Кто из нефтяников может похвастаться щедрыми дивидендами

Привлекательность российских нефтегазовых компаний: что происходит с их акционерной стоимостью, что на это влияет?

Российские нефтегазовые компании занимают внушительную часть, как индекса Московской биржи, так и всего российского фондового рынка. Динамика их котировок постоянно влияет на наш широкий рынок. Но какие же факторы влияют на цену акций таких гигантов, как «Газпром» или «Роснефть» и прочих участников нефтегазового рынка? Давайте разбираться.

Можно в общем сказать, что на все нефтегазовые компании влияют нефтяные котировки. Это одновременно так и не совсем так. Это все равно, что сказать: на динамику роста любого растения влияет количество солнечного света. Возможно, я несколько утрирую в этом сравнении, но тем самым пытаюсь сказать, что, во-первых, нефтяные котировки по-разному влияют на бизнес отдельных компаний, а во-вторых, у каждой компании есть ряд своих факторов, которые также оказывают сильное влияние на движение биржевых цен.

Безусловно, общий тренд, как и в случае с солнечным светом и растением, задают нефтяные котировки. Но давайте подумаем, а почему они должны вообще влиять, например, на акции «Газпрома»? Ведь выручка у компании генерируется за счет продажи на российском и зарубежном рынке природного газа, а не нефти.

Дело в том, что меньшую часть экспортного газа «Газпром» поставляет по спотовым ценам крупнейших газовых хабов (TTF, NBP, CEGH, NCG и прочих), а вот большую часть природного газа «Газпром» продает по ценам, которые указаны в долгосрочных экспортных контрактах ToP (Take-or-Pay). Стоимость газа в этих контрактах привязана к стоимости нефти с лагом в основном 9 месяцев. Есть еще один фактор. ПАО «Газпром» имеет долю владения больше 95% в ПАО «Газпром Нефть», а выручка последней состоит почти полностью из продажи нефти и нефтепродуктов. Учитывая, что «Газпром нефть» составляет около 25% выручки всего «Газпрома», можно сказать что нефтяные котировки должны оказывать неслабое влияние на котировки голубого гиганта. Если рассмотреть такие компании как «Роснефть» или «Лукойл», то у них привязка к нефти выше. Их выручка почти полностью состоит из процессов, которые напрямую связаны с жидкими углеводородами: добыча, переработка, сбыт и так далее.

Существует очень необычный пример – это сибирская компания «Сургутнефтегаз». Компания годами инвестировала в валюту и накопила колоссальные сбережения в долларовых депозитах. На конец 2019 года оценка этих вложений с учетом курсовой разницы составила в районе 3 трлн рублей. Учитывая такой колоссальный объем валютной массы на балансе компании, даже небольшое ослабление рубля приводит к генерации большого количества прибыли, которая может быть распределена в виде дивидендов. Отсюда следует, что валютный курс влияет на котировки привилегированных акций (по которым идут основные дивидендные выплаты) гораздо сильнее нефтяных котировок, а даже иногда в противоположную сторону, так как рост черного золота ведет к укреплению рубля, а это не очень хорошо для дивидендной доходности «Сургутнефтегаза». Помимо этих компаний, существует компания «Новатэк», которая продает СПГ топливо на внутренний и внешний рынок и имеет свое ценообразование.

Помимо вышеперечисленных факторов есть очень важный триггер для котировок почти всех нефтегазовых российских компаний – это дивидендная политика. Годовая дивидендная доходность российских нефтяников в успешные для них годы может составлять намного больше, чем у западных нефтегазовых компаний. Например, компании «Лукойл» в 2019 году обеспечила дивидендную доходность в районе 7%, «Газпром» и «Газпром нефть» также в районе 7%, а «Татнефть» и вовсе больше 15%.

Конечно из-за коронавируса, дивидендами за 2020 год больше 15% может похвастаться только «Сургутнефтегаз», но благодаря неплохим темпам восстановления экономики, другие нефтяные компании могут показать неплохой уровень прибыли и денежных потоков в 2021 году, что обеспечит достойные дивидендные выплаты в дальнейшем. Это обязательно скажется на котировках акций.

Благодаря тому, что население США, Европы и многих других стран вакцинируется, есть перспектива победы над коронавирусом в ближайшем будущем. Это обеспечит восстановление логистических и производственных цепочек, что в свою очередь увеличит спрос на нефть и нефтепродукты, подняв их стоимость.

Учитывая вышеперечисленные факторы, мы достаточно позитивно смотрим на нефтегазовый сектор и можем спрогнозировать целевые показатели на ближайшие 8-12 месяцев. Для акций компании «Газпром», мы считаем справедливой стоимость акций через указанный промежуток времени в коридоре 270-300 рублей, для «Роснефти» в районе 700 рублей, для «Лукойла» 7200 рублей и для «Новатэка» –1650 рублей за акцию.
Источник: http://www.finam.ru/
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555548 обязательна Условия использования материалов