Главный по миллионерам BofA потеснил UBS на рынке private banking

7 июля 2009 РБК | РБК газета
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Приобретение Merrill Lynch позволило Bank of America (BofA) стать лидером на рынке управления активами состоятельных клиентов и потеснить в этом качестве швейцарский UBS, свидетельствует исследование Scorpio Partnership

Приобретение Merrill Lynch позволило Bank of America (BofA) стать лидером на рынке управления активами состоятельных клиентов и потеснить в этом качестве швейцарский UBS, свидетельствует исследование Scorpio Partnership. В целом же в 2008 году активы под управлением этих банков и их конкурентов по всему миру сократились почти на 17%, до 14,5 трлн долл. Среди наиболее перспективных стран для развития private banking считаются Китай, Индия, а также Россия.

Исследование Scorpio Partnership основано на опросе 14 тыс. сотрудников частных банков и 7 тыс. их клиентов. Как отмечается в докладе Scorpio, объем средств состоятельных клиентов под управлением банков и инвест­компаний сократился за 2008 год на 2,9 трлн долл., до 14,5 трлн долл., на фоне удешевления активов и из-за вывода клиентами своих миллионов. Прибыль в отрасли, по данным Scorpio, упала в среднем на 32,9%, и ближайшие двенадцать месяцев будут для сферы private banking сложными — компаниям необходимо искать наиболее прибыльные сегменты рынка и повышать свою эффективность.

Возможным ответом на эти трудности может стать консолидация и выход на новые рынки. Как отмечается в выходящем сегодня исследовании KPMG, основанном на интервью ста представителей финансового сектора, 72% респондентов ожидают усиления консолидации в сфере управления состояниями в ближайшие годы. Самыми перспективными для развития этого бизнеса считаются Китай (49 упоминаний) и Индия (31). Россия была названа участниками исследования восемь раз, что чуть хуже показателей Бразилии и США (по 9 упоминаний), но лучше Великобритании (7), Сингапура (6) и Италии (5). «Несмотря на довольно большое число состоятельных людей, бизнес по работе с ними внутри России развит слабо. В большинстве своем эти люди предпочитают управлять своими капиталами из-за рубежа. Международные банки должны продолжать развивать работу с клиентами в России, чтобы быть ближе к ним», — отметил РБК daily руководитель отдела сопровождения корпоративных сделок KPMG в России и СНГ Томас Дикс.

Что же касается компаний, управляющих крупными состояниями, то в прошлом году благодаря консолидации произошла смена лидера. Приобретение банка Merrill Lynch (1,3 трлн долл. под управлением, третье место по итогам 2007 года) позволило Bank of America, ранее не фигурировавшему в числе крупнейших банков по работе с состоятельными клиентами, возглавить рейтинг в этом году с 1,5 трлн долл. под управлением. Этот же показатель банка UBS за прошлый год сократился почти с 1,9 трлн долл. до немногим менее 1,4 трлн долл. на фоне убытков, понесенных банком из-за кризиса и налогового скандала в США. «Решающим фактором все же стало укрупнение BofA, а не проблемы швейцарского банка», — отметил РБК daily управляющий партнер Scorpio Себастьян Дови. В целом же на рынке private banking доминируют американские банки — шестеро из них вошли в топ-10 (подробнее смотри таблицу). «У американских банков, работающих в сфере private banking, есть существенное преимущество — очень крупный домашний рынок. Если исключить его, то в международном масштабе лидером по управлению крупными капиталами остается UBS», — подчеркнул г-н Дови.

Крупнейшие компании на рынке private banking

место

Компания

Активы под управлением, млрд долл.

1

Bank of America

1501

2

UBS

1393

3

Citigroup

1320

4

Wells Fargo

1000

5

Credit Suisse

612

6

JP Morgan

552

7

Morgan Stanley

522

8

HSBC

352

9

Deutsche Bank

231

10

Goldman Sachs

215

Источник: Scorpio Partnership

АНДРЕЙ КОТОВ


...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.rbc.ru/newspaper/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=55527 обязательна Условия использования материалов