Металлурги продолжают оставаться в фаворитах у инвесторов

22 апреля 2021 БКС Экспресс
Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3561,62 п. (0,00%)
Индекс РТС: 1472,39 п. (+0,6%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 0,4% и торгуются на уровне $65,1 за баррель марки Brent

Российский рынок пытается продолжить подъем, стартовавший накануне. К 13:00 МСК индекс МосБиржи курсирует на уровне среды, индекс РТС при поддержке рубля — в плюсе на 0,6%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Инвесторы накануне вернулись к покупкам ранее подешевевших активов. В ближайшие дни участники торгов будут ориентироваться на публикацию статистических показателей. Сегодня ждем данных по рынку труда и недвижимости в США, завтра — предварительных показателей по индексам деловой активности в промышленности и сфере услуг Германии, Франции, еврозоны, США, Японии и Австралии.

Свои коррективы в ход торгов может внести и заседание ЕЦБ, итоги которого будут опубликованы сегодня в 14:45 МСК.

Кроме того, продолжается сезон корпоративной отчетности. В четверг свои результаты за I квартал опубликуют AT&T, Biogen, Intel, Snap.

Азия сегодня отыгрывала позитивную динамику на рынке США накануне и закрыла день преимущественно с положительным результатом . Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng выросли на 2,4% и 0,2% соответственно. Китайский Shanghai Composite просел на 0,2%.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК STOXX 600 растет на 0,5%. Сегодня участники торгов будут следить за итогами заседания ЕЦБ и комментариями его главы Кристин Лагард.

Читайте также: Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов

Американские фьючерсы с утра консолидируются после позитивной динамики основных индексов накануне. В 15:30 МСК будут опубликованы данные по первичным обращениям за пособиями по безработице, в 17:00 МСК — показатели по продажам домов на вторичном рынке.

На нефтяном рынке инициатива остается на стороне продавцов. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК снизилась на 0,4%, до $65,1. В Индии и Японии, третьем и четвертом импортерах нефти в мире, введены локальные локдауны из-за новой вспышки коронавируса. Участники рынка опасаются, что страны могут перейти режим тотального карантина, что негативно скажется на потреблении топлива. Не порадовали покупателей и данные о росте запасов в США от Минэнерго страны.

Российский рынок пытается продолжить подъем, стартовавший накануне. Однако снижение нефтяных котировок и слабовыраженная динамика на американских площадках с утра сдерживают активность покупателей, которые предпочитают сосредоточиться на отдельных бумагах.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи курсирует на уровне 3560 п.

«По индексу МосБиржи общая картина существенным образом не меняется, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Котировки находятся в рамках среднесрочного растущего канала. Снизу ключевая зона поддержки сейчас проходит около 3470 п. Сверху ближайшим диапазоном торможения выступает район максимумов 3600–3620 п. Он отделяет от ускорения в сторону целей на 3690–3700 п».

Лидеры. В лидерах по темпам роста в четверг вновь оказался отраслевой индекс металлургического сектора. К нему сегодня присоединился финансовый сектор, подъем которого обеспечен, по сути, одной бумагой. Расписки TCS к 13:00 МСК прибавляют 1,8%. Сегодня компания объявила о начале байбэка, но влияние выкупа на акции ожидается сдержанным, поэтому позитивная реакция котировок может быть временной.

У металлургов вновь повышенным спросом пользуются акции золотодобытчиков — Полиметалла и Полюса. Совет директоров последнего сегодня рекомендовал дивиденды за 2020 г. в размере 387,15 руб. на одну бумагу. Растут также акции НЛМК, где СД дал свои рекомендации по дивидендам за I квартал 2021 г. В противоположном направлении движутся бумаги Русала и Северстали, корректируясь после подъема.

Сдержанный рост демонстрирует отраслевой индекс телекоммуникационного сектора.

На уровнях среду «завис» отраслевой индекс потребительского сектора. Здесь покупают бумаги Mail.ru, Ozon, Русагро и ПИК. Продают — Детский мир, Яндекс и Соллерс.

Аутсайдеры. Падение в пределах 0,2% демонстрируют отраслевые индексы электроэнергетического и транспортного секторов.

В аутсайдерах дня — нефтегазовый сектор и представители химии и нефтехимии. Хуже коллег себя чувствуют акции Татнефти, Новатэка, Газпрома, Роснефти и ФосАгро.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555483 обязательна Условия использования материалов