Рекордные запасы нефти почти вернулись к нормальным уровням

21 апреля 2021 Bloomberg | Oil
| Средний уровень запасов нефти (в млрд баррелей) в странах ОЭСР в 2015-2019 годах (белым) и аналогичный текущий показатель (голубым)
Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР уже вернулись к среднему пятилетнему значению, а почти все оставшиеся излишки сконцентрированы в Китае, который создает постоянный нефтяной резерв, отмечает Citi.

Беспрецедентные запасы нефти, накопленные за время пандемии, почти израсходованы, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства. По состоянию на февраль, в развитых странах они сократились примерно на четыре пятых: в июле запасы нефти здесь превышали среднее пятилетнее значение на 249 млн баррелей, а в феврале — всего на 57 млн баррелей.

Этом способствуют политика участников сделки ОПЕК+, продолжающих ограничивать добычу черного золота, и восстановление мировой экономики, которое провоцирует рост спроса на энергоносители.

«Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР уже вернулись к среднему пятилетнему значению», - отмечает глава департамента анализа товарного рынка Citi Эд Морс. - «Почти все оставшиеся избытки запасов сконцентрированы в Китае, который создает постоянный нефтяной резерв».

Большие коммерческие запасы нефти отмечены в плавучих хранилищах у побережья провинции Шаньдун, но они, возможно, предназначены для новых НПЗ, пишут эксперты IHS Markit.

Совокупные запасы нефти и нефтепродуктов в США опустились до 1,28 млрд баррелей, что примерно соответствует уровням, наблюдавшимся до начала пандемии коронавируса, следует из данных Минэнерго страны. Запасы на восточном побережье США снизились до 30-летнего минимума.

«Мы начинаем видеть рост загруженности американских НПЗ, и это хороший знак для дальнейшего сокращения запасов», - отмечает старший аналитик FGE Мерседес МакКей.

По данным IHS Markit, запасы нефти в танкерах, которые в последние месяцы использовались в качестве плавучих нефтехранилищ, сократились за последние две недели на 27% до 50,7 млн баррелей.

Запасы нефти в критически важном хранилище Салданья-Бэй* вскоре опустятся до 24,5 млн баррелей, что станет рекордно низким значением за последний год, прогнозирует Bloomberg со ссылкой на данные по движению танкеров.

Рекордные запасы нефти почти вернулись к нормальным уровням

Запасы нефти в хранилище Салданья-Бэй в млн баррелей (оценка Bloomberg). Источник: Bloomberg

*ProFinance.ru: выгодное географические расположение нефтехранилища (ЮАР) позволяет нефтетрейдерам быстро отправлять танкеры в различные точки мира
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter