Об инфляции

22 апреля 2021 --- Коган Евгений
Инфляция – одна из самых больших опасностей для рынков сегодня и, главное, опасность трудно прогнозируемая.

Главный вопрос – какой уровень инфляции можно назвать критическим, после какого уровня мягкая политика центробанков начнет меняться?

Недавно Bloomberg опубликовал обзор и прогнозы по монетарной политике разных стран. Мы стараемся как можно чаще освещать денежно-кредитную политику важнейших для нас центробанков, потому что именно от их действий сегодня в большей степени зависит финансовый рынок.

Начнем с монетарной политики развитых стран.

Аналитики прогнозируют, что регуляторы развитых стран в этом году сохранят ключевую ставку на прежнем низком уровне. ФРС оставит верхнюю границу ставки на 0,25%, ЕЦБ сохранит ставку по резервам на -0,5%, Банк Японии на -0,1% и т.д. Это хорошо для фондового рынка, так как низкие ставки поддерживают спрос на акции и прочие активы.

Что касается «печатного станка», по мнению аналитиков, в 2021 г. он продолжит работать в таком же темпе почти во всех развитых странах. И даже временный рост инфляции в ближайшие месяцы этому не помешает.

Хочется верить, что аналитики Bloomberg окажутся правы. Тем не менее, рост инфляции может поменять планы центробанков.

Наибольший риск инфляции наблюдается в США из-за быстрого восстановления и серьезного вброса ликвидности в экономику. Высокая инфляция могла бы заставить ФРС ограничить покупку активов, но ФРС будет до последнего продолжать QE, чтобы не вызвать панику на фондовом рынке. Ибо в 2021 г. даже слухи о сворачивании печатного станка приведут к серьезным коррекциям и панике инвесторов. ФРС такая реакция не нужна.

Где та самая граница инфляции, после которой ФРС захочет свернуть QE? На мой взгляд, в ближайшие пару месяцев даже при инфляции 4% (г/г) ФРС, скорее всего, займет выжидательную позицию, совершенно справедливо ссылаясь на сильный эффект низкой базы и на то, что рост цен может оказаться временным.

Тем не менее, если устойчиво высокий рост цен от 0,25% (м/м) будет сохраняться до середины лета (при таком росте цен годовая инфляция будет от 3,3-3,5% (г/г)), по нашему мнению, ФРС начнет сворачивать стимулы. Пока до этого далеко, но, повторюсь, нужно внимательно следить за инфляцией – она может поменять все модели оценок и прогнозы аналитиков.

Что касается ЕЦБ, банка Англии, Банка Японии – они, скорее всего, как и ФРС, в 2021 г. оставят темпы QE без изменений. Но их планы по сворачиванию стимулов наверняка будут озвучены раньше, так как от этих центробанков стабильность фондового рынка зависит меньше, чем от ФРС. Как говорится, могут себе позволить.

Банк Канады будет здесь одним из первых, кто начнет сворачивать покупку активов. Как ожидается, первый шаг будет сделан уже сегодня. Думаю, рынки на это отреагируют без паники и разочарований.

В развивающихся странах ситуация значительно отличается.

Тут инфляция уже начала наступать на пятки. Собственно, это касается и России – мы с вами видим это, когда ходим в магазин.

По прогнозу Bloomberg, Банки России, Бразилии и Нигерии в 2021 г. из-за растущего инфляционного давления повысят ставку. Но, как мне кажется, если маховик инфляции будет раскручиваться, повысить ставки в этом году могут еще и Банки Китая, Мексики и другие регуляторы.

Про Банк России мы неоднократно говорили – к концу года ждем ставку 5,25% или выше. До какого значения вырастет наша ставка за 2021 г. – вопрос творческий, так как дополнительным стимулом повысить ставку для нашего ЦБ может стать и растущее санкционное давление.

Отдельно хочется выделить Китай. Даже если китайский ЦБ не поднимет ставку в 2021 г., он будет активно пытаться сдержать рост долга при помощи отмены всевозможных программ поддержки и дешевых кредитных линий. Это вполне может привести к коррекциям на китайском рынке. Особенно на фоне начинающихся проблем китайских госкомпаний.

Банк Турции – это единственный ЦБ, от которого Bloomberg ожидает снижение ставки в 2021 г. Но это особый случай, ставка там 19%.

Вывод?

1. Если с инфляцией все будет спокойно, ЦБ развитых стран до конца года продолжат создавать приятную среду для роста акций и индексов при помощи низких ставок и QE. Но необходимо следить за инфляцией и риторикой регуляторов – это может поменять все прогнозные модели.

2. ЦБ развивающихся стран потихоньку сворачивают стимулы и повышают ставки уже сегодня. В некоторых странах в связи с этим могут наблюдаться проблемы с долгами и валютой. Сегодня особое внимание нацелено, конечно, на Турцию. Но сложности могут возникнуть и в других развивающихся странах. Тем более, что проблемы с развивающимися валютами и оттоком капитала – это заразно.

3. Все дружно волнуются о том, что в развитых странах инфляция может превысить цель регулятора на 2-3 п.п. Но дело в том, что если в мире раскрутится маховик инфляции, то у многих развивающихся стран к тому моменту инфляция будет значительно выше. Это может привести к серьезным коррекциям на развивающихся рынках и стать уже источником больших проблем. А значит, в этом году стоит уделять не меньшее внимание инфляции в развивающихся странах.

UPD

Еще два слова в продолжение темы инфляции.

Председатель ФРС Джером Пауэлл, похоже, перешел на должность заклинателя. Работёнка, кстати, весьма неплохая, только немного опасная. Правда, вместо змей он решил специализироваться на заклинании инфляции.

Складывается ощущение, что глава ФРС ежедневно пытается остановить рост этого показателя.

Агентство Reuters получило в свое распоряжение переписку между главой ФРС и республиканским сенатором Тимом Скоттом. Пауэлл признает, что в этом году инфляция немного выше, поскольку восстановление все еще продолжается, а существующие ограничения приводят к росту цен.

В своем письме Пауэлл подчеркивает, что ФРС пытается достичь максимальной занятости в стране и стабильных цен. Фактически глава ФРС подтверждает, что его подход остается единственно правильным, а значит, агенство и дальше будет каждый месяц покупать казначейские бумаги и облигации на $120 млрд, чтобы поддерживать процентные ставки на определенном уровне. Такая практика продолжится, пока экономика полностью не придет в себя.

Рикк Скотт не скрывает, что недоволен действиями ФРС. По мнению сенатора, американскому агентству пора пересмотреть свою программу по покупке облигаций. Политик также предупредил, что низкие процентные ставки и программа покупки облигаций ФРС приведут к росту цен, что нанесет ущерб семьям и предприятиям, и призвал ФРС продемонстрировать реальный план по борьбе с инфляцией.

В ответном письме Пауэлл отверг обвинения и заявил, что как раз низкая инфляция бьет по американскому бизнесу и семьям и вдобавок ограничивает способность ФРС компенсировать экономические проблемы с помощью мягкой денежно-кредитной политики.

Экономический эпистолярный жанр снова популярен в США!

Что из всего этого важно для нас?

А только то, что на ФРС пошли достаточно серьезные наезды. Американский истеблишмент, так же, как и все мы (вот уж момент полного единодушия), опасается, что с инфляцией все будет не так весело, как ожидает ФРС.

Впрочем, пока нельзя не признать эффективность политики ФРС по заклинаниям. По крайней мере, на доходность американских UST заклинания действуют, и еще как.
Ну а это, в свою очередь, благоприятно влияет на цену золота, которая опять пошла вверх. Собственно, это мы с вами и предполагали.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://www.facebook.com/evgene.kogan/posts/3916937318421027
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555176 обязательна Условия использования материалов