Золото нацелилось на отметку $1800, а палладий готовится штурмовать $3000

Палладий регулярно обновляет рекордные максимумы, а вот золото не может похвастаться аналогичными успехами. Сейчас «желтый металл» пытается вернуть себе утраченные позиции вблизи $1800, утраченные в конце февраля.

В то время как импульс обоих металлов направлен вверх, палладий выгодно отличается спросом на него со стороны автомобильной промышленности, где он применяется при производстве систем очистки выхлопов бензиновых двигателей.

Тем временем золото все еще страдает от своего статуса инструмента защиты от обесценивания доллара (которое кажется логичным, учитывая влитые в экономику США триллионы для борьбы с пандемией). И не забывайте о масштабных проектах администрации Байдена по развитию инфраструктуры и прочие меры стимулирования, которые также снижают покупательную способность валюты.

Прежде всего, это история о двух металлах, причем главная роль отведена палладию.

Тем не менее, нельзя отрицать, что потенциальный рост золота до 1800 (или даже 1900) долларов может подтолкнуть палладий к новым максимумам.

Инвестиционный банк Citigroup предполагает, что палладий возьмет отметку в 3000 долларов уже в течение следующих трех месяцев.

Пиковая цена может достичь даже 3500 долларов, если проблемы на сибирских рудниках Норильского Никеля (MCX:GMKN) (крупнейшего производителя палладия) окажутся хуже, чем предполагалось изначально.

В понедельник и фьючерсная, и спотовая цена достигли рекордной отметки над $2851, добавив очередной пик к серии, начавшейся 13 апреля с уровня в $2700.

Одно из сильнейших ралли
Технически, текущий этап ралли палладия является одним из сильнейших в истории металла. Со своего минимума в $2295 (от 3 марта) он прибавил почти 25%.

Если не считать двухнедельной паузы конца марта/начала апреля, палладий продемонстрировал восьминедельную серию роста.

В месячном отношении этот компонент автокатализаторов оставался в зеленой зоне с февраля по апрель, причем прирост за один только март составил более 12%.

Золото нацелилось на отметку $1800, а палладий готовится штурмовать $3000


Сунил Кумар Диксит из индийской SK Dixit Charting видит потенциал роста палладия до 3000 долларов (особенно если его текущий импульс не заглохнет).

«Пока цены держатся выше долгосрочного уровня поддержки в виде пятимесячной экспоненциальной скользящей средней, проходящей по $2480, долгосрочные прогнозы по палладию остаются оптимистичными».

«Среднесрочный прогноз также будет оставаться бычьим до тех пор, пока металл торгуется над пятинедельной EMA, проходящей по $2710».

Для определения целевого уровня Диксит обратился к модели Фибоначчи. Уровень в 123,6% от движения с максимума февраля 2020 года в $2789 до мартовского минимума в $1355 предполагает рост до $3127 долларов.

«Но это зависит от способности цены удержаться над среднесрочным уровнем поддержки в $2710».



«Активно покупаем» палладий
Технический анализ от Investing.com предполагает «активную покупку» фьючерса на палладий.

Если бычий тренд сохранится, то краткосрочными уровнями сопротивления выступят отметки $2641, $2828 и $2864. В случае отката трехступенчатая модель Фибоначчи предполагает наличие сопротивления на уровнях $2735, $2713 и $2677.

В любом случае точка разворота расположена на $2735.

Президент и председатель совета директоров инвестиционной компании Neptune Global, специализирующейся на драгоценных металлах, Крис Блази также верит в потенциал роста до 3000 и, в перспективе, 3500 долларов.

«По мере того, как глобальная экономика преодолевает последствия карантина, растет спрос на потребительские и промышленные товары», — говорит Блази, добавляя:

«Рост объемов производства автомобилей напрямую стимулирует спрос на дефицитный палладий; вот уже несколько лет промышленный спрос на него опережает объемы добычи».

Блази сказал, что усиление геополитического давления на крупнейшего поставщика палладия в лице России также «нельзя игнорировать или преуменьшать».

Перебои на рудниках Норникеля усугубили проблемы с поставками (хотя компания и заявила, что восстановление идет быстрее, чем планировалось изначально). Аналитики UBS Group полагают, что годовой дефицит составит около 1 млн унций, что станет 10-м годовым дефицитом подряд.

В конце марта Норникель заявил о том, что поступление грунтовых вод на два рудника остановлено, и в ближайшие месяцы добыча возобновится в полном объеме.

Автопроизводители, согласно прогнозам, начнут пополнять запасы дефицитных чипов во втором полугодии и в следующем году, что также может оказать косвенную поддержку спросу на палладий.

Аналитики Citigroup (NYSE:C) в недавней заметке заявили:

«Компании будут активно наверстывать упущенное, когда возобновятся поставки чипов. Это пойдет на пользу материальному балансу палладия».

По словам аналитиков, сценарий 50-процентного восстановления предыдущих запасов в течение шести месяцев приведет к росту спроса на палладий в годовом отношении на 5%; при этом полное восстановление запасов может повысить спрос на целых 10%.
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555291 обязательна Условия использования материалов