Рынок нефти стал гораздо менее предсказуемым


Рынок нефти очень сильно изменился. Отчасти это связано с тем, что стабилизирующие силы и традиционные индикаторы были перевернуты с ног на голову.

Сегодня мы рассмотрим ожидания некоторых банков, агентств и экономистов на этот год, а также попытаемся проанализировать потенциальные последствия заседания ОПЕК+, запланированного на 28 апреля. Отметим, что руководство альянса еще не приняло решение по формату встречи; есть вероятность, что состоится заседание только Объединенного министерского комитета, а встречи в расширенном формате не будет.

Отсутствие консенсуса в отношении цен, спроса и предложения
В апреле котировки демонстрировали относительную стабильность: нефть WTI колебалась вблизи отметки в 60 долларов за баррель, а марка Brent — на несколько долларов выше. Некоторые аналитики, включая экспертов Goldman Sachs и Citigroup, полагают, что этим летом цены вырастут примерно до 80 долларов за баррель. Фактически, от третьего квартала они ожидают скачка спроса до рекордного уровня и смягчения карантина в ключевых регионах.

Однако есть и более скептически настроенные эксперты. Их позиция построена на ухудшающейся эпидемиологической обстановке в Индии и планах европейских государств по ужесточению карантина.

Рынок нефти стал гораздо менее предсказуемым


Управление энергетической информации США (EIA) в своем последнем краткосрочном прогнозе отметило, что в третьем квартале этого года кривые спроса и предложения сойдутся, а в четвертом квартале потребление немного превысит объем поставок. Однако EIA полагает, что средняя цена одного барреля нефти Brent во втором полугодии будет составлять всего 61 доллар, что фактически ниже текущих цен.



Ранее на этой неделе интересную позицию озвучил главный экономист Американского института нефти (API) доктор Дин Форман в подкасте Energy Week. (Дисклеймер: я являюсь соведущей этого подкаста). По его словам, прогноз EIA включает предположение о росте добычи в США на 900 000 баррелей в сутки в целях удовлетворения нового спроса.

Однако риторика нефтяных компаний и анализ их планов заставляют усомниться в том, что добыча вырастет настолько сильно (или даже вполовину от этого числа).

Если это действительно так, и темпы роста спроса при этом будут соответствовать ожиданиям, то цены во второй половине года возрастут вопреки прогнозам EIA. Однако многое зависит от реакции ОПЕК+. Не наращивая добычу, США фактически уступают дорогу картелю, который может ускорить смягчение собственных квот.

ОПЕК+ реагирует на изменения, а не задает тон
ОПЕК+ заняла выжидательную позицию. Картель запланировал постепенное наращивание добычи нефти в мае, июне и июле. При этом организация оставляет за собой право «настраивать» показатель в рамках ежемесячных заседаний в зависимости от рыночных сигналов. Это может казаться взвешенным подходом, однако именно «реакционная» стратегия может стать катализатором волатильности.

Вместо того, чтобы устанавливать квоты на 6 месяцев, ОПЕК+ перешла на ежемесячный график совещаний, при котором объемы добычи устанавливаются на 1, 2 или максимум 3 месяца. Саудовская Аравия также принимала решения о «неожиданных» односторонних сокращениях, что сказалось на рынке.

ОПЕК+ пытается встречаться каждый месяц и при этом давать нефтяным компаниям достаточно времени, чтобы понять политику картеля и определить официальные отпускные цены на следующий месяц. Регулярные встречи призваны дать членам картеля возможность реагировать на рыночные изменения.

Однако результатом участившихся встреч ОПЕК+ стало то, что никто (включая нефтяные компании, их клиентов и нефтетрейдеров) не знает, чего ожидать от альянса. ОПЕК+ реагирует, а не задает тон.

Ближайшие месяцы могут оказаться непростыми
Четырнадцать месяцев нефтетрейдеры при прогнозировании цен пользовались определенными индикаторами. Они анализировали производственный тренд, политику ОПЕК+, общее состояние экономики (для определения будущего спроса) и сезонные факторы, связанные с активностью автомобильных и авиаперевозок, переработкой, потреблением электроэнергии (в регионах, где электростанции сжигают нефть) и т. д.

Однако недавно все перевернулось с ног на голову. Прогнозировать объемы нефтедобычи в США весьма трудно, отчасти потому, что компании опасаются изменений со стороны новой Администрации.

ОПЕК+ играет от обороны, корректируя политику ежемесячно, а не каждые шесть месяцев. Даже состояние экономики приобрело разнородный характер, поскольку оно напрямую связано с ужесточением или смягчением ограничений и запретов отдельных юрисдикций.

Вот почему прогнозы так различаются и ежемесячно корректируются. Слишком многое изменилось с начала 2020 года.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555603 обязательна Условия использования материалов