Смягчение геополитических рисков обеспечивает рост


Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов можно назвать нейтральным. Азиатские рынки торгуются неуверенно, но обвального падения нигде нет. Нефть в плюсе, но промышленные металлы торгуются разнонаправленно. Индекс доллара теряет около 0,15% и торгуется ниже 91,20 п. AUD и NZD отыгрывают у американского конкурента до 0,3%. Основное внимание инвесторов в течение дня будет обращено на предварительные оценки деловой активности в еврозоне и США. В России главным событием станет заседание ЦБ РФ, от которого ждут повышения ставки, но на рынке нет единого мнения о размере повышения. «Распадская» и ЛСР поделятся операционными результатами. Акции QIWI торгуются последний день с дивидендом 23,37 на акцию. Совет директоров «Транснефти» выдаст рекомендации по дивидендам, как и наб. совет ВТБ. В целом, ждём от рынка попытки дальнейшего роста на фоне смягчения геополитических рисков. Рубль также может продолжить укрепление и попытаться закрыть день ниже 75,0 за доллар.

Смягчение геополитических рисков обеспечивает рост

По итогам торгов 22 апреля индекс МосБиржи вырос на 1,08% до 3600,35 п., а РТС на 2,57% до 1464,17 п. В первой половине дня наблюдался вялый «боковик», но всё поменялось после того, как министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил об успешной проверке боеготовности войск Западного и Южного округов, а также об отводе основных частей на места их постоянной дислокации с 23 апреля. Индекс МосБиржи немедленно обновил исторический максимум внутри дня, достигнув отметки 3607,75 п. Закрытие торгов также произошло на историческом максимуме дневного графика. Настроение местным инвесторам даже не смог испортить очередной шаг Чехии по ухудшению дипломатических отношений. В вечерние часы на рубль и рынок также позитивно влияли заявления президента РФ о готовности провести переговоры с президентом Украины по вопросам двухсторонних отношений. Если же Киев хочет обсуждать ситуацию в Донбассе, то российский лидер предложил сначала поговорить с представителями ЛНР и ДНР. Говоря более рыночным языком, наступление разрядки сокращает риски неблагоприятных действий со стороны Запада, а также снижает вероятность непредсказуемых событий, которые могут ухудшить саму ситуацию на Украине. Поэтому реакция рубля и рынка были вполне логичными. Более того, без новых осложнений можно рассчитывать на дальнейшее движение индексов вверх, а рубля в зону 73,0-75,0 за доллар.

Сектор металлов и добычи вновь стал лидером (+1,54%). Он же является лидером с начала апреля, прибавив 12,27%. Данная ситуация происходит на фоне рекордных цен на сталь в Китае и сильной отчётности российских металлургов за I квартал. Polymetal сообщает о росте выручки в I квартале на 20% по сравнению с аналогичным периодом год назад до $593 млн. Производство выросло на 3% до 375 тыс. тройских унций в золотом эквиваленте. Чистый долг сократился на $29 млн до $1,32 млрд. НЛМК подтверждает общую тенденцию в отрасли. Чистая прибыль в I квартале выросла в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом год назад до $775 млн. По сравнению с предыдущим кварталом рост составил 39%. Выручка выросла на 20% до $2,9 млрд. EBITDA вырос на 96% в годовом выражении до $1,2 млрд. Свободный денежный поток удвоился до $452 млн. Совет директоров НЛМК рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за I квартал в размере 7,71 рублей на акцию. Рекомендованная дата закрытия дивидендного реестра установлена на 23 июня. Совет директоров «Полюс» рекомендовал итоговые дивиденды за 2020 год. С учётом ранее выплаченных 240,18 рублей итоговый дивиденд составит 387,15 рублей на бумагу. Закрытие дивидендного реестра предложено на 7 июня. Потери наблюдались лишь в транспортном секторе (-0,3%). Группа «Аэрофлот» сообщила, что в марте объём перевозок оказался на 6% ниже, чем в прошлом году. Однако уже с апреля показатели должны будут превышать прошлогодние цифры. Во всяком случае, ситуация в отрасли постепенно улучшается. Некоторые американские компании в четверг сообщили о том, что в марте получили положительный финансовый поток.

Лидерами в составе индекса МосБиржи стали:

OZON Holdings - 4804,5 (+2,86%),

«Северсталь» – 1873 (+2,47%),

Mail.ru Group– 1733 (+2,24%),

ГМК «Норникель»– 25742 (+1,71%),

НЛМК - 272,34 (+1,52%).

Аутсайдерами в составе индекса оказались:

HeadHunter – 2807 (-2,6%),

«ФосАгро» – 4438 (-1,53%),

«Детский Мир» - 151,54 (-1,38%),

Привилегированные «Татнефть» 530,7 (-1,19%),

Global-Trans - 479

(-0,99%).

МЭР ждёт укрепления рубля, а Минобороны этому помогает

Рубль стал безусловным лидером укрепления против доллара. Естественно, что геополитика сыграла в этом основную роль, а дополнительной поддержкой выступает налоговый период. Если в ближайшее время не будет новых неприятностей, то российская валюта будет способна вернуться в диапазон 73,0-75,0 за доллар с потенциалом движения к более оптимистичным значениям 70,0-73,0. В Минэкономразвития также полагают, что к концу года рубль может укрепиться до 71,0 за американскую денежную единицу. Ведомство в четверг подкорректировало свои прогнозы. Ведомство ждёт роста ВВП РФ на 2,9% в текущем году вместо 3,3% ранее. Однако корректировка не связана с возможными проблемами, а лишь с более позитивным итогом 2020 года. За прошедший год ВВП сократился на 3,1%, хотя ещё в сентябре МЭР ожидал падения на 3,9%. Прогноз по инфляции повышен до 4,3% с 3,7% ранее. Средний прогноз курса доллара повышен в текущем году до 73,3 с прежних 72,4. В 2022 году ожидается средний курс 71,8, а в 2023 72,6 и 73,6 на 2023 год. Однако самый удивительный прогноз относится к росту реальных зарплат на 2% и реальных доходов на 3% в текущем году. Укрепление рубля происходило на фоне вечернего наступления доллара. Индекс доллара повышался почти на 0,3% и торговался выше 91,40 п. Частично на данный расклад повлияли заявления из ЕЦБ, где пока не рассматривают варианты выхода из супер стимулирующего режима. Более того, в II квартале будет увеличена покупка облигаций с целью снижения их доходностей. К вечеру четверга доллар слабел на 1,54% до 75,42, а евро на 1,68% до 90,63.

Администрация Джо Байдена замахнулась на «святое» – доходы от инвестиций

Торги на американском рынке начинались спокойно, но затем в ситуацию вмешался президент Джо Байден. СМИ США пишут о том, что планируется повысить налог на доходы с инвестиций для инвесторов, которые зарабатывают более $1 млн в год с 20% до 39,6%. Средства пойдут на финансирование образования и ухода за детьми. Ранее также стало известно, что группа сенаторов во главе с Берни Сандерсом выдвинула законопроект о налоге с финансовых транзакций Wall Street для финансирования общего бесплатного образования в колледжах. Если закон будет одобрен, то состоятельные инвесторы будут уплачивать налоги до 43,4% с текущих 23,8%. На Wall Street пока предлагают не паниковать, поскольку до момента принятия предложение Байдена может заметно поменяться, но ясно одно, что налоги продолжат расти. Впрочем, республиканцы против и они представили свой инфраструктурный план на $568 млрд для реновации инфраструктуры без повышения налогов. В статистике пока нет единой позитивной картины. Продажи домов на вторичном рынке упали за март на 3,7% до 6,01 млн в годовом пересчёте. На рынке труда более позитивная картина. Число первичных обращений за пособием по безработице сократилось за прошлую неделю на 39 тыс. до 547 тыс.

Итак, новости из администрации президента негативно сказались на бумагах, которые принято относить к акциям роста. Например, акции Amazon упали на 1,58%, а Tesla на 3,28%. Однако самые большие потери всё же были в секторе материалов (-1,75%), хотя и технологии также находились под давлением (-1,18%). Лидеров роста в Dow Jones немного. Бумаги Salesforce.Com Inc. подорожали на 0,34%, McDonald’s Corp. на 0,3%, а Visa Inc. на 0,05%. Аутсайдером индекса стали бумаги Dow Inc. (-6,0%), Walgreens Boots Alliance Inc. (-2,72%) и JPMorgan Chase & Co. (-2,11%). Падение акций Dow Inc. сложно объяснить, так как компания отчиталась лучше ожиданий, но на Wall Street сегодня «лучше» не означает «хорошо». AT&T (+4,18%) отчиталась лучше ожиданий, сообщила о более сильном росте базы клиентов мобильных услуг связи, а также повышает дивиденды. Компания также отмечает устойчивый рост спроса на онлайн видео подразделения HBO Max, которое конкурирует с Netflix. По итогам дня:

DJIA - 33815,90 п. (-0,94%),

S&P 500 - 4134,98 п. (-0,92%),

NASDAQ - 13818,41 п. (-0,94%).

Индийская эпидемия бьёт антирекорды

Азиатские индексы торговались разнонаправленно. Пример Wall Street и налоговых инициатив администрации Байдена может оказаться соблазном для многих правительств. В Индии продолжаются антирекорды. Власти сообщают о 332,73 тыс. новых случаев COVID-19 за последние сутки. Fitch Ratings пересмотрела прогноз по кредитному рейтингу страны до «негативного» из-за влияния пандемии на будущее восстановление экономики и состояние государственных финансов. В минусе торговались технологии и потребительские товары, а вот банковский сектор, напротив, пользовался спросом. Накануне Резервный Банк страны разрешил коммерческим банкам выплачивать дивиденды более чем 50% от прибыли. Также продолжился рост акций металлургов. В Китае пользовались спросом акции, которые можно назвать зелёными. Президент Си накануне подтвердил стремление КНР стать нейтральным по выбросам к 2060 году, а также начать сокращать использование угля с 2026 года. В Гонконге наиболее сильный рост показывал сектор технологий. Отметим, что предварительные индексы деловой активности в Азии смотрятся вполне неплохо. Производственный PMI в Австралии вырос до 59,6 п. с 56,8 п. в марте. Японский PMI в производстве вырос до 53,3 п. с 52,7 п. в марте. В Японии инфляция ещё не появилась, но делает заявку на возможный дебют. Общенациональный индекс потребительских цен упал в марте на 0,2% в годовом выражении по сравнению со снижением на 0,4% в феврале. Базовый индекс потребительских цен показал снижение лишь на 0,1% по сравнению с 0,4% в феврале. К 8:40 мск:

Nikkei 225 - 28951,06 п. (-0,81%),

Hang Seng - 28949,64 п. (+0,68%),

S&P/ASX 200 - 7046,50 п. (-0,13%),

Shanghai Composite - 3466,27 п. (+0,03%),

KOSPI - 3186,53 п. (+0,28%).

Американские НПЗ заявляют о восстановлении спроса на топливо

Американский переработчик нефти Valero Energy утверждает, что спрос на бензин в США восстановился до 93%, а на дизель до 100%. Собственно, надежды нефти пока связаны с восстановлением потребления в США и Европе, где вакцинация всё же набирает обороты и страны планируют смягчение карантинных мер. Однако индийский рост заболеваемости грозит коллапсом региональной экономики и потребления топлива. Многие страны уже закрыли авиасообщение с Индией. Соответственно, две тенденции продолжат бороться на рынке, но по итогам недели нефть может оказаться в минусе. К 9:00 мск:

Brent - $65,71 (+0,47%),

WTI - $61,81 (+0,62%),

Золото - $1784,5 (+0,14%),

Медь - $9458,97 (+0,41%),

Никель - $16050 (-0,08%).
Источник: http://open-broker.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555628 обязательна Условия использования материалов