Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Канада первой среди развитых стран анонсировала сворачивание стимулов

Доллар США вновь подешевел против большинства конкурентов из списка основных валют в среду. Лидером роста в Большой десятке стал по итогам 21 апреля канадский доллар. Банк Канады объявил о планах сократить объем покупок активов на 25%, а также указал на возможное повышение ставок уже в следующем году. Таким образом, Канада среди развитых стран первой объявила сворачивание стимулирующих мер. Несмотря на пока еще действующие локдауны регулятор ожидает, что темпы восстановления экономики страны будут более быстрыми, нежели прогнозировалось ранее. На этом фоне доходности канадских облигаций резко выросли. Так, по 2-летним нотам в какой-то момент доходность превышала аналогичный показатель американских облигаций на 16 б.п. Это оказало поддержку канадскому доллару.

Канада первой среди развитых стран анонсировала сворачивание стимулов


Японская иена по итогам азиатской сессии четверга укрепилась против всех представителей Большой десятки, за исключением швейцарского франка, который также является «коллегой по цеху» защитных активов. Доходность 10-летних облигаций Казначейства США снижается третий день подряд, накануне упала на 1 б.п. до 1,54%. На фоне возвращения доходностей к текущим уровням и снижения ожиданий на конец года, что показатель доходности 10-леток будет выше 2% годовых, доллар по отношению к иене на текущих уровнях около 108,00 выглядит слишком дорого. Мы не исключаем, что курс может продолжить снижение до 105 иен за доллар в ближайшие месяцы.



Юань достиг трехнедельного максимума против корзины из 24 основных торговых партнеров. Условия, при которых доходность в США снижается, а индекс доллара также под давлением благоприятны для укрепления китайской валюты. Согласно данным SWIFT, глобальные платежи в юанях выросли в марте до 2,49% по сравнению с 2,2% в феврале 2021 года. Юань на пятом месте по популярности среди всех валют, в которых совершаются глобальные транзакции. Такой же была позиция китайской валюты и в прошлом году.

Турецкая лира стала явным лидером снижения среди всех валют развивающихся рынков утром в четверг. К доллару лира подешевела на 1,5% по состоянию на 11:00 мск. USDTRY вырос до 8,369 — это новый максимум апреля. Как и в случае с рублем на лиру оказывает давление геополитическая напряженность в отношениях с США. Джо Байден собирается официально признать геноцид армян в Османской империи более века назад, сообщила Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц. Между тем экономика Турции страдает от коронавируса. В среду было зарегистрированное рекордное количество смертей за сутки — 362 летальных случая.



Рубль и малайзийский ринггит - всего две валюты сегмента Emerging Markets укреплялись против валюты США ближе к полудню в четверг. Несмотря на то что цены на нефть снижаются третий день подряд (Brent в полдень в четверг торговался ниже $61/барр.) курс рубля предпринимал активные попытки вернуться к 76 за доллар благодаря спросу на российскую валюту в рамках налогового периода, а также благодаря сокращению геополитической премии в рубле по результатам вчерашнего послания президента РФ Федеральному собранию. И все же геополитика мешает рублю укрепиться ниже 75 за доллар даже при условии поддержки со стороны цен на нефть. При этом в случае приближения курса к 78 за доллар активизируются российские экспортеры, которые формируют рублевую ликвидность под платежи в бюджет в рамках текущего апрельского налогового периода.


Источник: https://journal.open-broker.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555456 обязательна Условия использования материалов