Путин раскритиковал российские компании за «вывод дивидендов»


По мнению президента, прибыль крупного бизнеса используется по-разному. В связи с чем власти рассмотрят донастройку налогового законодательства

Президент Владимир Путин раскритиковал российские компании за «вывод дивидендов» и пообещал поощрять бизнесы, которые вкладывают средства в развитие. Об этом он заявил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию.

«Кто-то выводит дивиденды , а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает», — сказал он.

По словам Путина, прибыль корпоративного сектора в 2021 году станет рекордной. «Посмотрим, как будет использована эта прибыль, и с учетом этого по итогам года будем принимать решения о возможной донастройке налогового законодательства», — сказал президент, подчеркнув, что ждет от правительства конкретных предложений.

В конце сентября 2020 года Минфин предложил изменить правила выплаты дивидендов госкомпаниями. Ведомство ожидает, что начиная с финансовых результатов 2021 года они будут направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО, скорректированной на неденежные и разовые статьи. Расчет дивидендов на основе скорректированной чистой прибыли соответствует лучшим мировым стандартам, отметили в ведомстве.

Сейчас этому правилу соответствуют, в частности, «Роснефть», Сбербанк и АЛРОСА, следует из их дивидендных политик («Роснефть», Сбербанк, АЛРОСА). «Газпром» планирует выйти на уровень 50% по итогам 2021 года.

«Вокруг этого постановления большое сопротивление, поэтому я не берусь прогнозировать, когда оно может быть подписано, но сейчас этот вопрос рассматривается намного бодрее, чем раньше», — говорил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью агентству Reuters в ноябре 2020 года.

В марте 2021 года он сообщил, что предложения Минфина по дивидендам госкомпаний находятся на рассмотрении правительства.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555337 обязательна Условия использования материалов