Золото — это абсолютная страховка, считает эксперт, и вот почему


Хотя прошлогодний кризис был беспрецедентным, последние десятилетия объединяют одни и те же явления: неверные правительственные решения, финансовые или политические, постоянная потеря покупательной способности и завышенные цены на активы. И как утверждает Роберт Хартманн, лучшей страховкой в такие времена являются золото и серебро.

Как и большинство экспертов в сфере драгоценных металлов, Роберт Хартманн считает, что долгосрочная перспектива — лучшая для инвестора, и чем дольше, тем лучше, а отсутствие золота и серебра в инвестиционном портфеле является серьезным упущением.

Эксперт рекомендует выделять на драгметаллы 5-20% капитала, ведь эти активы являются одними из немногих, которые действительно могут считаться страховкой от любого сценария.

Речь идет не только о портфельных менеджерах и опытных инвесторах, но и об обычных вкладчиках, которые верят, что сбережения обеспечат безопасность в будущем, независимо от того, что происходит в мире. Это особенно важно в наше время, когда внутридневная торговля, спекуляции на опционах и краткосрочные движения цен стали хобби для армии дневных трейдеров-любителей, не имеющих никакого отношения к финансам.

Пока акции стремительно росли, золото скорректировалось на 20% по сравнению с августовским максимумом несмотря на то, что фундаментальные факторы в пользу драгметалла с каждым днем становятся все весомее. Это должно привлечь внимание тех, кто заинтересован поиском ценности и следует высказыванию Уоррена Баффета о ценах:

Если вы планируете есть гамбургеры на протяжении всей жизни и не занимаетесь животноводством, что вам понравится больше: повышение или снижение цен на говядину? Тут многие инвесторы ошибаются. Несмотря на то, что они собираются быть нетто-покупателями акций в течение многих лет, они рады, когда цены на акции растут, и расстраиваются, когда те падают. Фактически, они радуются тому, что цены на «гамбургеры», которые они будут покупать, выросли. Эта реакция лишена смысла.


Между тем, все остальные цены, от потребительских товаров до акций, растут. Потеря покупательной способности уже налицо. Некоторые до сих пор задаются вопросом, ударит ли инфляция и когда это произойдет. Оценка фондовых рынков, похоже, неразрывно связана с денежной экспансией и подпитывается количественным смягчением. Другими словами, капитал обесценивается чрезвычайно быстрыми темпами.

Помимо криптовалют, драгоценные металлы остаются самым прибыльным классом активов за последние 20 лет. Это интересное примечание для актива, который до недавнего времени в большинстве случаев считался статичным и второстепенным. Физическое золото и серебро растут в цене, в то время как мера измерения (в данном случае доллар США) неуклонно теряет свою ценность.

Монетные дворы мира сталкиваются с проблемами доставки
Правительственные монетные дворы испытывают проблемы с поставками золота и серебра. Многие вспомнят прошлогодний дефицит на Comex и спешные попытки покрыть контракты поставками физического драгметалла. Монетный двор США оказался в ловушке: с одной стороны, федеральный закон ограничивает покупку золота и серебра по цене выше спотовой, а с другой, требует поддерживать доступ населения к продукции. (Это настоящая головоломка и лишь один из множества примеров негативного влияния бюрократии на свободные рынки).

Давайте посмотрим, что происходит на Пертском монетном дворе Австралии. Согласно его программе сертификатов, хранимое золото подвергается определенной обработке (отливается в слитки или монеты), только когда владелец запрашивает доставку. (Идея состоит в том, чтобы заплатить сегодня за поставку физического металла в будущем).

Однако недавнее желание общественности заполучить материальные драгоценные металлы привело к значительным задержкам. Как и в конце 2008 года, когда спрос на серебро достиг пика, отставание по поставкам Пертского монетного двора составляет минимум четыре месяца.


Интересно, что австралийское предприятие является одним из поставщиков серебряных заготовок для серебряных монет «Американский Орел» Монетного двора США. Таким образом, любые задержки на монетном дворе Перта, скорее всего, повлияют и на объем производства американского предприятия.

Теперь давайте взглянем на мексиканский банк Banco Azteca, который ежемесячно продает около 50.000 серебряных монет «Либертад» весом в 1 унцию, которые он приобретает на мексиканском монетном дворе. Согласно источнику в банке, недавно монетный двор Мексики прекратил продавать серебряные монеты Banco Azteca, скорее всего, из-за нехватки драгметалла.

Очевидно, эти случаи являются результатом того, что востребованность золота и серебра, в том числе в их физической форме, застала монетные дворы врасплох.

Неизвестно, смогут ли они удовлетворить ненасытный мировой спрос на слитки и монеты из драгоценных металлов, расширив свои производственные мощности. Но с уверенностью можно сказать, что сегодняшний спрос намного превышает предложение.


Закупки золота центробанками
В свое время центральные банки по всему миру наделали шуму, купив по 650 тонн золота в 2018 и 2019 годах, что более чем вдвое превышает годовые показатели предыдущих лет. Покупки центральных банков больше не были связаны в основном со странами с явными экономическими проблемами, и стало ясно, что правительства стремятся создать собственные огромные запасы золота.

В прошлом году по понятным причинам центральные банки перешли на сторону продаж, но официальный сектор поддерживал закупки в течение года. Согласно отчету Всемирного совета по золоту, центральные банки могут снова стать постоянными чистыми покупателями, причем очень скоро. Отчет за февраль показал, что самую крупную закупку совершил центробанк Индии — 11,2 тонны.

Индия вышла на рынок золота два года назад после длительного отсутствия. Однако настоящий прорыв произошел, когда Венгрия заявила, что утроила золотые запасы с 31,5 до 94,5 тонны.

Однако вместо часто называемой причины диверсификации резервов центральный банк указал на глобальные экономические проблемы и важность золота:

Всплеск государственных долгов по всему миру и опасения по поводу инфляции усиливают роль золота в национальной стратегии как актива безопасности и средства сбережения.


Похоже, Венгерский национальный банк покупает золото по тем же причинам, что и индивидуальные инвесторы. Еще один важный аспект, присущий частным вкладчикам, — в 2018 году Венгрия вернула свое золото, хранившееся в Лондоне.

Для сравнения: шаг Венгрии приведет к тому, что ее общие запасы золота будут соответствовать запасам Румынии. Эти две страны сопоставимы по ВВП.

Учитывая планы Польши также увеличить свои золотые запасы в размере 229 тонн как минимум на 100 тонн, старший аналитик Всемирного совета по золоту Кришан Гопаул предположил, что тенденция нетто-покупок в официальном секторе сохранится.

И если это действительно так, на уже переполненном рынке драгоценных металлов появится еще один важный источник спроса.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555293 обязательна Условия использования материалов