Миллиардеры-металлурги предложили государству металл со скидкой

22 апреля 2021 finanz.ru
Крупнейшие металлургические компании, входящие в ассоциацию «Русская сталь», решили предоставить скидки на металл для государственных строительных проектов.
Как сообщает РБК, соответсвующее письмо министру промышленности Денису Мантурову направил Анатолий Седых - владелец Объединенной металлургической компании (ОМК) и председатель наблюдательного совета ассоциации.
«Русская сталь», куда входят Evraz миллиардера Романа Абрамовича (12-е место в списке Forbes c 14,5 млрд долларов), «Северсталь» Алексея Мордашова (1-е место, 29,1 млрд долларов), НЛМК Владимира Лисина (3-е место, 26,2 млрд долларов), предлагает заключить договоры на поставку металла для госстроек со скидками к рыночным ценам, зафиксировать их на весь срок реализации проекта, а также предусмотреть частичную предоплату и отгрузку минимальными партиями.
Металлурги ждут от Минстроя перечень крупных социальных и инфраструктурных государственных строек, финансируемых за счет средств федерального бюджета на 2021 год, а также список видов и объемов металлопроката, заказчиков по каждому объекту, с которыми будут заключаться такие договоры на особых условиях. Объемы поставок металлопродукции будут распределены между предприятиями, входящими в ассоциацию «Русская сталь», с учетом их возможностей и географического присутствия, говорится в письме.
Дешевый металл нужен, например, РЖД для мегапроекта по расширению БАМа и Транссиба. 20 апреля замгендиректора компании Андрей Макаров сообщил, что черные цветные металлы подорожали на 30%, из-за чего и без того «колоссальная» стоимость проекта (720 млрд рублей) может вырасти на 40 млрд.
В конце 2020 года ряд застройщиков в РФ пожаловались на рост стоимости металлопроката, что способствует росту себестоимости строительства. Правительство установило с 30 января 2021 года на 180 дней ставку вывозной таможенной пошлины на отходы и лом черных металлов, что должно уменьшить недостаток сырья на внутреннем рынке и предотвратить спекулятивный рост цен. Было также предложено перевести закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено.
Источник: http://www.finanz.ru/
16:00 Марк Цукерберг теряет любовь сотрудников
15:59 Нефтегазовый сектор пытается взять реванш в непростой день
15:58 Nordgold. Что нужно знать перед IPO
15:56 5 причин высоких оборотов в Virgin Galactic. И что дальше?
15:54 Замерли перед встречей ФРС
15:51 Соучредитель Alibaba рассказал, чем занят Джек Ма
15:49 Заседание ФРС состоялось, ждем отчет
15:47 Что круче: Nike или Puma. Обзор акций производителей спортивной одежды
15:43 Правительство планирует создать в России единую систему видеонаблюдения
15:42 В Москве вводят обязательную вакцинацию от коронавируса
15:41 Нефтяным компания доплатят 350 млрд рублей из бюджета, чтобы остановить рост цен на бензин
15:40 Один из крупнейших нефтетрейдеров мира предсказал баррель по $100
15:33 От высказываний Йеллен до Базеля III: золото может только расти, а валюты — падать
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555481 обязательна Условия использования материалов