Поддержать нас USDT ERC20, ETH

О факторах, которые давят на котировки нефти

21 апреля 2021 Sberbank CIB | Oil Шейбе Михаил
Нефть подешевела на фоне роста заболеваемости коронавирусом в ряде стран и спада на фондовых рынках.
Вчера в начале дня котировки Брент выросли примерно на $1 на баррель до $68,1 за баррель после сообщений о том, что Национальная нефтяная корпорация Ливии вчера объявила форс-мажор и приостановила отгрузку из порта Эль-Харига, отметив, что в дальнейшем ограничения могут распространиться на другие предприятия. В результате суточная нефтедобыча в Ливии сократилась примерно на 0,2 млн баррелей до менее 1 млн баррелей. В начале европейской сессии цены Брент начали отступать к области поддержки $67,2-67,3 за баррель на фоне снижения индекса FTSE 100, фьючерсов на S&P 500 и пары евро-доллар. После старта торгов на Уолл-Стрит котировки Брент почти сразу упали до внутридневного минимума $65,5 за баррель, так как. на глобальных рынках акций продолжался спад, и инвесторы не хотели рисковать.

Негативная динамика цен на нефть была обусловлена опасениями, что рост заболеваемости коронавирусом приведет к падению спроса в ряде экономик. Отметим, что из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Индии (третьем по величине потребителе нефти в мире) введены ограничения на передвижения в Дели и Мумбае. Сегодня министерство здравоохранения Индии сообщило о рекордном количестве новых случаев заражения (300 тысяч). При этом вчера премьер-министр Нарендра Моди призвал администрации штатов до последнего не вводить строгие карантинные меры, а сосредоточиться на небольших карантинных зонах. В Японии власти Токио и Осаки обратились к правительству с просьбой ввести чрезвычайное положение в связи с ухудшением эпидемической ситуации. Вчера по итогам дня цены на фьючерсы Брент ближайшего месяца поставки были зафиксированы на отметке $66,57 за баррель, на $0,48 за баррель ниже, чем днем ранее.

В текущем году цены на нефть росли на фоне оптимистичных прогнозов спроса по мере разворачивания вакцинации, смягчения карантинных ограничений, повышения экономической активности и мобильности. С учетом этих факторов участники ОПЕК+ планировали с мая начать увеличение добычи, но резкий рост заболеваемости коронавирусом, прежде всего в Индии, перспектива введения карантина в Японии и ограничения, введенные в Европе из-за третьей волны COVID-19, ослабляют надежды на устойчивое восстановление глобального потребления

Ночью Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в США на прошлой неделе выросли всего на 0,436 млн баррелей. Данные по нефтепродуктам были неоднозначными: запасы бензина сократились на 1,6 млн баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 0,655 млн баррелей. Сегодня в 17:30 мск выходит недельный отчет по запасам углеводородов от Управления энергетической информации США (EIA). Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что запасы нефти сократились на 3,55 млн баррелей, запасы бензина выросли на 1 млн баррелей, а запасы дистиллятов уменьшились на 1,7 млн баррелей.

На наш взгляд, если сегодняшние данные EIA по запасам нефтепродуктов будут такими оптимистичными, как ожидается, то котировки Брент удержатся выше уровня поддержки $65,5 за баррель. При падении ниже этой отметки цены могут отступить до $63,8 за баррель. Сопротивление находится на уровне $66,5 за баррель, и если он будет пробит, котировки могут нацелиться на $67,3 за баррель.
Источник: http://www.sberbank-cib.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555326 обязательна Условия использования материалов