Verizon: как миллиарды от Байдена поднимают капитализацию американского телекома


Verizon Communications (NYSE:VZ) — крупнейшая по капитализации телекоммуникационная компания США. В отличие от AT&T (NYSE:T), она сделала ставку на телекоммуникационные услуги без фокуса на контент. В приоритете мобильная связь, интернет и сеть магазинов электроники.

Verizon: как миллиарды от Байдена поднимают капитализацию американского телекома


Пандемия оказала смешанное влияние на результаты компании. Так, карантинные ограничения негативно сказались на сегменте физических продаж в салонах связи (высокомаржинальное подразделение). Вероятный скорый конец пандемии должен способствовать восстановлению посещения магазинов с дополнительным драйвером роста ввиду появления нового поколения смартфонов с поддержкой 5G.

При этом у компании остаются наилучшие предпосылки к развитию бизнеса: у Verizon самый крепкий баланс среди большой тройки американских телекомов с сильнейшим портфелем 5G-инфраструктуры и лицензий. Дополнительным позитивным фактором для курса акций является то, что у компании остаются средства для запуска программы байбэков.

Фокус бизнеса компании на США снижает налоговые риски, связанные с дополнительными претензиями со стороны IRS ввиду возможной налоговой реформы Джо Байдена. Реформа может привести к дополнительным налогам на оборот вне США, что делает ориентацию Verizon на США защитным фактором от роста налогового бремени.



Влияние инфраструктурной реформы на телекоммуникационный сектор

Согласно плану Байдена, власти планируют выделить $100 млрд на решение проблемы обеспечения американцев широкополосным интернетом. Перевод большого количества американцев на удалённую работу значительно повлиял на инфраструктуру широкополосных операторов связи. Нагрузка на оборудование значительно возросла.

Хотя средняя скорость домашнего интернета в США в прошлом году составила 95 Мбит/с, далеко не все домохозяйства имеют доступ к быстрой сети. В настоящее время 85% американцев имеют доступ к фиксированным линиями связи со скоростью хотя бы 25 Мбит/с. Так что у операторов связи есть куда развиваться, да и не всем потребителям в США достаточно стандартной скорости 100 Мбит/с.

Развитие потоковых сервисов с возможностью трансляции видео в формате 4К, становление облачных игровых сервисов вроде Gооgle Stadia, распространение сервисов видеонаблюдения с синхронизацией в облачные сервисы, да и банальные видеоконференции в Zoom и Skype — все эти сервисы весьма чувствительны к скорости интернета. Поэтому всё больше американцев готовы платить за более дорогие тарифы со скоростью подключения свыше стандартных 100 Мбит/с.

Согласно исследованию компании Microsoft (NASDAQ:MSFT), 150 млн американцев не удовлетворены скоростью подключения к сети интернет. В такой ситуации инвестиции помогут американским провайдерам модернизировать как клиентское оборудование (роутеры, модемы, линии связи в многоквартирных домах), так и глобальную инфраструктуру. В 2018 году инвестиции в сетевую инфраструктуру в размере $80 млрд позволили ещё 6,5 млн домов получить возможность подключиться к широкополосным сетям.

Очевидными бенефициарами плана Байдена станут компании, делающие ставку на высокоскоростное подключение с помощью оптоволоконных сетей. Среди них лидирующая позиция принадлежит Verizon.



По сравнению с AT&T и T-Mobile, Verizon может похвастаться гораздо более высоким RoE, что демонстрирует высокую эффективность использования акционерного капитала, из этого следует более высокий показатель P/B. Также компания менее нагружена долгами — Net Debt : EBITDA находится на уровне х2,8, что является низким показателем среди американских телекоммуникационных компаний. Дивиденды компании составляют 4,3% — чуть ниже, чем у AT&T, но зато более надежные ввиду крепкого баланса компании. Оценочные показатели EV/EBITDA и P/E находятся ниже уровня выборки.



Риски

Существует риск долгосрочного усиления T-Mobile (NASDAQ:TMUS), что может транслироваться в более конкурентные предложения от компании. С другой стороны, конкуренция может и снизиться за счет снижения числа провайдеров с четырех до трех (T-Mobile купил Sprint).

Еще один риск — возможное повторение ситуации, подобной спаду индустрии в 2001 году, когда телеком-компании переплатили за новые лицензии на частоты и в конце концов были вынуждены списать львиную долю активов, в которые они проинвестировали capex. Затраты на 5G также в теории могут оказаться неоправданными в случае скорого выхода на рынок 6G и привести к резкому росту темпов амортизации активов.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555273 обязательна Условия использования материалов