Для самых Маугли: Путин выступил с посланием к парламенту

Прочертив "красные линии" для Запада и напомнив о "ядерной триаде", президент России Владимир Путин сосредоточился в своем послании Федеральному Собранию на социальных и экономических вопросах. Он пообещал льготы и выплаты для разных категорий семей, заявил о скорейшем принятии закона, который сделает бизнес финансово ответственным за экологические проблемы и выделил кредиты для регионов. "Коллективному Западу" Путин напомнил о "красной черте", которую Россия каждый раз будет определять сама.

Главным "пряником" для малого и среднего бизнеса стали слова президента о том, что даже после пандемии власти сохранят снижение страховых взносов для малого и среднего кризиса на постоянной основе. Снижение страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30% до 15% было предпринято в 2020 году как мера по борьбе с COVID-2019.

Кроме этого Путин заявил, что поручает правительству предоставить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего бизнеса в трехмесячный срок. Они должны включать в себя меры налогового стимулирования, доступные кредиты, а также расширение закупок продукции этих предприятий крупными компаниями.

Малый бизнес, который пока занимает лишь 20% ВВП российской экономики, наиболее сильно пострадал из-за пандемии, и многие владельцы считают меры поддержки недостаточными. Об этом президенту неоднократно говорил бизнес-омбудсмен Борис Титов, который сидел во время послания со слегка закрытыми глазами. Возможно считал, что новые меры поддержки ему только снятся.

Обрадовал Путин и несырьевых экспортёров, пообещав им снять избыточные валютные ограничения: "Мы уже, конечно, идем по этому пути в течение нескольких лет. Но нужно снять для этих экспортеров все избыточные ограничения в сфере валютного контроля. Это одна из проблем. Такой порядок должен заработать уже с июля текущего года".

Как отмечает в беседе с Finam.ru член генсовета "Партии Роста" Антон Любич, валютный контроль, это "пагубное наследие ещё ленинских времён", давно надо было смягчать: "Экспортёры из числа МСП продают, как правило, штучные товары и услуги. Казалось бы - нашёл покупателя, исполнил заказ, рад... Но для контролёров ты "виноват", что не проиграл конкурентам. "А почему выбрали вас?" "А почему в прошлом квартале вы туда не продавали?" И далее в том же духе. Банки дуют на воду, потому что критерии предъявления претензий к ним, что недоглядели, размыты".

По словам Любича, эти "критерии должны быть чёткими, недвусмысленными, вынесены на уровень закона, ЦБ. Должно быть запрещено их расширительное толкование в подзаконных актах. Тогда экспортно-ориентированные МСП вздохнут чуть легче".

"Откупиться от общества"

Президент, которого можно назвать другом скорее большого, а не малого бизнеса, не упустил возможности наехать и на большой, точнее, на экологический ущерб, который он наносит. Так он призвал правительство ускорить принятие закона, который устанавливал финансовую ответственность компаний за экологический ущерб: "Получил прибыль за счет природы, убери за собой", - заявил Путин под аплодисменты зала.

Его слова, которые точно растащат на предвыборные лозунги "единороссы", почти как подзабытый экологический призыв певицы Джоанны Стингрей: "Не надо мусорить". Речь прежде всего о крупном бизнесе, который, зарабатывая огромные прибыли, часто забывает об экологии. Один из ярких примеров, недавняя авария, произошедшая по вине дочерней компании "Норникеля", разлив топлива по суше и рекам. После нее компания выплатила рекордный штраф в размере 146 млрд рублей.

Правда, в послании президент немного подсластил пилюлю для большого бизнеса. Уже в этом году с помощью механизма госгарантий в стране будут модернизированы крупные алюминиевые предприятия в Братске, Иркутске, Красноярске, и Новокузнецке. Все они, как известно, принадлежат представителям крупной олигархии, главной опоры режима.

Правда, один из алюминиевых королей - Олег Дерипаска в последнее время стал все больше выступать в роли народного защитника, говоря о высоком уровне бедности в стране.

Социальные вопросы были главной темой послания и были предназначены, несомненно, для предвыборных целей, осенью должны состояться выборы в Госдуму. Здесь были и предложения о выплате отцам и матерям - одиночкам в размере 5650 рублей, единовременная выплата родителям будущих первоклассников и школьников - 10 000 рублей, а также ежемесячная выплата в 6 350 рублей для беременных женщин.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, "поскольку большая часть тех проблем, которые были затронуты сегодня в послании, будет решаться с помощью выделения дополнительных денег, всё это можно назвать попыткой откупиться от общества". Но, как отметил эксперт в своем Facebook, хотя "честного разговора" не получилось, рост протестных настроений играет роль в том, что власти идут на социальные решения.

Политолог Сергей Станкевич сказал Finam.ru, что не услышал в послании ничего о реформировании политической системы страны: "Для развития страны нужно перейти от мертвящей однопартийной гегемонии в стиле советского ретро к современному представительному парламенту".

От Каа до Шерхана

В послании Путин ни словом не обмолвился о сложной внутриполитической ситуации в стране, лишь сделал реверанс в сторону парламентских партий. Правда, политолог Борис Макаренко обратил внимание Finam.ru на то, что многие положения послания адресованы людям молодого и среднего возраста, чего раньше не наблюдалось. Таким образом Путин дает понять, что думает о будущем и является "президентом всех россиян".

В преддверии выборов Путин не забыл и о регионах, для решения проблем которых будут выданы инфраструктурные кредиты на 15 лет под 3%. На эти нужды будет выделено 500 миллиардов рублей. Принцип их распределения будет таким, заявил Путин: чем у региона меньше долгов, тем больше кредитов он получит.

Видимо, основное бремя инфраструктурных расходов, как и ожидалось, ляжет на ФНБ сверх разрешенного лимита в 7% ВВП, из которого уже планировалось потратить на инфраструктуру от 1 трлн руб. за три года", - отметил в комментарии на сайте Finam.ru директор по инвестициям "Локо-Инвест" Дмитрий Полевой.

При этом Полевой отметил, что большинство вещей, включая инфраструктуру, "не новы и являются частью Нацпроектов (продленных до 2030 года) и уже реализуемых инициатив по стимулированию частных инвестиций (СЗПК)".

Внешнеполитическая часть послания была короткой. Хотя она началась с примирительного тона о том, как Россия хочет дружить со всеми странами, Путин напомнил о российской ядерной триаде и "красных линиях": "Надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить - это мы будем определять в каждом конкретном случае сами".

В преддверии своей встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко Путин вспомнил о попытке переворота в этой стране, который, как утверждают белорусские спецслужбы, планировали местные политологи-оппозиционеры.

Одним Лукашенко не закончилось: президент вспомнил и лидера Венесуэлы Николаса Мадуро и бывшего президента Украины Виктора Януковича. Отметив, что можно как угодно относится к этим деятелям, но нужно знать меру: "Можно иметь любую точку зрения по политике Лукашенко, но практика переворота и политических убийств - это уже слишком".

Говоря о "коллективном" Западе, Путин сослался на популярную "Книгу джунглей" Редьярда Киплинга, известную в русском переводе как "Маугли": "…конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена".

Стоит отметить, что президент не в первый раз прибегает к наследию Киплинга. В 2011 году он сравнил протестующих оппозиционеров с "бандерлогами", обезьянами из той же "Книги джунглей" и даже использовал обращение еще одного персонажа - Удава Каа: "Идите ко мне, бандерлоги".

Известно, что эти слова удав использовал, чтобы гипнотизировать своих противников. Удалось ли президенту в своем послании загипнотизировать страну, будет известно осенью, когда пройдут выборы.
Источник: http://www.finam.ru/
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
06:08 «ФосАгро» VS «Акрон» — какие акции выбрать?
06:02 Квартальный отчет Adobe: будничный рост продаж на 23%
05:43 Акции РФ подешевели по итогам недели после ястребиной риторики ФРС
19:07 Индекс Мосбиржи по итогам недели -1%
19:06 «Интеррос» не участвовал в обратном выкупе акций Норникеля
19:05 Лукашенко отрезали от валюты: ЕС вводит экономическую блокаду Белоруссии
19:01 Аналитики разделились в прогнозах по биткоину
19:00 Хотя золото упало, правительство США объявило о своей слабости
18:58 Приобщаемся к растущей экономике Китая с двумя биржевыми фондами
18:57 Coinbase Pro задерживает листинг SHIB. Токен падает в цене
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555353 обязательна Условия использования материалов