Почему люди покупают Dogecoin, главный мем криптовалютной вселенной

21 апреля 2021 Bloomberg | Dogecoin
Нужно ли инвесторам поддерживать шутку, и что это за шутка, которая стоит $50 млрд

В 2013 году два друга создали Dogecoin — пародию на криптовалюту, которая не имела бы никакой ценности. В качестве эмблемы был выбран достойный стать мемом пес Сиба-ину, который не умеет писать и не знаком с грамматикой.

Но ситуация резко изменилась. За последний год стоимость Dogecoin взлетела на 18 000%. Даже когда биткоин упал в минувшие выходные, Dogecoin торговался вблизи рекордных максимумов. Как сказал бы Сиба-ину: «Вот это да. Непонятно». О нем пишет в Твиттере Илон Маск.

Почему люди покупают Dogecoin, главный мем криптовалютной вселенной


Владелец «Даллас Маверикс» Марк Кьюбан считает его познавательным и увлекательным. А крипто-энтузиаст Майк Новограц утверждает, что он был бы «крайне обеспокоен», если бы кто-то из его друзей инвестировал в него.

Во вторник Dogecoin продавался по цене около 35 центов. Ранее он поднимался выше 42 центов, явно игнорируя скептицизм Новограца. Многие даже видят возможность получить неожиданную выгоду.

Некоторые розничные инвесторы получают прибыль.

Инвестиции в шутку
Среди них 26-летняя Алисса Васкес, бухгалтер из Далласа. Сначала Васкес вместе с мужем купила Dogecoin на $600 в январе и феврале в шутку, думая, что, скорее всего, из этого ничего не выйдет.

«Когда мы начинали, мы договорились, что никогда не будем вкладывать больше, чем можем позволить себе потерять», — отметила она.

Сейчас эта сумма выросла до $6000.

«Мы заинтересовались этим примерно в то время, когда начался ажиотаж вокруг GameStop. Мы стали читать твиты о том, как эта монета поднялась, — рассказала она в интервью по телефону. Когда валюта поднялась, она была ошеломлена. — Муж написал мне что-то вроде: „Ты это видела?“ Я была просто потрясена».

Васкес и ее муж ранее инвестировали в Litecoin и Ethereum, но больше не стали заниматься этим.

«Тогда мы не доверяли всему этому, — добавила она. — Прорыв биткоина изменил наше мнение».

Супруги пытаются определить наиболее подходящее время для выхода из Doge. Они рассчитывают использовать доход, чтобы погасить некоторые долги, в том числе студенческие кредиты. Но до этого они, скорее всего, будут покупать еще. И они уже начали инвестировать в новую криптовалюту — SafeMoon, вложив около $500.

Инвестиции в память о собачке
26-летний Брейден Джонсон, электрик из Альберты, Канада, купил Dogecoin в память о своем Сиба-ину по имени Хадсон, который скончался в прошлом году в возрасте 15 лет.



«Я действительно думаю о нем каждый раз, когда кто-то произносит слово Doge, — написал Джонсон в электронном письме. — Я могу представить каждый момент, когда он делал это нелепое выражение на мордочке, как у мема, а шерсть собиралась на воротнике».

Когда Джонсон увидел, что Dogecoin сильно вырос, он был сильно взволнован и не ожидал, что монета прибавит так сильно в такие короткие сроки.

«Я доволен ростом, ибо кому не нужны лишние деньги? — отметил он. — Мне приятнее от мысли, что инвестиции, которые я сделал потому, что я скучал по своей собаке, принесли такие хорошие дивиденды».

Что происходит
Рост, произошедший на этой неделе, может показаться ошеломляющим. Разве шутка может столько стоить? В значительной степени это обусловлено синдромом упущенной выгоды (FOMO).

«Люди пытаются вернуть магию, созданную биткоином для тех, кто пришел раньше, — заявил Майкл О’Рурк, главный рыночный стратег JonesTrading. — Ключевым отличием является то, что биткоин лимитирован: будет выпущено ограниченное количество монет».

С момента запуска в 2009 году биткоин имеет фиксированный объем предложения: всего будет выпущен 21 миллион монет. С Dogecoin дело обстоит иначе: можно отчеканить неограниченное количество монет.

Ярые сторонники могут использовать этот факт, чтобы провести параллель между Dogecoin и фиатными валютами. Безусловно, количество, например, долларов, которые может напечатать правительство США, не ограничено, как в случае с биткоином. Тем не менее, за Dogecoin стоит множество мемов и шуток, а доллар опирается на экономику и население США. По мнению О’Рурка, это объясняет, почему люди так верят доллару.

«Я до сих пор не знаю, какая цель у Dogecoin, помимо спекулятивного инструмента, — заявил он. — Вы спекулируете чем-то, что существует только потому, что люди спекулируют этим. Это очень опасная смесь».

Фанаты Dogecoin запустили кампанию по какачке монеты до до 69 центов к 20 апреля — неофициальному празднику любителей марихуаны 4/20. Но затея не удалась. На момент написания статьи DOGE торгуется по цене $0.31. За минувшие сутки валюта подешевела на 20%.

Кто не боится Doge?
Итак, стоит ли участвовать в акции по поддержке Dogecoin?

«Я бы сказал, что это безответственно — повышать доверие к спекуляциям, просто задавая этот вопрос», — считает Дэвид Трейнер, исполнительный директор New Constructs, независимой исследовательской фирмы на рынке ценных бумаг, базирующейся в Нэшвилле.

Но люди спрашивают об этом, увидев, как друзья зарабатывают карманные деньги, не прилагая больших усилий и не проводя никаких исследований. Трейнер отмечает, что у всех разные ситуации.

«Если у вас есть лишние средства, которыми вы хотите спекулировать вместо того, чтобы поставить на „Янкиз“, и вы хотите вложить их в криптовалюты, тогда, возможно, да, это имело бы смысл, — добавил он. — При условии, что вы не боитесь все потерять».

По словам Трейнера, омрачить настроение инвесторов может тот факт, что, несмотря на недавние разговоры о том, насколько переоценены некоторые акции и криптовалюты, ажиотаж на самом деле еще не утих. Непонятно, как долго это может продолжаться.

«Я думаю, что основная причина в том, что люди забыли разницу, отличие между инвестированием и спекулированием», — считает он.

Некоторые сравнивают скачок Dogecoin — со всеми его мемами и взрывным ростом — с всплеском интереса к GameStop Corp. в начале этого года. Однако Брент Вайс, специалист по финансовому планированию и соучредитель Facet Wealth в Балтиморе, заявил, что Dogecoin относится к совершенно иной — даже менее серьезной — категории инвестиций.

«Когда речь заходит о Dogecoin как криптовалюте, это явная шутка», — отметил он.

Вайс также не является поклонником GameStop как инвестиции, но считает, что, по крайней мере, в случае с акциями компании по продаже видеоигр была реальная компания с материальными базовыми активами.

«Всему свое время, — добавил Вайс. — Но пока не время включать Doge в портфель».
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555317 обязательна Условия использования материалов