МВФ не увидел в цифровом юане угрозы для доллара

21 апреля 2021 ТАСС
Применение цифрового юаня не сможет в ближайшее время значимым образом уменьшить роль доллара в мире. Такое мнение выразила во вторник главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат на организованном агентством Блумберг виртуальном мероприятии.

Отвечая на вопрос о том, может ли цифровой юань стать угрозой для доллара, она ответила: «Что касается Китая, они говорили, что прямо сейчас сосредоточены на внутреннем применении [цифровой валюты], а если когда-то перейдут к применению на международной основе, то будут взаимодействовать с международным сообществом, чтобы для страны-получателя все проходило гладко». «Что касается вопроса о том, может ли китайский юань в цифровой форме заменить доллар, я отношусь к этому довольно скептически», - добавила главный экономист МВФ. Она констатировала, что доллар продолжает играть доминирующую роль с точки зрения мировой финансовой системы, международной торговли, работы платежных систем.
По словам Гопинат, какая-то другая валюта, чтобы «взять на себя эту роль, должна занимать очень прочное положение в ряде институтов». Как подчеркнула специалист, для этого стране, которая выпускает указанную валюту, следует обеспечить соблюдение принципа верховенства закона, обеспечить «доверие к общественным институтам» и «защиту инвесторов». «Так что нужно удовлетворять многим требованиям. Я бы сказала, что Китай пока на ранних этапах в том, что касается развития многих элементов инфраструктуры, необходимых, чтобы валюта играла доминирующую роль в мире», - сказала главный экономист МВФ.
На вопрос о том, может ли представлять угрозу для доллара криптовалюта биткойн, Гопинат ответила: «Я с этим категорически не согласна. Я просто не понимаю, как это возможно». Она полагает, что биткойн сейчас «совершенно не играет роль денег» и является средством для «спекулятивных инвестиций».
Ранее агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что администрация президента США Джо Байдена собирает данные о планах Китая, касающихся использования цифрового юаня. По информации агентства, некоторые американские официальные лица опасаются, что Пекин может попытаться с помощью этой валюты уменьшить роль доллара в мире.
Китай является одним из мировых лидеров в разработке собственной цифровой валюты, которая может быть доступна для использования даже без сотового сигнала и выхода в Интернет. В августе прошлого года Народный банк Китая (Центробанк) сообщил о том, что КНР проводит внутреннее закрытое тестирование цифрового юаня в различных городах, однако точного графика его выпуска пока нет.
Источник: http://tass.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555148 обязательна Условия использования материалов