Зачем Китаю цифровой юань

21 апреля 2021 Bloomberg
Китай быстро наращивает военную и экономическую мощь, но он по-прежнему уязвим и зависим. Как и все остальные, пока Штаты контролируют мировую финансовую систему

Китай ищет способы противостоять американским санкциям с тех пор, как администрация Трампа решила наказать некоторых китайских чиновников и ряд компаний за политику в южно-китайском море и Синьцзяне. Лидер Гонконга не может получить доступ банковским счетам, а топ-менеджер Huawei Technologies Co. задержан в Канаде. Даже государственные банки Китая соблюдают санкции США.

Администрация Байдена беспокоится, что новая цифровая валюта Китая помешает им эффективно проводить санкционную политику. Ходят слуги, что Китай разрешит туристам и спортсменам платить за товары и услуги цифровым юанем на зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году. Эта активность побуждает Штаты срочно заняться созданием цифрового доллара.

Новый китайский шелковый путь
Цифровой юань не посягает на гегемонию доллара и не будет использоваться для нейтрализации санкций. Китай пошел другим путем, решив сделать из новой валюты геополитический инструмент давления на компании и правительства, которые хотят получить доступ к 1,4 млн китайских потребителей. С цифровой валютой Китай получит возможность отслеживать все транзакции и, соответственно, легко наносить прицельные удары по тем, кто критикует Пекин по ключевым вопросам, таким как политика в отношении Тайваня, Синьцзяня и Гонконга.

«Если вы думаете, что Штаты на что-то могут повлиять через санкции, которые вводит минфин, вы еще ничего не видели», — заявил Мэтт Поттинер, бывший заместитель советника США по национальной безопасности в администрации Трампа на прошлой неделе в Комиссии по американо-китайским отношениям в вопросах экономики и безопасности. «Эту валюту можно выключить, как лампочку».

Китай пока не спешит карать иностранные компании в ответ на американские санкции против Huawei и публиковать «список ненадежных лиц», в который попадут все, кто угрожает его национальной безопасности. Любая попытка отрезать доступ к цифровому юаню повлечет не менее серьезные последствия и, вероятно напугает иностранных инвесторов.

Правительство избегает прямого бойкота или запрета, но Пекин все же наказал несколько компаний, например, Hennes & Mauritz AB, за высказывания по вопросам прав человека. В прошлом месяце Молодежная лига Коммунистической партии написала в Weibo: «Хотите зарабатывать в Китае и при этом распространять ложные слухи и бойкотировать Синьцзянский хлопок? Удачи!»

Лучший способ наступить на горло американской песне — контролировать доступ на свои рынки. Вот, как это работает. Китайским компаниям нужен выход в мировую финансовую систему, где заправляют Штаты и их союзники. Поэтому Вашингтон под угрозой санкций может легко заставить практически любую компанию, ориентированную на глобальный рынок, плясать под свою дудку. А у Пекина мало стимулов избегать доллара.

Президент Китая Си Цзиньпин призвал к большей самодостаточности в ключевых технологиях, однако финансовая изоляция от США навредит китайской экономике и сделает Коммунистическую партию более уязвимой для дестабилизирующих атак. Принятый в прошлом году закон о национальной безопасности фактически отменил автономию Гонконга, однако Штаты не стали ограничивать доступ территории к американским долларам, опасаясь потенциального коллапса мировой финансовой системы.

«Большой коммерческий риск»
Широкое использование цифрового юаня, также известного как e-CNY даст центральному банку Китая больше данных о финансовых транзакциях, чем крупные технологические гиганты. Это позволит Коммунистической партии как укрепить свою власть, так и отрегулировать политику для поддержки экономики. С одной стороны, такой уровень контроля может стимулировать рост второй по величине экономики мира, но с другой, он также может напугать компании и правительства, которые уже опасаются политики Китая в области прав интеллектуальной собственности, экономического принуждения и правоприменения.

Бойкот H&M демонстрирует «большой коммерческий риск» для компаний, которые будут использовать цифровой юань, считает Яя Фануси, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности в Вашингтоне. Если иностранные компании будут использовать e-CNY, правительство сможет запретить транзакции с кошельками H&M, а этот магазин пропадет из приложений для цифрового юаня, говорится в электронном письме.

«Это обратная сторона медали — Пекин не уклоняется от санкций, а получает больше возможностей для усиления своих финансовых рычагов влияния», — добавил Фануси, который изучал, как цифровые активы центрального банка могут повлиять на финансовые санкции США. «Цифровая валюта Китая — это не только деньги, но и информация», — добавил он. Иностранные фирмы, использующие цифровой юань, «могут в конечном итоге передать китайскому правительству множество данных в реальном времени, к которым у него нет доступа с помощью обычных банковских технологий».

По словам Эмили Джин, научного сотрудника Центра новой американской безопасности, иностранным банкам будет трудно использовать цифровой юань и при этом соблюдать требования к конфиденциальности в своих странах. Она также добавила, что валюта может понравиться некоторым режимам, которые ставят контроль выше защиты личной информации.

Доля юаня в валютных резервах мизерна по сравнению с размером экономики

Зачем Китаю цифровой юань


«Возможно, им будет легче убедить более авторитарные правительства, в том, что так проще отслеживать и пресекать незаконную деятельность», — отметила Джин. «Но всем это не продашь».

По словам Му Чанчуня, директора Исследовательского института цифровых валют при центральном банке, цифровой юань послужит подспорьем для Alipay и WeChat Pay, которые вместе составляют 98% рынка мобильных платежей,. В прошлом месяце он заявил, что электронный юань обладает «высочайшим уровнем защиты конфиденциальности», и центральный банк не сможет напрямую идентифицировать личности пользователей, но он сможет получать эту информацию от финансовых учреждений в случае подозрения о незаконной деятельности.

Доллару бросают вызов
Китайские политики также неоднократно подчеркивали, что цифровой юань не предназначен для того, чтобы конкурировать с долларом. Заместитель управляющего Народного банка Китая Ли Бо заявил в прошлые выходные, что криптовалюта в первую очередь предназначена для внутреннего использования. Китайская валюта в настоящее время составляет около 20% мировых валютных резервов. На долю доллара приходится 60%, кроме того, почти все торговые и кредитные операции в рамках инициативы «Один пояс, один путь», осуществляются в долларах.

Любые серьезные попытки пошатнуть гегемонию доллара в качестве мировой резервной валюты должны сопровождаться не менее серьезными изменениями в политике Китая, включая отмену контроля над движением капитала, который помогает Коммунистической партии сдерживать отток средств в случае кризиса. Даже если операции с цифровым юанем будут дешевле за пределами подконтрольной Штатам финансовой системы, не понятно, найдутся ли желающие его использовать.

«Доллар не является главной резервной валютой, просто потому что американцы так захотели, — отмечает Майкл Петтис из Пекинского университета и старший научный сотрудник Центра Карнеги-Цинхуа в Пекина. «Так решили китайцы, европейцы, японцы, корейцы и все остальные. Остальной мир навязывает доллару эту роль, потому что считает его безопасным».

Центральные банки находятся на разных этапах разработки цифровых валют



У США по-прежнему есть мотивация устанавливать стандарты для цифровых валют. В прошлом году в опрос 65 центральных банков, на долю которых приходится 91% мирового экономического производства, показал, что более половины из них экспериментировали с цифровыми валютами, а 14% готовились к пилотным проектам. США придерживаются осторожного подхода: председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в прошлом месяце, что политики должны понимать риски и преимущества цифрового доллара и не торопиться с «очень, очень большим, сложным проектом».

Тревожный звонок
Китай начал исследование цифрового юаня еще в 2014, году, сразу после того, как курс биткоина вырос с $13.40 до более чем $1 000 и поставил под угрозу возможность Пекина контролировать монетарную политику. Он начал техническое тестирование трансграничных платежей с Гонконгом, сейчас идет работа над расчетами в реальном времени с Таиландом и Объединенными Арабскими Эмиратами. Власти также думают о том, как объединить цифровой юань с сетями 5G и интернетом вещей.

По словам Джоша Липски, директора Центра геоэкономики Атлантического совета, такого рода исследования позволяют Китаю больше влиять на разработки других стран.

«Китай действительно лидирует в этой области, и это должно стать тревожным сигналом для США. «Существует серьезное преимущество первопроходца, которое определит не только, что будет делать Китай, но и в каком направлении пойдут другие страны».
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555208 обязательна Условия использования материалов