ETF помогут заработать на потенциальном восстановлении китайского рынка

Китай, чья экономика уступает только экономике США, является самой населенной страной в мире; на ее территории проживает около 1,44 миллиарда человек. Именно поэтому инвесторы внимательно следят за макростатистикой по стране, а также квартальными отчетами ведущих китайских компаний.

Например, в первом квартале 2021 года ВВП Китая вырос на рекордные 18,3% г/г. Многие аналитики с оптимизмом оценивают перспективы страны на оставшуюся часть года. Китай, как и большинство развивающихся стран, демонстрирует более высокие темпы роста, чем развитые экономики.

За последний год индексы Shenzhen Composite и Shanghai Composite прибавили 30% и 23% соответственно. Однако сейчас они торгуются ниже своих многолетних максимумов, зафиксированных в начале февраля.

В последние недели многие ведущие китайские компании (особенно из сфер финтеха и электронной коммерции) оказались в прицеле национальных регуляторов. Недавно рынки смогли ознакомиться с результатами антимонопольного расследования в отношении технологического гиганта Alibaba (NYSE:BABA).

Китайские власти пришли к выводу, что Alibaba нарушила антимонопольное законодательство и оштрафовали ее на рекордные 2,8 миллиарда долларов (18,2 миллиарда юаней). Аналитики полагают, что в ближайшие месяцы «санкции» могут быть применены и к другим компаниям, однако на данный момент было бы логично предположить, что потенциально неблагоприятные события уже учтены в котировках.

Учитывая недавнее снижение акций ряда китайских тяжеловесов, мы представляем вниманию читателей два биржевых фонда (ETF), которые позволят принять участие в потенциальном ралли китайского фондового рынка.

1. KraneShares CSI China Internet ETF
Стоимость: $73,39;
Годовой диапазон торгов: $45,50-104,94;
Дивидендная доходность: 0,30%;
Издержки инвестирования: 0,73%.

KraneShares CSI China Internet ETF (NYSE:KWEB) инвестирует в ряд китайских компаний, чьи бизнес-модели тесно связаны с интернетом. Менеджеры фонда выбирают китайские «аналоги» таких гигантов, как Amazon (NASDAQ:AMZN), Alphabet (NASDAQ:GOOG) (NASDAQ:GOOGL), Facebook (NASDAQ:FB), Twitter (NYSE:TWTR) или eBay (NASDAQ:EBAY).

ETF помогут заработать на потенциальном восстановлении китайского рынка


Портфель KWEB состоит из акций 44 компонентов индекса CSI Overseas China Internet USD, торгующихся на биржах Соединенных Штатов и Гонконга. Фонд дебютировал в июле 2014 года, и с тех пор его чистые активы выросли до 4,1 миллиарда долларов.

Список вложений возглавляют гиганты рынка социальных сетей и развлечений Tencent (OTC:TCEHY)), Alibaba; платформа доставки еды Meituan (OTC:MPNGF); третья по величине группа электронной коммерции Pinduoduo (NASDAQ:PDD); группа интернет-компаний и «специалист» в области искусственного интеллекта Baidu (NASDAQ:BIDU); а также поставщик онлайн-развлечений Bilibili (NASDAQ:BILI).

С начала года KWEB снизился на 4,9%, однако прирост за последние 12 месяцев составил 49%; рекордный максимум был зафиксирован в феврале.

Игроки, желающие инвестировать в китайский рынок электронной коммерции, а также интернет-поисковики, социальные сети, индустрию развлечений или микроблогинг, могут задуматься над покупкой на текущих уровнях.

2. Invesco Golden Dragon China ETF
Стоимость: $61,22;
Годовой диапазон торгов: $37,89-85,90;
Дивидендная доходность: 0,18%;
Издержки инвестирования: 0,70%.

Invesco Golden Dragon China ETF (NASDAQ:PGJ) инвестирует в компании, генерирующие основную часть выручки на рынках Китая. Как правило, компоненты фонда либо имеют головной офис, либо зарегистрированы в Китае, но торгуются на фондовых биржах США. Фонд был запущен в декабре 2004 года, а его чистые активы оцениваются в 270 миллионов долларов.



PGJ инвестирует в 86 компаний индекса NASDAQ Golden Dragon China. Базовый индекс и сам ETF проходят ребалансировку ежеквартально. В разбивке по отраслям лидирует потребительский сектор с долей в 48,12%. Следом идут услуги связи (26,66%), информационные технологии (9,92%) и промышленность (4,83%).

В число крупнейших активов входят Alibaba, интернет-компания NetEase (NASDAQ:NTES), титаны электронной коммерции JD.com (NASDAQ:JD) и Pinduoduo, а также Baidu и TAL Education Group (NYSE:TAL). На их долю приходится около 60% капитала ETF.

Как и KWEB, в 2021 году PGJ скинул почти 5%, однако за последний год прибавил почти 50%, обновив рекордный максимум в середине февраля. И хотя нельзя исключать сценарий дальнейшего снижения под отметку $60, долгосрочные инвесторы в самую быстрорастущую экономику мира могут купить уже на текущих уровнях.
Источник: http://www.investing.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555299 обязательна Условия использования материалов