Лира упала на 2%, а в понедельник и вовсе может рухнуть, если США признают геноцид армян в субботу

Турецкая лира упала на 2% из-за опасения обострения отношений США, опасений по поводу продаж валюты из ЗВР

В четверг турецкая лира упала на 2% до самого низкого уровня в этом месяце, поскольку трейдеры продавали ее перед трехдневными выходными, когда отношения с США могут оказаться под напряжением, а также после того, как президент Тайип Эрдоган снова выступил в защиту дорогостоящей прошлой политики продаж иностранной валюты.

Лира достигла отметки 8,357 по отношению к доллару, что стало самым крутым падением в этом месяце, несмотря на то, что валюта США просела. Это был один из худших показателей на развивающихся рынках.

Источники сообщили, что в центре внимания находились часто обостряющиесяя отношения Анкары с Вашингтоном, поскольку ожидалось, что президент США Джо Байден официально признает убийство армян Османской империей во время Первой мировой войны актом геноцида.

Этот шаг, ожидаемый в субботу в середине длинных праздничных выходных в Турции, скорее всего, приведёт Анкару в ярость и может нанести ущерб связям между союзниками по НАТО.

Банкир, пожелавший остаться неназванным, назвал это «снижением риска перед потенциально неблагоприятным политическим потоком новостей».

Один из трейдеров форекс заявил, что отношения с США "в ближайшем будущем могут стать более напряженными". По словам трейдера, Эрдоган добавил к беспокойству инвесторов после своего комментария, что в случае необходимости можно продать больше валютных резервов.

Правительство Эрдогана столкнулось с давлением оппозиции с требованием обосновать 128 миллиардов долларов продаж иностранной валюты в 2019-2020 годах, что сильно истощило резервы центрального банка. В среду президент заявил, что политическая кампания основана на лжи, и предложил возможность снова провести такие неортодоксальные продажи.

Commerzbank заявил, что недавнее снижение курса лиры было значительным для экономики Турции, учитывая его влияние на инфляцию.

«Перенос девальвации валютного курса является важным элементом высокой инфляции в Турции, и любой, казалось бы, безобидный шаг может запустить рыночную спираль и усложнить ситуацию», - говорится в сообщении.
Источник: http://ru.reuters.com/
https://www.profinance.ru/
16:03 Инвесторы продают акции металлургов
16:01 Акции с дисконтом. Как инвестировать в недооцененные бумаги
15:56 Tesla. Акции снова растут, какие цели
15:55 Что за ажиотаж в акциях Фармсинтеза
15:53 Три богатейших миллиардера России обеднели на $2,5 млрд за полчаса
15:47 Продавец косметических средств Sally Beauty Holdings получил позитивную рекомендацию
15:47 В ожидании импульса к росту
15:46 За ралли нефтяных цен стоят два катализатора: спрос и инфляция
15:44 Телекомы — будущие IT-компании?
15:43 Что ждет рынок нефти?
15:40 Как дела на нефтяном рынке?
15:39 Металлургов продолжает штормить
15:36 Восстановление рынка
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555444 обязательна Условия использования материалов