Центральные банки могут увеличить закупку золота


Не слушайте, что говорят руководители центральных банков; вместо этого наблюдайте за их действиями. Учитывая более благоприятные рыночные условия и большие риски для хранения долларовых резервов, вскоре центробанки могут снова увеличить закупки золота.

Пока глобальные центральные банки принижают золото или делают вид, что его не существует, они уже несколько лет тихо, но активно накапливают драгоценный металл. Например, одним из постоянных покупателей золота является Центральный банк России.

Другие крупные центральные банки также приобретают и хранят драгметалл, хотя некоторые из них в прошлом году сократили объемы закупок из-за пандемии и рекордно высоких цен.

Центральный банк Венгрии назвал процедуру покупки золота «целью долгосрочной стратегии национальной и экономической политики». Центробанк также упомянул новые риски, которые возникли в результате продолжающейся пандемии Covid-19, потрясшей мир. Банк назвал золото одним из важнейших резервных активов.

Покупка золота центробанками в течение последнего десятилетия способствовала поддержанию цены драгметалла. Однако в прошлом году резкая тенденция к росту закупок приостановилась на фоне рекордных цен и экономических последствий глобальной реакции на пандемию.

Начало 2021 года было вялым, но по мере возобновления тенденции к закупкам, эти финансовые гиганты, вероятно, снова станут чистыми покупателями в течение года.

Поскольку глобальные центробанки не только покупают, но и хранят так много физического золота, сам собой возникает вопрос: зачем?

Есть несколько причин, по которым эти влиятельные финансовые институты стремятся пополнять свои золотые резервы. К ним относятся:

диверсификация,
стабильность
и потенциальное повышение цены.

Диверсификация
Ни для кого не секрет, что одна из задач золота в инвестиционном портфеле — это его диверсифицировать.

Обычно золотой металл демонстрирует отрицательную корреляцию с акциями, а также часто движется обратно пропорционально индексу доллара. Это означает, что по мере того, как акции падают или активы, номинированные в долларах, теряют стоимость, цена золота может повыситься, полностью или частично компенсируя эти потери.

Стабильность
Однажды Дж.П. Морган сказал следующее: «Золото — это деньги, все остальное — кредит».

И это чистая правда. Как надежное средство сохранения богатства и ценности на протяжении тысячелетий, физическое золото имеет отличную репутацию.

В отличие от бумажных валют, золото нельзя создать из воздуха по прихоти. Им нельзя манипулировать или иным образом воздействовать на него, чтобы добиться желаемых результатов. Рынком драгметалла управляют законы спроса и предложения.

Золотой слиток всегда сохраняет свою ценность, будь то кризис или нет. Это обеспечивает чувство безопасности. Таким образом, золотые запасы центрального банка являются залогом уверенности.

Центральный банк Нидерландов


Повышение цены
Рынок золота прошел долгий путь за последние годы и, возможно, только начинает свой многолетний бычий рост.

С начала 2000-х годов цена драгоценного металла выросла более чем в четыре раза, если судить по банкнотам Федеральной резервной системы.

Золотой металл вступил в 21-й век на отметке около $400 долларов за унцию, а прошлым летом он достиг нового исторического пика на уровне почти $2.100 долларов и по-прежнему торгуется вблизи или выше своих рекордных максимумов практически во всех мировых валютах.

Учитывая беспрепятственную печать денег центробанками, препятствий для резкого роста цены золота просто не существует.

Если доллар продолжит ослабевать, что приведет к росту инфляции, цена драгоценного металла может легко превысить недавние уровни и достичь отметки $5.000 долларов за унцию.

Очевидно, что причин владеть физическим золотом гораздо больше. Тем не менее, перечисленные три аспекта — одни из самых значимых и являются основными драйверами для закупок со стороны ЦБ.


Если крупнейшие и самые влиятельные финансовые институты мира видят возможности во владении золотом, не стоит ли задуматься и всем остальным?
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555242 обязательна Условия использования материалов