2 фонда для инвестирования в платину и палладий

Инвесторы все чаще обращают внимание на сырьевые товары (в том числе драгоценные, черные и редкоземельные металлы). Ранее мы уже обсуждали биржевые фонды (ETF), которые предоставляют доступ к этим активам. Сегодня мы представляем вниманию читателей еще два фонда, сделавших упор на платину. Она относится к металлам платиновой группы (МПГ), «семейству шести структурно и химически схожих элементов, которые ценятся за их широкий спектр применения в промышленности, медицине и электронике».

Помимо платины эта группа включает палладий, родий, иридий, осмий и рутений. Данные ресурсы извлекаются из земной коры, где, как правило, залегают в виде самородков и гранул. Что касается платины, то основным поставщиком является ЮАР, где сосредоточено около 80% мировых запасов металла. Следом идут Россия, Зимбабве, США и Канада.

Королевское химическое общество отмечает:

«Платина широко применяется в изготовлении ювелирных изделий. Однако в основном она используется в качестве компонента каталитических нейтрализаторов автомобилей, грузовиков и автобусов. На этот сегмент приходится около 50% спроса».

Каталитический нейтрализатор представляет собой часть выхлопной системы автомобиля и предназначен для снижения выброса вредных веществ.

Платина также применяется в химической промышленности и электронике, а также для изготовления «оптических волокон и ЖК-дисплеев, турбинных лопаток, свечей зажигания, кардиостимуляторов и зубных пломб. Соединения платины входят в химиотерапевтические препараты, используемые для лечения рака».

Широкое применение платины делает металл чувствительным к бизнес-циклам. Инвесторы также рассматривают ее как инструмент защиты от инфляции. Вооружившись этой информацией мы переходим к рассмотрению двух фондов от Standard Life Aberdeen (LON:SLA, OTC:SLFPY).

1. Aberdeen Standard Physical Platinum Shares ETF
Стоимость: $113,25;
Годовой диапазон торгов: $68,01-122,48;
Издержки инвестирования: 0,60%.

Aberdeen Standard Physical Platinum Shares ETF (NYSE:PPLT) позволяет инвесторам зарабатывать на динамике спотовых цен платины. Фонд непосредственно владеет платиновыми слитками в хранилищах Лондона, которые проверяются аудитором дважды в год (включая одну случайную по времени проверку). Фонд был запущен в январе 2010 года и сейчас управляет активами на более чем 1,5 миллиарда долларов.

2 фонда для инвестирования в платину и палладий


Согласно данным Международного совета по инвестициям на рынке платины, «инвестиционная привлекательность платины в 2020 году возросла… В 2021 году спрос, по прогнозам, вырастет на 3%».

С начала года PPLT прибавил около 12%. Недавняя динамика цен на золото и серебро отражает повышенную волатильность драгоценных металлов. Спотовая цена на платину в настоящее время составляет около 1200 долларов за тройскую унцию, и в ближайшей перспективе эта отметка может выступать уровнем сопротивления. Тем не менее, игроки с двух-трехлетним инвестиционным горизонтом могут подумать о покупке на просадке.

В заключение отметим, что в марте 2008 года платина достигла рекордного уровня в $2308,80 за унцию, а золото на спотовом рынке тогда торговалось по $1000. Сейчас одна унция золота стоит около $1770. Многие отраслевые аналитики отмечают, что в исторической перспективе платина весьма дешева по сравнению с аналогами и обладает значительным потенциалом роста и как драгоценный, и как промышленный металл.

2. Aberdeen Standard Physical Precious Metals Basket Shares ETF
Стоимость: $97,01;
Годовой диапазон торгов: $75,79-105,13;
Издержки инвестирования: 0,60%.

Aberdeen Standard Physical Precious Metals Basket Shares ETF (NYSE:GLTR) инвестирует в четыре драгоценных металла. По состоянию на 31 марта, его корзина включала 661 слиток золота, 506 слитков палладия, 264 слитка платины и 10 015 слитков серебра, которые хранятся в Лондоне. Фонд дебютировал в октябре 2010 года.



На тот момент чистые активы фонда составляли $865 740 048,2. Львиная доля капитала была инвестирована в золото ($449 818 444,3 по цене в $1691,06 за унцию). Следом шли палладий ($139 637 539,10 при $2625 за унцию), платина ($41 899 404,8 при $1182 за унцию) и серебро ($234 384 660 при $24,0 за унцию).

Палладий считается родственным платине металлом. Он также является важным компонентом каталитических нейтрализаторов, а также используется в ювелирном деле, электронике и стоматологии. Из-за роста цен на платину и палладий, в США и в Великобритании участилось количество краж каталитических нейтрализаторов.

В настоящее время мы с оптимизмом оцениваем перспективы золота и серебра. Относительная диверсификация GLTR делает его подходящим для инвесторов, которые еще не готовы вкладывать весь капитал в платину или палладий по отдельности.
Источник: http://www.investing.com/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555248 обязательна Условия использования материалов