившийся дипломатический скандал между РФ и Чехией. Между тем, сохраняются риски военного обострения вокруг Донбасса. Все это снижает привлекательность номинированных в российских рублях активов.

В среду утром июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM1) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 26 п. или около 1.8% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне существенного спада индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3%.

Лидерами падения среди голубых фишек выступили представители нефтяного сектора: Лукойл (LKOH RM, -1.83%), Роснефть (ROSN RM, -1.28%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.30%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1.32%). Опережающая слабость указанных бумаг была обусловлена резкой внутридневной просадкой стоимости фьючерсов на «черное золото».

Вместе с тем, довольно сильным приростом против падающего рынка отличились защитные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.85%). Напомним, что компания-эмитент всегда существенно выигрывает от ослабления курса рубля благодаря наличию крупных накоплений, номинированных в иностранной валюте. Расчетная величина дивидендов на привилегированные акции «Сургутнефтегаза» за 2020 год оставляет порядка 6.72 руб., или около 15.5% от текущей стоимости указанных бумаг.

Бумаги АФК Система (AFKS RM, -2.61%) продолжают коррекционный спад от недавнего максимального значения с сентября 2014 года. Ранее они были разогреты ожиданиями скорого первичного размещения акций принадлежащего эмитенту лесопромышленного холдинга Segezha Group. Указанное IPO готовится на фоне сильного роста мировых цен на пиломатериалы с апреля прошлого года.

Отметим также вчерашнюю слабость бумаг Ростелеком-ао (RTKM RM, -1.66%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, -2.23%). Инвесторов и спекулянтов не впечатлила обновленная стратегия развития «Ростелекома» до 2025 года. Между тем, телекоммуникационная компания планирует к указанному сроку нарастить свою чистую прибыль в 2 раза. В качестве ее приоритета установлено увеличение абонентской базы до уровня более чем 100 млн. Кроме того, в ближайшие годы «Ростелеком» планирует выплачивать дивиденды в размере не менее 5 руб. на акцию и увеличивать их на не менее чем на 5% в год.

Несмотря на всю перспективность своего сектора обыкновенные акции «Ростелекома» очень долгое время не растут в цене. Сейчас они все еще торгуются на уровне марта двухтысячного года. За это время они сильно подешевели в долларовом выражении.

Заметно лучше рынка вновь торговались ликвидные бумаги золотодобывающих компаний: Полюс (PLZL RM, +0.76%), Polymetal (POLY RM, +1.92%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, +1.08%). Вчера эти бумаги в очередной раз сыграли роль защитных активов.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.6%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.1%. Японский Nikkei225 просел на 2.0.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умерено негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым спадом.
Источник: http://www.ncapital.ru/
13:47 Служба поддержки Олимп
13:41 Инвестиционный обзор (глобальные рынки) от Citi Private Bank
12:33 Цена Dogecoin опускалась на 43% за сутки
12:32 Заявления представителей ФРС
12:31 Акции банков дешевеют. Пора покупать?
12:30 Китай запретил банкам и платежным системам участвовать в биткоин-транзакциях
12:27 Джим Крамер: «я продал почти все свои биткоины»
12:26 Софтверная компания Synopsys объявила выкуп акций и получила позитивные рекомендации
12:18 Инвестиционный обзор 3 кв. 2021 (глобальные рынки) от HSBC Private Banking
12:16 3 причины докупать медь на просадках
12:13 Китай ударил по биткоину
12:13 Колоссальная ликвидность не дает рынкам упасть. Обречены ли они на рост?
12:11 Новый пакет санкций в отношении России
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555141 обязательна Условия использования материалов