Факторы, которые определят будущее нефтяного рынка

21 апреля 2021 Gold|Oil | Oil
Цена за баррель нефти Brent уже более двух месяцев торгуется в диапазоне $60-70. Сейчас на нефть влияют несколько факторов, которые мы и обсудим.

1. Восстановление мировой экономики

Масштабное финансовое стимулирование Центробанками многих стран даёт свои плоды: мировая экономика демонстрирует хорошие темпы восстановления. Это приводит к росту спроса на нефть даже несмотря на то, что в последнее время многие страны снова начали вводить ограничения из-за коронавируса.

2. Ограничения добычи ОПЕК+

Комитет ОПЕК+ и в частности Саудовская Аравия продемонстрировали решимость поддерживать нефтяные котировки при помощи постепенного снятия ограничения добычи. Можно ожидать, что договорённости о темпах добычи могут быть пересмотрены, если цена на нефть значительно снизится.

3. Сланцевая добыча в США

Чем дороже стоит нефть, тем активнее растёт добыча сланцевой нефти в Америке. Это один из факторов, который может не позволить котировкам закрепиться выше $70 за баррель.

4. Иранская сделка

Недавняя диверсия в Иране повысила напряжённость в регионе и поставила под угрозу принятие ядерного соглашения. Тем не менее, переговоры продолжаются, и если соглашение будет достигнуто, то иранская нефть имеет шансы вернуться на мировой рынок, оказав значительное давление на нефтяные котировки.

С учётом вышеперечисленных факторов, мы ожидаем, что цена на нефть продолжит оставаться в диапазоне $60-70 в ближайшие недели. Спровоцировать выход из этого диапазона может событие, которое повлияет на один или несколько из этих факторов и изменит ситуацию на рынке нефти .
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/moexstocks
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555234 обязательна Условия использования материалов